Илья Михальчук

Бизнес Кадушина идет под песни «Агаты Кристи» и водочку

Как бывший заместитель экс-главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна развивает свой "куриный" бизнес, то и дело попадая в истории с уголовным шлейфом.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области, группа "Продо" топ-менеджеров из команды Романа Абрамовича продала птицефабрику "Чикская" в пользу АО "Птицефабрика Челябинская", принадлежащего Павлу Кадушину. Последний в свое время заполучил данное АО, по сути, от правительства ХМАО через уральскую "Корпорацию развития", руководителей которой обвиняли в хищении. Впрочем, тогда для них всё обошлось.

Чего не скажешь о другом знакомом Кадушина — бывшем главе Росалкогольрегулирования Игоре Чуяне, задержанном в октябре прошлого года    в Черногории по обвинению в превышении должностных полномочий. Так может, пока Чуян жил за границей, его деньги пускал в дело как раз Кадушин?

Обо всем по порядку. Группа "Продо" в конце 2021 года продала птицефабрику "Чикская" в Новосибирской области АО "Птицефабрика Челябинская", которая, к слову, входит в десятку крупнейших производителей яиц в России. Птицефабрике "Челябинская" сделка с "Продо" может позволить увеличить производство яиц до 1 млрд штук в год или сразу на целых 40%.

"Продажа птицефабрики "Чикская" — это экономически грамотное и правильное решение, учитывая опыт работы, технологическое оснащение, и наличие грамотных кадров на птицефабрике "Челябинская". "Чикская" в последнее время имела проблемы экономического характера, так что присоединение такого предприятия к более успешному вполне объяснимо", — рассказала The Moscow Post генеральный директор Российского птицеводческого союза, доктор экономических наук Галина Бобылева.

Что сказать, "масштабируется" Павел Кадушин весьма успешно. Вот только откуда он мог взять деньги на столь выгодную сделку?

Согласно "Руспрофайлу" Кадушин является учредителем десяти фирм, но финансовое положение большинства из них нельзя назвать радужным. 

Впрочем, наверняка, господин Кадушин умеет договариваться "с кем надо". Ведь, по некоторой информации, в свое время "Птицефабрика Челябинская" досталась ему как раз благодаря наличию нужных знакомств — конкретно, связей в уральской "Корпорации развития".

Музыка нас связала

Теперь подробнее об этих "нужных знакомствах". В свое время "Корпорация развития" организовала ООО "Овомир", чтобы купить Челябинскую птицефабрику у правительства ХМАО. Сделка состоялась в 2014 году. Потом "Овомир" прошел через несколько собственников — в том числе, опять через структуры, близкие к правительству ХМАО (например, через Югорскую промышленную корпорацию). 

В феврале 2016 года "Овомир" опять продали, по сути, своим же топ-менеджерам. Дело в том, что тогда заместителем директора "Корпорации развития" по правовым вопросам был Сергей Соболев. Он также выступал директором компании "Собинвест", которую учредила компания "Орион". "Орион", в свою очередь, была основателем компании "Овомир". Гендиректором последней одно время и был Кадушин, которого называют старым приятелем Соболева.

Не исключено, что фабрика отписывалась Кадушину с ведома тогдашнего главы корпорации Сергея Маслова. В 2016 году он вместе со своим заместителем Владимиром Карамановым был арестован по подозрению в хищении, как минимум, миллиарда рублей. Впрочем, через год уголовное дело было прекращено, писал "Ура.ру".

Что примечательно: как раз в том 2017 году "Орион" начала процедуру банкротства. Как будто бы что-то хотят скрыть, не так ли?

На данный момент доля соучредителя "Ориона", Павла Кадушина невероятным образом оказалась в залоге у самой челябинской птицефабрики. Ситуация напоминает некую замысловатую схему.

К слову, Маслова с Кадушиным роднит тот факт, что оба неравнодушны к музыке. Но если Маслов любит попсу, то Кадушин вместе с Соболевым предпочитают русский рок. Не зря же Кадушин является учредителем ООО "Агата Кристи" на пару с братьями-музыкантами Вадимом и Глебом Самойловыми.

Подняли стаканы

Есть версия, что Кадушина с Соболевым связывают не только музыкальные интересы — оба ранее трудились в алкогольной отрасли. Соболев работал в "Росспиртпроме", в департаменте, который занимался банкротствами, а Кадушин — был заместителем небезызвестного Игоря Чуяна в Росалкогольрегулировании. Чуян же одно время был гендиректором в "Росспиртпроме". Не за стаканчиком ли горячительного напитка эти трое сошлись?

Как тут не вспомнить историю о том, как "Росспиртпром" едва не стал монополистом на алкогольном рынке, выкупив активы у владельца спиртзаводов Валерия Яковлева?

До этого "Росспиртпром" уже имел дело с Валерием Яковлевым через принадлежащую на 99,9% данной госкорпорации компанию "Объединенные спиртовые заводы" (ОСЗ). Та была создана в феврале 2012 года путем объединения спиртовых активов "Росспиртпрома" и финской Saimaa Beverages Oy Ltd — последняя считалась связанной с Яковлевым. Как бы невзначай на момент этих событий "Росспиртпромом" руководил Чуян. 

Говоря о связи Чуяна и Яковлева, стоит упомянуть важный факт: до 2011 года финская Saimaa была под контролем уже знакомого нам совладельца торговой компании "Алко-трейд" Павла Кадушина, о чем сообщали "Ведомости". Позже ее выкупил Яковлев вместе со всеми входящими в нее заводами. Неужели заместитель Чуяна консолидировал ряд спиртзаводов и через офшоры продал их структурам Валерия Яковлева?

Но то дела дней минувших — Чуяна давно нет ни в "Росспиртпроме", ни в Росалкогольрегулировании. Сейчас он находится в СИЗО. Еще в 2018 году Чуян был заочно арестован по обвинению в злоупотреблениях полномочиями. Тогда же Следственный комитет РФ объявил его в международный розыск. По данным следствия, Чуян вместе с подельником Николаем Гордеевым произвел вывод средств из ПАО "Банк "Объединенный финансовый капитал". Сумма ущерба оценивается в 30 млрд рублей.

В 2021 году Чуян внезапно был обнаружен в Черногории, где жил как гражданин Украины под именем Игорь Левин, об этом писал РБК. Не исключено, что Чуян-Левин мог все это время иметь не терять связей с российским бизнесом: наверняка, за многие годы работы в прибыльной алкогольной отрасли у него был отложен капитал. Да и вряд ли столь деятельный некогда человек вдруг отошел бы от дел.

Вот только по понятным причинам действовать напрямую в России он не мог — раньше ему не позволяла поступать подобным образом должность руководителя госструктуры, затем осложнили жизнь уголовные проблемы. Есть версия, что капиталом Чуяна мог распоряжаться, в том числе, тот же Кадушин, да еще и в партнерстве с Соболевым. Неужто следы "куриной" истории завели так далеко?