Сокрытие гражданства Израиля — меньшее из обвинений Иоселевича

Нижегородского бизнесмена Михаила Иосилевича начали судить за сотрудничество с «нежелательной организацией».

В Нижнем Новгороде начался процесс по уголовному делу вискария местного пастафарианского храма Летающего макаронного монстра Михаила Иосилевича, обвиненного в сотрудничестве с нежелательной в РФ «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. Бизнесмену инкриминировали участие в проведении тренингов независимых наблюдателей признанного иноагентом движения «Голос» в его кафе накануне выборов в городскую думу в 2020 году. Также Михаила Иосилевича обвиняют в угрозах свидетелю по его уголовному делу и сокрытии гражданства Израиля. Бизнесмен отрицает вину и настаивает, что другой свидетель его оговорил, информацию о паспорте он предоставил сразу, а кафе просто сдал в аренду. Защита считает доводы следствия необоснованными и недоказанными.

В Советском райсуде Нижнего Новгорода начались слушания по резонансному уголовному делу бизнесмена и вискария сатирического пастафарианского храма Летающего макаронного монстра Михаила Иосилевича. Ему инкриминировали сотрудничество с нежелательной в РФ и ликвидированной в мае 2021 года «Открытой Россией» Михаила Ходорковского (ст. 284.1 УК РФ). Как следует из оглашенного в суде обвинительного заключения, коммерсант ранее был дважды оштрафован по ст. 20.33 КоАП РФ за связи с «Открытой Россией» и участие в ее форумах в Нижнем Новгороде в его кафе «То самое место».

Третье мероприятие, подготовку независимых наблюдателей признанного иноагентом движения «Голос» в кафе незадолго до выборов в думу Нижнего Новгорода в 2020 году, следствие посчитало посягательством на основы конституционного строя и вменило вискарию уголовную статью.

Как рассказывал «Ъ-Приволжье», следователи заказали политологическую экспертизу, которая связала «Голос» и всю остальную несистемную оппозицию с деятельностью «Открытой России» через ее проект «Объединенные демократы», хотя эти организации официально отрицали любую взаимосвязь. По этому делу в октябре 2020 года у нижегородских оппозиционеров прошли обыски, после которых покончила с собой журналистка Ирина Славина, обвинив в своей гибели Российскую Федерацию.

К сотрудничеству с нежелательной организацией Михаилу Иосилевичу добавили еще и угрозы свидетелю Ярославу Грачу, которого в местных оппозиционных кругах считают доносчиком правоохранительных органов.

Прокурор рассказал, что тот выполнял свой гражданский долг, сообщив в полицию о собрании оппозиционеров. Следствие пытается доказать, что, узнав об этом, подсудимый якобы звонил Ярославу Грачу «вместе с неустановленными лицами» и угрожал ему и его семье убийством. В январе 2021 года бизнесмена арестовали и лишь в августе выпустили из СИЗО сначала под запрет определенных действий, а затем под подписку о невыезде. Кроме того, коммерсанту инкриминируют сокрытие гражданства Израиля (ст. 330.2 УК РФ), о котором, как полагает следствие, он не уведомил миграционную службу в установленные сроки.

Сегодня в суде Михаил Иосилевич заявил, что обвинение ему понятно, но виновным он себя не признает ни по одной статье. Его адвокат Георгий Курашвили добавил, что предъявленное обвинение является формальным и недоказанным: «Он не участвовал в деятельности нежелательной организации, уведомлял уполномоченный орган об иностранном гражданстве (Михаил Иосилевич передал следователям доказывающие это документы — «Ъ-Приволжье») и не угрожал свидетелю Грачу, который является заинтересованным лицом по уголовному делу».

Ранее защита бизнесмена представила заключение независимой фонографической экспертизы о том, что на записи телефонных разговоров с Ярославом Грачом голос с угрозами не принадлежит их доверителю.

Более того, ответственность за звонки взяли на себя участники интернет-конференции «Конфач» известного украинского пранкера Евгения Вольнова. Кроме того, Михаил Иосилевич рассказал «Ъ-Приволжье», что другой свидетель по административному делу Илья Савинов оговорил его в административном процессе, сообщив, что бизнесмен присутствовал на мероприятиях «Открытой России», хотя тот в этот момент отдыхал в Танзании, и судом по административному делу это установлено. Вискарий намерен доказать, что показания свидетеля Савинова ложные.

Что касается обвинения в сотрудничестве с «Открытой Россией, еще на начальной стадии следствия Михаил Иосилевич воспользовался предусмотренной уголовной статьей возможностью отказаться от участия во всех нежелательных организациях и отказался, попросив прекратить уголовное преследование, что как раз и предусмотрено законом, но получил отказ.

Вдобавок адвокаты оспорили один из его административных штрафов по ст. 20.33 КоАП РФ, доказав, что вискарий не получил почтовое уведомление о явке в суд и в результате лишился возможности участвовать в процессе. Таким образом, полагает защита, повод для уголовного преследования отпал, поскольку уголовное дело возбуждается после двух таких административных штрафов.

Однако заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев подал протест в Верховный суд на решение Первого кассационного суда, и дело вернули на новое рассмотрение. Адвокаты полагают, что своими действиями прокурор и верховные судьи спасли уголовное дело от развала на стадии следствия.

«Следствие исходило из субъектного состава. Им неважно, что "Открытая Россия" и остальные организации давно прекратили свою деятельность. Это называется "объективное мнение, не основанное на доказательствах"», — заявил господин Курашвили.

После заседания Михаил Иосилевич интересовался у прокурора, сколько ему запросят в прениях, и выяснил, что решение пока не принято. «Дадут штраф — буду очень доволен. Уверен, что приговор будет обвинительным», — считает бизнесмен.

Рассмотрение дела продолжится в январе с допроса свидетелей. Затем суд исследует доказательства сторон и выслушает Михаила Иосилевича.