Суд разберется, от чьей руки мерли столичные бизнесмены

Из трех фигурантов дела бывших спецназовцев ФСБ до суда дожил один.

Московский городской суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела бывшего капитана спецподразделения ФСБ «Альфа» капитана Бориса Чукаева. По версии СКР, офицер вместе с бывшим бойцом «Альфы» прапорщиком Александром Чукановым и специалистом по стратегическому планированию компании «Авуар Дельта» Андреем Воскресенским в разное время занимались похищениями и убийствами столичных предпринимателей. Обвиняемые Чуканов и Воскресенский до суда не дожили. В свою очередь, капитан Чукаев заявил в суде, что к убийствам предпринимателей он никакого отношения не имеет.

В ходе предварительного слушания уголовного дела Бориса Чукаева защита офицера обратилась к суду с ходатайством о возврате материалов расследования в прокуратуру, мотивировав просьбу тем, что при составлении обвинительного заключения, по мнению адвокатов, были допущены многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса.

Председательствующий на процессе Андрей Расновский, хотя и признал, что в документе «были допущены ошибки», возвращать дело надзорному ведомству отказался, посчитав, что разберется с недочетами в ходе судебного разбирательства.

Затем представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение, которое в конце ноября 2021 года было утверждено первым заместителем прокурора Москвы Сергеем Савенковым. Из документа следует, что преступная группировка, в которую вошли бывшие спецназовцы Чукаев и Чуканов, а также господин Воскресенский, была создана в 2000 году. При этом преступная инициатива, по версии СКР, исходила от капитана Чукаева, который к тому времени уже уволился из ФСБ. Первое покушение на убийство (ст. 30 и ст. 105 УК РФ), по версии следствия, группировка совершила в январе 2001 года, а мотивом стал конфликт, возникший между господином Чукановым и владельцем банка «Метрополь» Айдаром Котюжанским, у которого экс-спецназовец после увольнения работал в личной охране. Как говорится в деле, через газету «Из рук в руки» злоумышленники приобрели подержанный ВАЗ-2106 и заложили в него взрывчатку. После этого, по данным следствия, автомобиль подогнали к спорткомплексу ЦСКА на Ленинградском проспекте и припарковали вплотную к BMW 750 банкира. Взрыв прогремел, когда господин Котюжанский с телохранителем подошел к иномарке. От смерти банкира спасла открытая крышка багажника, в который он укладывал спортивную сумку.

Кроме того, следствие инкриминировало господам Чукаеву, Чуканову и Воскресенскому убийство владельца люберецкого продуктового рынка Ильи Дворкина, совершенное в ноябре 2008 года. По версии СКР, якобы с целью привлечения денежных средств состоятельных предпринимателей под некие прибыльные проекты злоумышленниками была создана инвестиционно-финансовая компания «Метрополь», в которую и вложился господин Дворкин. Однажды предприниматель приехал в офис к бывшим спецназовцам на Донскую улицу, чтобы забрать одолженные им $5 млн, после чего господин Дворкин бесследно исчез. Его тело не найдено и по сей день.

Следующей жертвой господ Чуканова, Воскресенского и Чукаева, по версии следствия, стал знакомый последнего, глава департамента платины ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Александр Васильев. Экс-спецназовец, говорится в уголовном деле, знал, что после выгодной сделки у господина Васильева на руках окажется $1,5 млн. Как считает следствие, 29 мая 2012 года сообщники подстерегли господина Васильева на автомобиле возле здания ФГУПа на Остоженке. После того как глава департамента вышел из здания, его больше никто не видел. Его тело также до сих пор не обнаружено.

Трое фигурантов были задержаны 25 декабря 2019 года в ходе операции, которую сотрудники СКР, Росгвардии, МВД и ФСБ провели в Москве, Подмосковье и во Владимирской области. В ходе обысков во Владимирской области сыщики нашли тротиловые шашки, электровзрыватели, ручной противотанковый гранатомет, пистолеты, патроны и гранаты Ф-1. Там же были найдены фальшивые номерные знаки для полицейских автомашин и поддельные удостоверения сотрудников МВД. В тот же день после допроса всем троим предъявили обвинения по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Однако до суда двое обвиняемых не дожили.

Пока продолжалась процедура ознакомления с материалами расследования, в августе прошлого года Александр Чуканов и Андрей Воскресенский скончались в следственных изоляторах: господин Чуканов — от онкологии почки и подхваченной коронавирусной инфекции, а господин Воскресенский — от острой сердечной недостаточности.

По словам адвоката Веры Асеевой, представляющей интересы единственного представшего перед судом фигуранта — Бориса Чукаева, ее доверитель вину в инкриминируемых ему преступлениях по-прежнему не признает. По ее словам, ни одна из 35 экспертиз не подтвердила причастность подзащитного к каким-либо убийствам. Кроме того, отметила адвокат, следствие не установило способы совершения двух убийств, следов пороха или биоматериалов в автомобилях не было обнаружено, да и скрытое наблюдение за фигурантами, которое велось длительное время, правоохранителям ничего не дало. «Следствие намерено представить суду порядка 20 свидетелей, в том числе из числа коллег пропавших, видевших их последними, но не объективных свидетелей убийств. Таковых просто нет. Мы также представим своих свидетелей»,— подчеркнула госпожа Асеева.