Рустам Тарико

Что команда Владимира Колокольцева прятала под елками

Общественное расследование обернулось давлением силовиков.

Нижегородские активисты вскрыли сомнительный способ заработка на невинной продаже саженцев. По их данным, дорогостоящие деревья сотнями выкапывают в лесу и реализуют в столице под видом выращенных в питомнике. Специалисты Россельхознадзора официально подтвердили, что питомник фиктивный: там, где по бумагам должны расти липы и ели, по факту имеются только сорняки. Но правоохранители не увидели в происходящем поводов для расследования. По данным местных жителей, причиной слепоты может быть покровительство местных подчиненных Владимира Колокольцева, которых ранее уже уличали в лесных махинациях. 

В феврале 2021 года ПАСМИ опубликовало материал о полицейских из города Кулебаки Нижегородской области, которых местные активисты обвинили в незаконной коммерческой деятельности. По их данным, силовики за взятки могли прикрывать нарушения предпринимателей и оказывать давление на их конкурентов. В частности, шантажировать пытались владельца лесозаготовительного бизнеса Юрия Гливчука. Замначальника МО МВД “Кулебакский” Алексей Волков, начальник ОБЭП Кирилл Клюкин и оперативник Алексей Сидорин потребовали от коммерсанта отказаться от участия в аукционе по лесозаготовке в пользу некого «непростого» человека из Нижнего Новгорода.

Разговор с полицейскими Гливчук записал на диктофон, после обнародования записи была проведена служебная проверка, но результатов она не принесла. После временного отстранения правоохранители вновь вернулись к работе в МВД, а у заявившего на них предпринимателя внезапно сгорела лесопилка, причем причиной пожара официально признали поджог.

Проблемы возникли и у главы инициативной группы жителей Кулебак «Общественный контроль» Романа Рулева, который обнаружил очередные следы возможной незаконной деятельности полицейских. 

Разоренный заповедник 

Расследование началось с того, что в конце 2020 года в НКО «Общественный контроль» поступила информация о незаконном уничтожении деревьев на землях сельхозназначения и лесного фонда, в том числе, на территории заповедника в 42 квартале Саваслейского лесничества. Активисты выехали по указанным адресам, где обнаружили тысячи углублений в грунте с остатками корней и упаковочного материала.

“Мы обнаружили, что деревья выкапывались сотнями на протяжении как минимум последних двух лет. В основном, это липа, сосна и голубая ель, саженцы которых стоят от 6 до 25 тысяч рублей”, — отметил Роман Рулев.

Они в курсе:
— прокурор Нижегородской области Андрей Травкин
— руководитель СУ СКР по Нижегородской области Айрат Ахметшин
— глава УМВД по Нижегородской области Юрий Арсентьев

Фото- и видеоматериалы, где были зафиксированы следы незаконной выкопки лесных насаждений, общественники передали в межмуниципальный отдел МВД “Кулебакский”, который возглавляет Сергей Шамаев. Кроме того, Рулев написал заявление с просьбой принять меры по установлению виновных в указанной противоправной деятельности. Однако, в марте 2021 года следственный отдел полиции Кулебак отказал в возбуждении уголовного дела. 

Питомник для сорняков 

Поняв, что полиция не проявляет интереса к ситуации, общественники продолжили собственное расследование и обнаружили питомник, владельцы которого, судя по всему, выращивали деревья только на бумаге. 

“Мы навели справки и выяснили, что этот питомник, по всей видимости, используется как перевалочная база — туда свозили выкопанные из заповедника и других мест деревья, переупаковывали их корневую систему, а затем отправляли в Москву и другие регионы под видом выращенных собственноручно. Таким образом доходы от продаж “черные копатели” получали, не вкладывая в свой бизнес почти никаких средств”, — пояснил Роман Рулев.

Вызвавшее подозрения активистов предприятие было оформлено на предпринимателя Валерию Фролову. Общественникам удалось обнаружить документы, согласно которым Фролова в 2019-2020 годах заключила с администрацией города Кулебаки несколько договоров аренды сельскохозяйственных земель с целью организации питомника. 

Активисты обратились в Россельхознадзор по Нижегородской области с предложением провести совместное выездное обследование арендуемых Фроловой земель. В результате рейда, как рассказал Рулев, никаких признаков того, что в питомнике выращивают деревья, обнаружено не было, там имелись только заросшие сорняками поля. Общественник получил из Россельхознадзора заключение, согласно которому Фролову должны были привлечь к ответственности по ст. 8.7. КоАП РФ- “Невыполнение обязанностей по рекультивации земель”. 

Крыша для копателя

Впрочем, по данным Романа Рулева, руководил связанным с питомником бизнесом отец Валерии Вадим Фролов, а на дочь лишь оформляли документы. Кроме того, общественник получил сведения о том, что покровительствовать Вадиму Фролову мог Алексей Волков — один из полицейских, который ранее попался на вмешательстве в лесозаготовительный бизнес Юрия Гливчука. 

По словам собеседника ПАСМИ, после истории с шантажом предпринимателя Волков был переведен из Кулебак в соседний город Навашино на аналогичную должность — замначальника межрайонного отдела МВД. Таким образом, правоохранитель смог сохранить свое влияние и связи в регионе. 

Получив данные о мнимом питомнике и его возможных покровителях, общественники попытались привлечь их к уголовной ответственности. В апреле 2021 года Рулев написал заявление в кулебакский отдел полиции о признаках преступления в действиях Валерии и Вадима Фроловых, а также попросил проверить возможную причастность Алексея Волкова к незаконному бизнесу. Однако, правоохранители не обнаружили в деяниях Фроловых состава преступления, а также не заметили их связи со своим коллегой. 

В итоге, уголовное дело было возбуждено лишь в июле 2021 года, после того, как общественники подключили к проблеме Кулебакское районное лесничество. По заявлению его главы Михаила Ермохина полицейские завели производство в отношении неустановленных лиц по ч.2 ст.260 УК РФ “Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений”. 

Как пояснил Рулев, потерпевшим по данному делу проходит Министерство лесного хозяйства Нижегородской области, а общественники получают информацию о ходе расследования, в основном, из ответов Кулебакского городского прокурора Андрея Чернова, которому пытаются обжаловать действия полиции.

По сведениям Рулева, на данный момент расследование дела продолжается, но подозреваемые до сих пор не установлены. Причем, кулебакская полиция уже несколько раз приостанавливала производство и начинала его вновь лишь после вмешательства надзора. 

Методом устрашения 

В начале ноября 2021 года, чтобы активизировать ход расследования активисты “Общественного контроля” самостоятельно произвели забор остатков мешковины на месте выкопанных деревьев, а также взяли образцы упаковочного материала с саженцев на складе в питомнике Фроловой. Они предложили полиции провести экспертизу ткани и остатков почвы на предмет возможных совпадений, но правоохранители в ходатайстве отказали.

А в конце ноября в МО МВД “Кулебакский” по заявлению Валерии Фроловой было возбуждено уголовное дело по факту хищения из ее питомника 100 метров упаковочного материала на сумму 4 тыс. 700 рублей. В рамках этого дела полиция через суд получила разрешение на обыск в квартире Рулева, который по этому делу проходит свидетелем. 

“В ходе обыска никакой мешковины у меня, естественно не обнаружили. Мне кажется, эти обвинения выглядят абсурдно — мы забирали лишь несколько образцов. О хищении 100 метров и речь быть не может, да и зачем мне этот упаковочный материал?”, — отметил собеседник ПАСМИ.

По мнению общественника, реальной причиной следственных действий было психологическое давление на него и изъятие личных телефонов и флеш-карт, на которых могла быть информация о деятельности НКО “Общественный контроль”. 

Они должны быть в курсе:
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов
— глава МВД Владимир Колокольцев

Впрочем, глава обществественной организации и после обыска продолжил добиваться объективного расследования по фактам массового уничтожения деревьев в Нижегородской области. Он направил запрос в региональное Министерство лесного хозяйства, после чего из ведомства в полицию были направлены заявления о приобщении изъятых у Рулева заборов грунта и упаковочного материала к вещественным доказательствам и ходатайства о проведении экспертиз. 

В министерстве попросили полицию проверить, были ли деревья из питомника Фроловой выкопаны с территории регионального лесного фонда. Ответ из кулебакского отдела в областном правительстве, по сведениям Романа Рулева, еще не получили.