Булат Утемуратов полюбился президенту за большой теннис

Чем только не радовал себя любимого заслуженный казнокрад Булат Утемуратов. Впрочем, на этот раз он превзошел сам себя.

Недавно прошло довольно странное мероприятие — собрав всех самых одиозных олигархов Казахстана президент сурово, по-государственному, наградил их в зависимости от толщины кошелька. Орден «Барыс» разных степеней получили практически все «достойные» мужи-миллиардеры. Булат Утемуратов, Александр Машкевич, и прочие почетные нефтяники, рудокопы и землепашцы. Когда Токаев награждал олигархов, записывая слова о трудовой славе возникало ощущение зрелой, состоявшейся шизофрении: прямо бал-маскарад вампиров-вегетарианцев… Но знаете за что получил орден Барыс второй степени Булат Утемуратов?

«105 рабочих и тружеников промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства и других отраслей материального производства» — из официального сообщения.

За что можно было бы наградить Булата Утемуратова?

Можно было бы присвоить ему почетный знак работника торговли. Булат Жамитович ведь сделал неплохую карьеру от мясника до директора гастронома «Юбилейный», где снискал уважение и любовь партийной номенклатуры.

  1. Можно было бы наградить за безупречное, хоть и не безвозмездное служение копилкой Нурсултану Назарбаеву и его героические махинации с выводом миллиардов долларов за границу с последующей передачей средств по наследству Елбасы. Наверное, уже наградили — в 2002 году Булат Утемуратов получил орден Курмет.
  2. Ордена Достык II степени безусловно достойны дела по укреплению международного авторитета Казахстана, а именно ловкий маневр с обманом итальянской группы UniCredit. Впервые казахстанская олигархия получила постоянную возможность списывать практически бесконечные средства. Впоследствии они стали вилами, дворцами, оффшорными фирмами-пустышками с огромным оборотом.
  3. За героическую продажу государственных недр Гленкору и сопутствующей этому передачи всевозможных взяток Булат Утемуратов наверное получил Орденом «Первого Президента». Впрочем, это был скорее аванс, так как самый лютый грабеж страны последовал несколько позже.

Так за что же Булат Утемуратов получил орден «Барыс»?

Очевидно, юмор у Токаева все же есть, раз «Барыс» Булат Утемуратов получил за… теннис. В формулировке говорится, что олигарх получил орден в качестве президента Федерации тенниса Казахстана. Что ж, если учесть разницу в возрасте с теннисистами, и особенно теннисистками, Булат Жамитович действительно отдает теннису все силы, без малейшего остатка.