Анатолия Якунина поперли из мест не столь отдаленных

Он уволен с поста замдиректора ФСИН.

Президент Владимир Путин освободил от должности заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генерал-лейтенанта Анатолия Якунина. Эта отставка неожиданностью не стала, ее связывают с приходом в ведомство нового руководителя — бывшего замминистра внутренних дел Аркадия Гостева. Несколько лет назад генерал Якунин возглавлял оперативное управление Министерства внутренних дел, и у курировавшего это подразделение господина Гостева к подчиненному имелись серьезные претензии. В результате господин Якунин из МВД ушел и через некоторое время занял высокий пост уже во ФСИН.

О том, что Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности заместителя директора ФСИН Анатолия Якунина, стало известно сегодня. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Анатолий Якунин служит в правоохранительных структурах уже много лет, но большая часть его карьеры пришлась на органы внутренних дел. Начинал он в родной Орловской области, и в 2005 году стал первым заместителем начальника УВД, курировавшим службу криминальной милиции (угрозыск, УБОП и УБЭП). Он был и. о. главы регионального УВД до начала 2007 года, когда управление возглавил Владимир Колокольцев. Вместе они проработали немногим более года, но за это время в области была проведена мощная антикоррупционная зачистка, кроме того, был нанесен серьезный удар по организованной преступности, а за это направление отвечал Анатолий Якунин.

Наконец, именно ему господин Колокольцев, по данным источников «Ъ», поручил деликатное дело борьбы с коррумпированными милиционерами.

А после того, как Владимир Колокольцев стал министром внутренних дел, его преемником на посту столичного полицейского главка стал именно Анатолий Якунин.

Однако через некоторое время, как рассказывали тогда источники «Ъ», у руководства МВД к начальнику ГУ МВД по Москве появились претензии. В частности, тогдашний замминистра внутренних дел Аркадий Гостев подвергал критике кадровую политику господина Якунина. В итоге в 2016 году Анатолий Якунин покинул свой пост и занял должность начальника оперативного управления центрального аппарата министерства. По внутриведомственным меркам это выглядело скорее понижением в статусе. Но и тут, по словам источников «Ъ», к генералу имелись претензии со стороны курировавшего это подразделение господина Гостева. В то время говорили, что якобы была назначена большая инспекторская проверка работы оперативного управления, и генерал Якунин не стал ждать ее окончания, подав в 2019 году рапорт об увольнении.

После ухода из МВД Анатолий Якунин говорил «Ъ», что до того, как определиться с дальнейшей работой, он займется возрождением боевого самбо в Орловской области. Однако его профессиональные навыки скоро были востребованы. В ноябре того же 2019 года господин Якунин был назначен помощником директора ФСИН, а еще через несколько месяцев, в августе 2020 года, он стал заместителем главы ведомства. Теперь, после ухода из ФСИН, источники «Ъ» прочат генерал-лейтенанту Анатолию Якунину новое назначение: его возраст (57 лет) позволяет и далее служить в правоохранительных структурах.