Питерские единороссы сделали себе косметическую операцию

В партии объяснили причину замены главы питерской ячейки с Вячеслава Макарова на Сергея Боярского.

Для многих назначение Сергея Боярского на должность руководителя партийного отделения в Санкт-Петербурге стало неожиданностью. Но не для верхушки «Единой России», где планируют бороться со стереотипом о своем пожилом электорате. Сменив на посту немолодого Вячеслава Макарова, Боярский будет привлекать поколение соцсетей к голосованию за единороссов. В этом ему помогут свежий взгляд, опыт работы на питерском телевидении и молодогвардейцы партии. Уже после Нового года в руководстве ячейки произойдет ротация кадров в пользу «свежей крови».

Глава фракции «Единой России» в Заксобрании Санкт-Петербурга Павел Крупник объяснил причину замены Вячеслава Макарова на Сергея Боярского на посту секретаря местного партотделения.

По словам парламентария, в должности секретаря Макаров проработал уже 10 лет, но это не пожизненный пост, за который необходимо держаться. Эта должность не добавляет никаких преференций — ни прибавки к зарплате, ни служебного автомобиля, ни бесплатных перелетов на самолете. Избравшись в Госдуму в сентябре 2021 года и став замглавы фракции «Единой России», Макаров получил колоссальную нагрузку. Совмещать это с работой в региональном петербургском отделении, находясь в Москве, сложно. Не стоит забывать и о солидном возрасте Макарова, напомнил Крупник. Ведь ему уже 66 лет.

Новоизбранному секретарю питерской партячейки Сергею Боярскому всего 41 год, и на депутатском посту он не так загружен. Также он отвечает и многим другим требованиям. Новость об избрании Боярского не стала для Павла Крупника сюрпризом. Он знал это заранее, ведь участвовал в беседе по этому вопросу с партийным руководством и с самим Андреем Турчаком, секретарем генсовета партии. Там и были озвучены главные критерии самого подходящего кандидата.

«Человек должен быть петербуржцем, его не должны откуда-нибудь прислать. Человек нужен молодой, потому что ему необходимо всегда быть в тонусе. Утром встать, вечером проснуться, полететь туда, приехать сюда. С федеральным опытом. Прямой диалог у него должен быть с губернатором. Человек должен иметь определенное портфолио. Сергей Михайлович — опытный, с харизмой, объездил всю Россию. У него есть федеральная составляющая большая, есть возможность стучать в любые кабинеты, выступать на разных платформах и трибунах. Плюс он молодой», — рассказал глава фракции петербургских единороссов.

Немаловажным является и умение руководителя работать со СМИ, а Сергей Боярский как раз первый заместитель комитета по информационной политике в Думе. Более того, с 2012-го по 2016 год он возглавлял крупнейший телеканал Северной столицы — «Санкт-Петербург».

Тренд на омоложение электората

Все это поможет выполнять главную задачу, которую поставил перед Боярским Турчак. Это создание работоспособного коллектива для обеспечения победы партии на всех предстоящих выборах. 

«Через четыре года будут выборы в заксобрание и Госдуму. Они пройдут немножко по-иному. Придут голосовать те, кому сейчас 14 лет, со своей ментальностью и воспитанием. Я уж не говорю, что президента будут выбирать ребята, которым сейчас 15-16 лет, живущие в Instagram и TikTok. <…> Мы хотим создать такую рабочую единицу по привлечению молодежи, чтобы осознанные ребята молодые видели изменения здесь, на местах», — поделился Крупник планами партии на ближайшее будущее.

Депутат Госдумы и член президиума политсовета Александр Тетердинко считает, что
Боярскому с его свежим взглядом удастся привлечь к работе в реготделении больше молодежи. Это вкупе с медийным опытом нового главы поможет в дальнейшем выстраивать диалог с подрастающим поколением в соцсетях. Ведь именно оттуда оно черпает информацию о происходящих в стране процессах. 

«Мы должны учитывать эти тренды в своей работе. Чтобы молодежи различные оппозиционные несистемные силы не дурили голову, у нее была бы в интернете информация об объективном положении дел, в том числе о деятельности нашей партии», — заявил Тетердинко.

Правда, о каких-либо конкретных шагах пока рано говорить. О создании партийного TikTok пока нет никаких новостей. У самого Тетердинко нет аккаунта в этой соцсети, заводить его он не планирует. 

Зато есть TikTok у «Молодой гвардии» единороссов (МГЕР). Как рассказал глава организации в Петербурге Александр Маликов, в съемках принимают участие не только молодогвардейцы, но и многие депутаты партии. Однако у аккаунта, в шапке которого написано «крупнейшая молодежная организация страны», пока всего 150 подписчиков.

«Мы здесь, в TikTok, работаем давно. Если партия скажет работать в этом направлении — будем работать. Партия сказала: надо, Комсомол ответил: есть!» — заверил Маликов.  

По его словам, Сергей Боярский придает большое значение работе молодежного крыла. Это доказано тем, что еще за день до своего избрания на новый пост он участвовал в окружном совещании МГЕР. Боярский пообещал поддерживать начинания организации и особенно выделил петербургскую ячейку.

Ротации в руководстве

Сразу после своего назначения Боярский в беседе с изданием «Коммерсантъ» сказал, что не будет устраивать в ячейке чистки и «охоту на ведьм». Однако Крупник уверяет, что для выполнения поставленной задачи необходима ротация кадров.

«Все лучшее, что создал Вячеслав Серафимович, останется. Но необходим новый виток, новое дыхание, иначе мы сами себя съедим, забронзовеем все. Нужна свежая кровь. Люди должны приходить, возраст должен меняться. Люди, которые 10 лет назад с Макаровым зашли, — им сейчас 60-70 лет. Почему мы не можем брать их опыт и вносить что-то свое?» — объяснил свою позицию Крупник.

По словам главы фракции в заксе, уже после Нового года произойдет ротация в региональном политсовете. Качественно и количественно изменится и его президиум. Это необходимо для дальнейшего функционирования партийного отделения. Те «ветераны», кто достойно работал на местах, скорее всего, останутся, чтобы делиться опытом с молодежью. 

В команде единороссов на данный момент уже обозначены некоторые лица, которые помогут Боярскому готовиться к выборам. Это депутат заксобрания Валерий Гарнец, который в скором времени возглавит исполком. Также из Москвы прибыл Руслан Полушкин, зам Гарнеца и партийный политтехнолог. Сам Крупник изъявил желание стать заместителем Боярского.

Глубинные причины ухода Макарова

Помимо необходимости в омоложении состава, есть и другие причины замены Макарова на Боярского. Источник в партии поделился с Daily Storm, что задолго до выборов руководителя ячейки «Единой России» в Петербурге был известен небольшой список кандидатур на эту должность.

«Звучала фамилия Бельского, так как он руководитель парламента. Был Валерий Гарнец, но он стал руководителем исполкома. Должность исполнительная и важная, временами не меньше, чем секретарь. Звучал Крупник, но он руководитель фракции. Зачем в одну корзину все складывать? Были еще несколько фамилий», — сообщил источник Daily Storm.

Депутата Дениса Четырбока, которого называют воспитанником Макарова, в этом списке не было. В конце октября другой источник, из окружения Андрея Турчака, сообщал, что Четырбок — один из претендентов на пост секретаря.

Не рассматривался и вариант сохранения должности за Макаровым. По словам собеседника Daily Storm, если бы экс-спикер пришел в Госдуму в качестве рядового депутата, это было бы еще возможно. Но он стал заместителем главы фракции единороссов и вошел в руководство комиссии генсовета партии по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом.

«Ему надо ездить и в Приднестровье, и в Карабах, и, если что, участвовать по Украине, Белоруссии. Плюс у тебя 325 депутатов. На хозяйстве быть — а это кабинеты, совещания, повестка дня, законопроекты, голосования. И таким образом либо он завалит работу в Думе, либо завалит в Питере. Вот почему он не обсуждался», — объяснил инсайдер.

Питерский политолог Дмитрий Солонников считает, что Макаров вполне мог сохранить за собой пост секретаря ячейки, если бы не выходил за рамки дозволенного. Договоренности о продлении его полномочий были еще на старте избирательной кампании. Если бы она прошла без эксцессов, то все бы пошло по данному сценарию.

«Но возникли сложности. То Макаров сначала подает заявку на выборы в Госдуму, то потом ее отзывает. То участвует выборах в закс, то потом не участвует. Эти метания повлекли необходимость серьезного давления для принятия решения со стороны федерального руководства партии. Это привело к тому, что для договоренностей возникли сложности», — объяснил Солонников.

Эксперт считает, что новоизбранный Сергей Боярский, в отличие от Макарова, не несет за собой никакого негативного образа. В этом смысле он удобен для позиционирования партии на следующих выборах. Он не выходец из чиновничьей среды и не участвовал в сложных раскладах между центрами силы в городе. Поставить его во главе партии — значит снять определенную напряженность, которая несомненно накопилась в Петербурге за последнее время.

24 декабря Сергей Боярский был избран секретарем Санкт-Петербургского регионального отделения «Единой России». За его кандидатуру проголосовали делегаты XXXV региональной партийной конференции. Ранее его кандидатуру президиуму генсовета партии рекомендовал председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

«Четыре года в президиуме генерального совета Сергей Боярский возглавлял важное направление — взаимодействие со сторонниками партии. По его инициативе был создан наш Центр поддержки гражданских инициатив. Благодаря его работе мы расширили базу сторонников», — высказался секретарь генсовета партии Андрей Турчак, выступая на конференции.

Турчак подчеркнул, что Сергей Боярский зарекомендовал себя как организатор и профессионал, способный решать сложные задачи.