Максим Ченгаев

Дети замглавы минобороны Цаликова сделали завидную бизнес-карьеру

Их компании могут заниматься недвижимостью и производством одежды.

Сразу четверо предполагаемых детей Руслана Цаликова, первого заместителя министра обороны Сергея Шойгу, стали совладельцами двух компаний в сфере управления недвижимостью, обратил внимание Daily Storm. Раньше они не занимались бизнесом. Одна из фирм регистрировалась по адресу гостиницы, которая может быть связана с бывшим фигурантом дела «Оборонсервиса».

«Тектум»

В конце 2020 года Елизавета Руслановна Цаликова учредила фирму «Тектум», которая занимается арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Она же стала гендиректором и единственным совладельцем компании. Фирма «Тектум», по данным системы, также может заниматься производством одежды из кожи, спецодежды, нательного белья и прочей верхней одежды. Осенью 2021 года Елизавета сменила фамилию на Гогичаеву, но в архивных выписках ЕГРЮЛ сохранилась ее девичья фамилия. 

А уже на закате этого года, 24 декабря, вторым совладельцем (с долей в 50%) ООО «Тектум» стала Юлия Руслановна Цаликова, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». 

Сейчас фирма зарегистрирована в Москве по адресу: Последний переулок, дом 24. Согласно архивной выписке из ЕГРЮЛ, при создании юрлица был указан другой адрес: Садовническая набережная, дом 7. По этому же адресу расположен четырехзвездочный отель Balchug Viewpoint Hotel. 

Согласно Федеральному перечню туристских объектов, гостиницей руководит полный тезка бывшего и.о. гендиректора ОАО «Оборонстрой» и ОАО «Главное управление обустройства войск» (ОАО ГУОВ), индивидуальный предприниматель Германович Владислав Сергеевич. Кроме этого, у людей совпадают первые четыре цифры ИНН: это значит, что они получали свой идентификационный номер в одной и той же налоговой инспекции.

Летом 2014 года человеку с таким же ФИО было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. По данным СКР, Владислав Германович поручал оплачивать фиктивные договоры, всего было перечислено свыше 14,8 миллиона рублей. СМИ писали о том, что Германович был в числе осужденных по нашумевшему делу «Оборонсервиса». Вместе с другими фигурантами он возместил ущерб государству на общую сумму в четыре миллиарда рублей.

Сотрудница ресепшн Viewpoint Hotel сообщила корреспонденту Daily Storm, что бывший и.о. руководителя связанных с Минобороны компаний и руководитель гостиницы — два разных человека:

«Зная руководителя, могу уверить, что это совпадение», — отметила собеседница издания.  

«Доминус Зед»

В апреле 2021 года Заур Русланович Цаликов зарегистрировал фирму «Доминус Зед», которая занимается арендой и управлением недвижимым имуществом, строительством жилых и нежилых зданий, покупкой и продажей недвижимого имущества, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Тогда он стал гендиректором и единоличным владельцем компании. При регистрации фирмы был указан тот же адрес, по которому была зарегистрирована фирма его предполагаемой сестры: Последний переулок, дом 24.

24 декабря партнером Заура Цаликова в «Доминус Зед» стал его предполагаемый брат, Даниэл Русланович Цаликов (с долей в 50%), следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Примечательно, что Юлия Цаликова стала совладельцем «Тектума» в этот же день. 

Семейный бэкграунд

Даниэл Цаликов может работать в контролируемой «Ростехом» компании ОА «Элемент», писало ранее издание «Агентство». В 2017 году, судя по данным Transparency International (организация, выполняющая функции иностранного агента), Даниэл работал начальником департамента поддержки продаж фирмы «Гражданские самолеты Сухого», также входящей в «Ростех».

Полный тезка Заура Цаликова является кандидатом наук и автором научных статей по экономике и истории. Одна из его статей была опубликована в научном журнале «Армия и общество». В подводке к статье указано, что Заур Цаликов был аспирантом Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации. Напомним, что замминистра обороны Руслан Цаликов — кандидат экономических наук и заслуженный экономист Российской Федерации. 

Юлия Цаликова, судя по информации из открытых источников, с 2013-го по 2017 год была студенткой психологического факультета МГУ. Она училась по специальности «психология служебной деятельности» в спецгруппе «психология чрезвычайных и экстремальных ситуаций». Руслан Цаликов работал бок-о-бок с Сергеем Шойгу в МЧС с 1994-го по 2012 год, а затем перешел вслед за ним в Министерство обороны.

Тоже студенткой МГУ, но уже географического факультета, была Елизавета Цаликова. Затем она выступила в роли соавтора нескольких научных статей по географии.

Информация о том, что Заур, Даниэл, Елизавета и Юлия являются детьми Руслана Цаликова, заместителя министра обороны Сергея Шойгу, указана в неофициальной базе данных публичных должностных лиц России (RUPEP). Больше у него детей, судя по данным из базы, нет.