«Центр Развития Транспортных Технологий» создали во имя отца и сына Рогозиных

24 декабря 38-летний сын главы «Роскосмоса» Алексей Рогозин получил новую работу. Он стал директором АНО «Центр Развития Транспортных Технологий», следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Кто учредил эту организацию, в ЕГРЮЛ (и, соответственно, в бизнес-базах типа «Контур.Фокус» и «Спарк») не указано. Проблему с указанием учредителей некоммерческих организаций в ноябре обнаружили эксперты по открытым данным – об этом сообщал Иван Бегтин. По его словам, это совпадает с тем, что через АНО, количество которых постоянно растёт, непрозрачно расходуется всё больше государственных средств. В выписке из единого госреестра есть адрес электронной почты, оставленный при регистрации АНО в налоговой службе: [email protected] «Октагон» направил в ФНС России запрос по поводу сложившейся ситуации с засекреченными учредителями некоммерческой организации: подобных компаний набралось уже несколько сотен.

Офис «Центра Развития Транспортных Технологий» находится в километре от ТПУ «Нагатинская» – в БЦ «Сириус Парк», собственником которого является Plaza Development (компания ранее принадлежала бизнесмену-меценату Михаилу Абрамову, который погиб при крушении вертолёта в 2019 году; нынешний владелец неизвестен).

Сын Дмитрия Рогозина пробовал себя в разных сферах – сначала у отца в партии «Родина», затем в оружейной и химической отраслях (заместитель генерального директора, генеральный директор в государственной организации «Промтехнологии», на Алексинском химическом комбинате в 2009–2016 годах).

Попутно он якобы помогал изобретать катализаторы и ракетный двигатель – по крайней мере, его имя фигурирует в патентах.

Затем он работал исключительно чиновником (заместитель главы департамента имущественных отношений Минобороны в 2016–2017 годах), после – менеджером в госавиастроении (в 2017–2019 годах занимал должность вице-президента Объединённой авиастроительной корпорации по транспортной авиации, был генеральным директором ПАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина»). После увольнения из «Ильюшина» его взял на работу российско-азербайджанский миллиардер Год Нисанов – руководить постройкой транспортно-торгового центра «Нагатинский» (официально – транспортно-пересадочный узел; госфинансирование). Впрочем, само юрлицо, которым руководил Рогозин-младший, тихо ликвидировали в 2020 году.

Все основные этапы карьеры Алексея Рогозина были связаны с управлением госсредствами и госактивами, и хотя он часто менял сферу деятельности, сейчас остался в транспортной отрасли, а значит, скорее всего, и при Нисанове. К слову, СМИ сообщали о том, что семья Рогозиных получила от человека Нисанова Ливи Хануховича Исаева московскую квартиру за 500 млн рублей.