Главный тренер «Краснодара» сыграл на удаление

Виктор Гончаренко уволен с поста главного тренера футбольного клуба.

В Российской премьер-лиге состоялась неожиданная и резонансная отставка. С поста главного тренера «Краснодара» был уволен главный тренер Виктор Гончаренко, который подписал контракт с клубом до лета 2023 года и вроде бы неплохо справлялся со своими обязанностями. Первую часть чемпионата России краснодарцы завершили на пятом месте с хорошими перспективами побороться за третью позицию.

Отставка главного тренера «Краснодара» Виктора Гончаренко, случившаяся во время каникул в Российской премьер-лиге (РПЛ), да еще официально объявленная рано утром 5 января, казалось бы, абсолютно не вытекала из логики событий. Даже никаких намеков на то, что это может произойти, по крайней мере сейчас, не было и в помине. В последнее время муссировались слухи о крутых переменах в ЦСКА, где, правда, тоже ни с того ни с сего зашаталось кресло под главным тренером Алексеем Березуцким, но про «Краснодар» все осведомленные источники вообще молчали. В итоге информационная бомба взорвалась именно здесь. И в отставку, кстати, первым ушел не Алексей, а его брат Василий Березуцкий, ассистировавший Гончаренко.

Расставание с белорусским специалистом и его тренерским штабом действительно носит весьма загадочный характер. О подлинных причинах столь скоропалительного решения руководства клуба в лице его владельца Сергея Галицкого практически ничего не известно. Причем официальный пресс-релиз по данному поводу составлен подчеркнуто сухо и состоит всего из одной фразы: «Руководство ФК "Краснодар" приняло решение отправить в отставку главного тренера Виктора Гончаренко и двух его помощников — Василия Березуцкого и Александра Ермаковича».

Даже дежурного в таких случаях «спасибо за проделанную работу» в этом заявлении почему-то не оказалось.

Понятно только, что отставка не связана напрямую со спортивными результатами команды. Да, по итогам первой части чемпионата России, в которую уложилось 18 туров, «Краснодар», наверное, занимает не самое высокое для столь амбициозного руководителя, как господин Галицкий, место — пятое. К тому же лидирующие в РПЛ «Зенит» и «Динамо» уже оторвались на девять и семь пунктов соответственно. Но вместе с тем от располагающегося на третьей строчке «Сочи» краснодарцы отстают лишь на два балла, а от ЦСКА — на одно. Так что как минимум на место в тройке шансы у них по-прежнему достаточно высокие.

И в целом, учитывая все кадровые трудности, а они постоянно мешали тренерскому штабу, Гончаренко неплохо выполнял свои обязанности. Например, он лишился ударного нападающего Джона Кордобы, который надолго выбыл из-за травмы. Его голов в последних матчах прошлого года «Краснодару» очень не хватало. При этом недавно клуб усилил атакующую линию и приобрел норвежского форварда Эрика Бутхейма, что со стороны выглядело так, будто руководство удовлетворило соответствующую просьбу Гончаренко.

Впрочем, есть версия, что причиной отставки главного тренера стали проблемы в их личных отношениях с владельцем «Краснодара», который очень плотно опекает команду.

Не исключено, что Гончаренко некомфортно работалось под таким давлением, и постепенно сложилась конфликтная ситуация. Во всяком случае его резкий уход больше похож прежде всего на эмоциональный порыв с обеих сторон, которые пришли к выводу, что дальнейшее сотрудничество уже невозможно. Хотя, вероятно, у Сергея Галицкого накопились и сугубо профессиональные претензии к Гончаренко, который заключил контракт на два с лишним сезона — до лета 2023 года, а проработал только восемь месяцев. Все-таки нельзя сказать, что кубанцы за этот период добились какого-то прогресса.

Между тем уже появилась информация о преемнике Гончаренко. По данным ряда источников, «Краснодар» в ближайшее время возглавит Марко Николич, не так давно тренировавший «Локомотив» и завоевавший с ним Кубок России, а также серебряные и бронзовые медали чемпионата страны. Правда, сербский специалист фигурирует и в качестве кандидата на пост главного тренера ЦСКА. А по сведениям «Спорт-Экспресса», «Краснодар» также присматривается к кандидатуре Шоты Арвеладзе. Известный в прошлом грузинский футболист успел поработать с турецкими «Кайcериспором», «Касымпашой» и «Трабзонспором», израильским «Маккаби» и узбекским «Пахтакором», а начинал тренерскую карьеру в голландском АЗ.