«Росатом» делит коммунальный рынок в своей уральской ЗАТО

Бюджету грозит потеря 400 миллионов. Передел ЖКХ-рынка пытаются отложить до выборов.

Муниципальные власти Новоуральска предприняли попытку перекроить коммунальный рынок и «серьезно потеснить» годами копившего долги в сотни миллионов местного монополиста – УЖК «Новоуральская». В городе уже зарегистрирована новая компания, руководством которой ставится задача в ближайшие 2 года привлечь максимальное количество домов под свое управление. В помощь ей, говорят участники рынка, в состав учредителей введена московская контора «УК», считающаяся близкой ГК «Росатом». В ответ на планы муниципалитета монополист заявил о перспективах собственного банкротства, от которого, по мнению представителей «Новоуральской», «ЖКХ города уж точно не выиграет». К тому же – основные кредиторы УЖК – подконтрольные мэрии «Водоканал» и «Водогрейная котельная» – рискуют потерять около 700 миллионов рублей, но в думе и мэрии посчитали действия коммерсантов не более, чем шантажом. Однако назревающий конфликт уже дошел до правительства области и, по данным собеседников издания, местным чиновникам было настоятельно рекомендовано воздержаться от открытого противостояния на коммунальном рынке до выборов 2022 года и еще раз оценить последствия от ссоры с ЖКХ-предпринимателями – «речь о заметных массах наличности».

Конфликт на ЖКХ—рынке Новоуральска (ЗАТО «Росатом») Свердловской области привел к первым публичным действиям со стороны мэрии. ООО «Организация комфортной среды» с уставным капиталом в 20 млн рублей уже учреждено, а учредителями компании, которая претендует на управление горжилфондом, стали МУП «Территория содействия бизнесу» (контролирует в уставном капитале ОКС 50%), учрежденное администрацией города ООО «Инвестжилстрой» (40%) и московское ООО «УК» (10%).

Возглавил компанию по приглашению городских властей депутат местной думы Дмитрий Шадрин. В 2022 года новая фирма планирует получить лицензию на управление жилфондом, после чего начнет работу с жителями.

«Моя задача – в ближайшие 2 года собрать в ОКС как можно больше домов. Почти все многоквартирные дома сейчас находятся под управлением ООО «УЖК «Новоуральская» и ее «дочек». У остальных УК единицы домов. Наша задача – создать конкуренцию на рынке и повысить качество услуг», – озвучивает официальную версию Шадрин.

К «Новоуральской», по мнению участников рынка, за десятилетие взаимодействия с городскими властями и поставщиками ресурсов «скопилось множество претензий». Основные из них касаются накопленной задолженности. В 2020 году ее объем оценивался суммарно в 800 млн рублей, но в УЖК заявляют, что имеют графики реструктуризации долгов и платят по ним с опережением.

«В 2021 году мы продолжили оплату реструктуризированной задолженности снабжающим организациям, за год удалось снизить задолженность перед ресурсниками на 70 млн руб­лей. Напомню: в 2020 году с учетом заключения договоров цессии общий объем долга УЖК «Новоуральская», правильнее сказать, задолженности жителей, падающей на УЖК «Новоуральская» вследствие отсутствия прямых договоров, перед поставщиками ресурсов уменьшился более чем на 331 млн», – сообщила на сайте управляющей компании ее директор Ирена Ислентьева.

В пресс-службе «Новоуральской» «Правде УрФО» заявили, что в настоящее время долг компании перед ресурсниками составляет порядка 400 млн рублей. Впрочем, участники рынка полагают, что это не полная сумма обязательств УК. Хотя собеседники издания, близкие администрации муниципалитета, указывают, что в настоящее время долг «Новоуральской» перед МУП «Водоканал» и «Водогрейная котельная» «может превышать 700 миллионов».

В Водогрейной котельной изданию указали, что в настоящее время задолженность УК составляет 360 млн рублей. В Водоканале от комментариев отказались. На 2020 год в МУП общий объем долга «Новоуральской» оценивали в 250 млн, из которых 100 были отнесены на неплатежи населения.

В единой теплоснабжающей организации Новоуральска АО «Русатом инфраструктурные решения» изданию сообщили, что текущая задолженность «Новоуральской» невелика, основной долг передан по договору цессии.

Собираемость платежей с населения после передачи в 2019-2020 годах домов на прямые расчеты с поставщиками ресурсов улучшилась, считают участники рынка. В «Новоуральской» добавляют, что пока часть домов на прямые расчеты так и не перешла, но долю эту не уточняют. Выручка компании за последние 2 года сократилась в 3 раза – с 1,574 млрд рублей в 2018 году до 546 млн в 2020-м. При этом валовая прибыль увеличилась с 21,7 до 24 млн рублей, а чистый убыток сократился с 8,7 млн до 5,3 млн.

Параллельно в компании проходили организационные изменения. Из состава учредителей вышли МУП «Инвестжилстрой» с долей 25% в уставном капитале, профсоюзы УЭХК и городских предприятий (имели по 22,5%). Профорги объяснили решение невозможностью влиять на деятельность компании, руководство которой, по их версии, «принимает решения без учета мнения учредителей». В настоящее время 90% в уставном капитале закреплены за самой УК, а оставшиеся контролирует ООО «Юрцентр» (по данным «Контур.Фокус», 90% в нем принадлежит Максиму Киселеву, 7,5% – Ирине Ганжуровой и 2,5% – Ирене Ислентьевой).

В ноябре текущего года в отношении городского монополиста в сфере управлениям жилфондом был подан иск о банкротстве со стороны признанного банкротом ООО «Новоуральская энергосбытовая компания», требовавшего возврата 19 млн рублей. Между сторонами было заключено мировое соглашение. Однако перспективу возможного банкротства, за которым последует отзыв лицензии на управление домами, с приходом новой УК в «Новоуральской» незамедлительно оценили.

«Ситуация с банкротством УЖК «Новоуральская» может возникнуть в двух случаях: либо нас вынудят подать заявление на банкротство (если требования кредиторов повысятся), либо на банкротство компании подадут извне. А так как основные наши партнеры – муниципальные компании, то без одобрения главы это случиться не может», – заявила Ирена Ислентьева.

Глава Новоуральска Вячеслав Тюменцев в течение дня на звонки издания не ответил, но участники рынка полагают, что в настоящее время руководство «Новоуральской» лишь оттягивает время перед коммунальной войной.

«К отзыву лицензии Ислентьева начала готовиться заранее. На «дочки» УК передается управление домами и имущество (за «Новоуральской» в 2021 году сохранено 391 из 689, остальное – на подконтрольных юрлицах). Договоры с ресурсниками и долги при этом остаются на УЖК. В результате есть перспектива, что в банкротстве долги в большей части будут списаны», – делится собственным мнением осведомленный участник рынка ЖКХ.

Косвенно указывает на передачу имущества изменение баланса самой «Новоуральской»: с 2019 года он сократился на 30% до 638 млн рублей. При этом балансы, например, учрежденного ООО «Бунарский район -1» и ООО «УправдомАвто» выросли на 28 и 27 млн соответственно. Всего компанией учреждено порядка двух десятков юрлиц, больше половины из которых действующие.

«Главная цель муниципалитета – не банкротство УЖК «Новоуральская», а создание конкуренции на рынке услуг с целью повышения их качества. Муниципальная УК не ставит целью получение высокой прибыли, она будет ограничена 5-7%. Заявления о вероятном банкротстве – это личная инициатива Ислентьевой с целью запугать муниципальные и областные власти в год выборов губернатора и гордумы. По моему мнению, это просто шантаж с целью сохранить контроль над домами», – считает депутат гордумы Олег Елистратов.

Коммунальная война, как и любая другая, отмечают источники издания в областном правительстве, крайне невыгодна особенно в период избирательной кампании. Поэтому к переделу рынка муниципальным властям настоятельно советуют «подходить аккуратно и избегать конфликтов до голосования».