Ильдару Халикову не помешала бы порка

Из еврейской автономии сбежали все управленцы

Еврейская автономная область  стала местом открытых вакансий в госорганах, что демонстрирует явный дефицит чиновников.

На днях стало известно об отставке мэра Биробиджана Александра Головатого. Он стал третьим градоначальником подряд, который не смог отработать полный срок полномочий. Не исключено, что с предшественниками его объединит и уголовное дело: по информации «Октагон.Восток», в квартире Головатого прошли обыски. В день его отставки пост председателя городской думы столицы ЕАО занял выходец из «Молодой гвардии» 23-летний Антон Болтов. Он же будет возглавлять администрацию в статусе и. о. мэра города до прихода на эту должность постоянного руководителя. Незакрытые ставки есть и в районах области.

Мэрское кресло

Александр Головатый пробыл на посту мэра неполные три года из пяти, его предшественники тоже не досидели полный срок. Как выяснил «Октагон.Восток», в квартире пока ещё действующего главы города (последним днём его работы станет 30 декабря) прошли обыски. Связано ли это с отставкой Головатого, неизвестно. Однако статистика показывает, что кресло мэра его предшественники меняли на статус фигурантов уголовных дел.

Один из прежних градоначальников Андрей Пархоменко в 2015 году был обвинён в злоупотреблении должностными полномочиями и арестован. Дело завели из-за продажи муниципального кинотеатра «Родина», художественной мастерской, расположенных под ними земельных участков, гаража и оборудования по заниженной стоимости. Пархоменко получил четыре года условно.

Его преемника Евгения Коростелёва задержали в 2019 году. Статья та же – злоупотребление должностными полномочиями. В 2018-м следствие заинтересовалось потраченными на пристрой к детскому саду 44,7 млн рублей в рамках федеральной и региональной программ развития образования.

О причинах интереса силовиков к персоне Александра Головатого пока ничего не известно. В местных телеграм-каналах сообщается о тратах бюджетных средств на содержание главы города: якобы мэр приобрёл на казённые деньги моноблок за 80 тыс. рублей, шторы за 111 тыс., два флагманских смартфона за 100 тыс. каждый, жалюзи за 40 тыс., кресло за 27 тыс. и планшет за 79 тыс. рублей. Кроме того, на ремонт его автомобиля, который летом 2021 года попал в ДТП на железнодорожном переезде, из городской казны якобы ушло 298 тыс. рублей. Тогда же в машине появилось массажное кресло. Как заявлял сам Головатый, «кресло стоит всего 30 тысяч рублей, просто старое нужно было заменить, а в новое была встроена функция массажа».

В феврале 2021 года в администрации Биробиджана и дома у градоначальника Александра Головатого уже проходили обыски в рамках уголовного дела о растрате в особо крупном размере – речь шла о 5,6 млн рублей.

Тогда региональная прокуратура сообщала, что следственные действия проводились по делу о хищении бюджетных средств при выполнении работ по благоустройству детских и спортивных площадок в рамках муниципального контракта.

«Определённые следственные мероприятия проходят тут, наверное, в Биробиджане традиция сложилась – по февралям мэров привлекать», – шутил почти год назад Александр Головатый на своей странице в Instagram.

Ряд собеседников издания утверждают, что причиной отставки мэра стала неудовлетворительная работа по устранению последствий снегопада.

Молодой глава

Согласно рейтингу Финансового университета при Правительстве РФ, в 2019 году Александр Головатый был признан худшим мэром среди руководителей областных и краевых центров страны. В 2021 году по итогам сентября пока ещё действующий градоначальник поднялся на шесть позиций вверх относительно результата 2019-го, но не слишком высоко. В итоге он оказался на 82-й строчке рейтинга. Может, в связи с этим депутаты оперативно и единогласно приняли его заявление об отставке.

30 декабря станет последним днём Головатого в должности мэра – его обязанности будет исполнять глава городской думы. А стал им 23-летний выходец из «Молодой гвардии» ЕАО Антон Болтов – за него проголосовали 14 депутатов из 19. Ранее он был председателем городской думы Биробиджана.

Кадровый голод испытывают не только в мэрии и гордуме столицы региона. 9 ноября стало последним днём работы Максима Сироткина в качестве главы Ленинского района ЕАО. Он возглавил департамент лесного хозяйства по ДФО в Хабаровском крае (территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства). По уставу района обязанности главы исполнял председатель собрания депутатов Александр Чернуха, а руководила администрацией первый заместитель главы Жанна Рошу.

Как стало известно «Октагон.Восток», 30 декабря администрация района останется без главы: в отставку подала первый зам и ещё несколько заместителей.

На официальном сайте района на момент выхода материала указаны две вакантные должности – главы муниципального района и главы администрации муниципального района. Также в аппарате ищут заместителя главы администрации муниципального района по вопросам энергетики, строительства и архитектуры, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности.

Назначать нового главу область пока не торопится, конкурс на замещение указанной должности не объявлен. Согласно уставу района, на это есть шесть месяцев.

Недоходное место

Не исключено, что укомплектовать территории кадрами мешает имидж региона. В ЕАО, возглавляемой Ростиславом Гольдштейном, последнее время происходят события со знаком минус. На федеральный уровень вышла информация о выступлении сотрудников скорой медицинской помощи против вакцинации и демаршах врачей областной больницы. В регионе сложилась напряжённая ситуация в сфере здравоохранения (по официальным данным, смертность в ЕАО за 10 месяцев 2021 года выросла почти на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а младенческая смертность увеличилась в два раза), есть проблемы с освоением федеральных средств, происходят досрочные отставки глав муниципальных образований, позиционировавших себя как членов команды губернатора.

В признанной самым бедным субъектом страны ЕАО борется за выживание четверть населения. Область имеет наименьший по России объём наполняемости бюджета, а также числится в аутсайдерах по уровню доходов населения. При этом официальный орган статистики указывает, что средняя зарплата в ЕАО составляет почти 48 тыс. рублей. Аналитики агентства «Эксперт РА» отметили низкую инвестиционную привлекательность региона. На фоне такого социально-экономического положения субъекта время от времени всплывает вопрос объединения области и Хабаровского края.