«Росатом» + водород = реакция разложения, процесс необратимый?

Один из приоритетов «Росатома» — развитие водородной энергетики. Вот только на деле дальше слов у госкорпорации в этом вопросе, кажется, ситуация продвигается редко. 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в структуре «Росатома» «Русатом Оверсиз» признали: не все водородные проекты имеют инвестиционные перспективы, а ряд из них и вовсе может остаться лишь на бумаге. И речь, в том числе, идет о международных проектах, которые презентовали с большой помпой — например, о том же «водородном» проекте на Сахалине, который российская госкорпорация реализует совместно с французской Air Liquide. Неужели же «Росатом» старался лишь «казаться», а не «быть»?

О планах сотрудничать с французами на Сахалине было громко заявлено этой весной, третьим участником называли тогда «Трансмашхолдинг». Сотрудничество с последним предполагает создание совместного предприятия для развития инновационных решений в сфере водородной энергетики и транспорта. Ожидается, что объем производства составит от 30 до 100 тысяч тонн в год. Но пока что дальше обсуждений все это, похоже, не пошло. 

«Росатом», похоже, вместо этого лишь генерирует положительные (но отнюдь не информативные) инфоповоды. Так, под самый Новый год «Русатом Оверсиз» и международная металлургическая группа НЛМК подписали соглашение о сотрудничестве в сфере производства водорода и развития технологий по улавливанию и использованию СО2. Соглашение предусматривает совместные исследования и разработки в области таких технологий производства водорода, как электролиз воды, паровая конверсия метана с улавливанием углекислого газа, а также пиролиз метана.

Документ также предусматривает реализацию пилотных проектов по производству водорода. Но, зная, как «любит» госкорпорация переходить от слов к делу, верится в это слабо…

Параллельно с этим «Росатом» расширяется сотрудничество с нефтегазовыми компаниями. В частности, тот же «Русатом Оверсиз» этим летом договорился о сотрудничестве с «Газпром нефтью» в сфере водородной энергетики и сокращения выбросов углекислого газа. Речь, в том числе, идет о наработках компании «Газпром нефть» по утилизации СО2.

А в декабре «Русатом Оверсиз» подписал меморандум о намерениях с ЛУКОЙЛом, предусматривающий развитие сотрудничества в областях производства и поставок зеленого водорода для нужд нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) PETROTEL-LUKOIL S.A. в Румынию.

Международные вопросы

Ну, и где какие-либо конкретные результаты? Первую в стране атомную станцию для наработки водорода планируется запустить лишь к 2033 году, а ввести в промышленную эксплуатацию и вовсе к 2036 году. 

Как рассказал РИА «Новости» генеральный директор машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом» холдинга «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, участие «Атомэнергомаша» в водородных проектах рассматривается по нескольким направлениям — это и разработка атомной энерготехнологической станции (АЭТС) для производства водорода, и создание систем оборудования для его хранения и транспортировки. На данный момент структура «Атомэнергомаша» только завершает разработку эскизного проекта высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР).

В общем, есть обоснованные опасения, что к намеченному 2021 года госкорпорация все же не успеет справиться  поставленной задачей. А это, между прочим, очень важное для страны направление — Правительство ранее утвердило план по развитию водородной энергетики в стране до 2024 года, а направление, связанное с разработкой технологий атомно-водородной энергетики, включено в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в России на период до 2024 года». 

Не боится ли руководство госкорпорации в лице нынешнего гендиректора Алексея Лихачева, что этот провал, в случае чего, ему не простят? Наверняка стоило бы напрячься и его предшественнику Сергею Кириенко, который, по неподтвержденной информации, до сих пор имеет солидный вес в «Росатоме».

Сергей Кириенко

Ведь срыв этих планов рискует всерьез пошатнуть позиции России на мировом рынке. Взять ту же Европу: приоритет ЕС в перспективе – водород, причем «зеленый», произведенный с использованием «зеленого электричества». Как ранее отмечал The Moscow Post, «Росатом», со своей стороны, предлагал концепцию «зеленого квадрата», в котором ГЭС, ветро-парки и солнечные фермы будут дополнены проектами АЭС. Делались громкие заявления, что в перспективе РФ может стать лидером в производстве водорода и технологий его применения в промышленности и на транспорте…

Поясним: «зелёный квадрат», как говорили в госкорпорации, может послужить и интересам партнеров России. Речь, в частности, идет о проекте «Прорыв», имеющего замкнутый ядерный топливный цикл, позволяющий многократно увеличить сырьевую базу атомной энергетики, повторно использовать отработанное ядерное топливо. На таком могут работать самые современные реакторы на быстрых нейтронах. Первый из них уже строится, под здание реакторной установки «Брест-300» залит фундамент.

Успеется ли?

Что сказать, отлично, конечно, что какие-то подвижки уже есть. Но не слишком ли они напоминают замедленную съемку? Ведь «Росатом» на рынке не один, и у него уже обозначаются серьезные иностранные конкуренты.

Взять тот же Сахалин, о котором было сказано в самом начале. В конце прошлого года стало известно, что британская компания Eurasia Mining PLC объявила о программе выхода на рынки водорода и аммиака и решила расширить свое присутствие в Мурманской области и зайти на Сахалин. 

Eurasia Mining PLC уже подписала соглашение с H4Energy, специализирующейся на водородных проектах и тесно связанной с всемирно известной компанией Shell. Именно с ней британцы решили развивать проекты на Сахалине и Кольском полуострове.

Более того, полпред президента по ДФО Юрий Трутнев поддержал развитие подобного проекта и выступил куратором. Eurasia Mining PLC подписала еще и соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Не значит ли это, что уже во властных кругах поняли, что только на «Росатом» делать ставки не стоит?

Британцы собираются запустить производство в регионе к 2024, в пилотный период будет производиться 16 тысяч тонн газа в год. К 2030 году предполагается расширение производства до 150 тысяч тонн ежегодно. На данный момент уже готовы отчеты о предынвестиционном технико-экономическом обосновании (ТЭО), в процессе находится заключение договоров с региональными поставщиками ресурсов.

Вот так и получается, что «караван» уже вовсю идет. Возможно ли, что в итоге он продолжит движение, оставив «Росатом» позади?