Катя Розенберг

Телефонный разговор Путина и Байдена состоится в 23:30

Уже сегодня состоится беседа Президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена. Предполагается, что стороны обсудят двусторонние отношения и не только.

По информации Белого дома, разговор запланирован на 23:30 (по московскому времени), сообщает корреспондент The Moscow Post. 

В распространенном Белым домом графике президента говорится, что Джо Байден проведет телефонный разговор с Владимиром Путиным «по ряду тем, в том числе о грядущем дипломатическом взаимодействии, в 3:30 по полудню (23:30 по Москве). 

Ранее информацию о том, что мероприятие состоится 30 декабря, СМИ подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Представитель Белого дома Эмили Хорн заявила, что администрация Байдена продолжает активно заниматься дипломатией с союзниками в Европе и партнерами, «консультируясь и координируя общий подход в ответ на наращивание мощи России на границе с Украиной». 

Среди тем, которые планируется обсудить, — будет и Украина. А точнее ситуация вокруг этой страны. По словам Хорн, лидеры также поговорят о гарантиях безопасности. 

Отметим, что это будет не первая беседа политиков в этом месяце. В начале декабря в дистанционном формате состоялась встреча Владимира Путина с Джо Байденом. Обсуждались и отношения Москвы и Вашингтона, и тема Украины, и тема НАТО. 

«Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», — говорилось в сообщении по итогам общения.

Напомним, что ранее американской стороне были переданы проекты договора между РФ и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и стран-участниц Североатлантического альянса. С текстами также можно было ознакомиться на сайте МИД России. 

В частности, в проекте договора Вашингтону предлагается принять обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении.