Рустам Тарико

За Лавренчуком опустился занавес

Россия потребовала экстрадировать из Италии театрального режиссера, который много лет проработал в Москве. На Украину Евгений Лавренчук уехал в 2014 году.

В Неаполе задержан и помещен под стражу бывший главный режиссер Одесского театра оперы и балета, украинский режиссер Евгений Лавренчук. Об этом, как сообщает ТСН, заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

«Генеральное консульство Украины в Неаполе оказывает консульскую помощь украинскому гражданину Евгению Лавренчуку, который 17 декабря был задержан в Италии по запросу Российской Федерации. Суд г. Неаполь избрал украинцу меру пресечения в виде содержания под стражей на период рассмотрения российского экстрадиционного запроса. При содействии генерального консульства гражданину был предоставлен адвокат», — сообщил представитель МИД Украины.

Он не назвал причину, по которой Россия выдала запрос на экстрадицию Лавренчука. «В настоящее время консулы и адвокат взаимодействуют с итальянскими правоохранителями для выяснения всех причин задержания Евгения Лавренчука и защиты его законных интересов».

Николаенко отметил, что 31 декабря режиссера посетил украинский консул, который убедился, что условия содержания Лавренчука «приемлемые», а его состояние здоровья — удовлетворительное.

В Facebook уже появилась общедоступная группа поддержки режиссера Free Eugene Lavrenchuk. В публикации в ней без ссылки на источники говорится, что российские власти подозревают Лавренчука в финансовых нарушениях, совершенных восемь лет тому назад на территории Российской Федерации.

Лавренчук родился в 1982 году во Львове. Лавренчук — основатель и художественный руководитель Школы актерского мастерства и режиссуры и Международного театрального центра в Москве.

РБК направил запрос в Генпрокуратуру России.

В интервью изданию «Гордон» в декабре 2020 года Лавренчук рассказал, что у него успешно шли дела в России: он окончил ГИТИС в мастерской Романа Виктюка, основал Польский театр, у него был свой бизнес и трехкомнатная квартира в центре Москвы. Но в 2014 году после присоединения Крыма к России и начала конфликта на Донбассе Лавренчук уехал на Украину.

«Я нигде не устраивался в России на работу, все делал сам. Основал Польский театр, приглашал только тех, кого хотел. За все время не взял из России ни копейки денег. Все брал из Евросоюза и Польши. Я был неуязвим. На меня не давили. Я уехал, исходя из политической позиции», — пояснил режиссер. Он также рассказал, что в Томске закрыли его спектакль «Анна Каренина» за «надругательство над классикой».

«Из России я уезжал тайно, потому что знал, что на меня будут давить и уговаривать остаться», — добавил Лавренчук.

На момент интервью Лавренчук жил в Одессе. По его словам, в 15-комнатной квартире, которая ему досталась «по щедрости небес».