Бастрыкин открыл в Ленкоме собственный сезон

В прицел проверок СК попали госзакупки от имени театра, возможные «попытки завладения чужим имуществом» и возможные офшоры главы театра Марка Варшавера.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю Главного следственного управления СК России по Москве Андрею Стрижову рассмотреть обращение журналиста, касающееся возможных попыток неправомерного завладения имуществом, — сообщает СК. — Так, в опубликованном в открытых источниках заявлении сообщается, что его автором собраны сведения по ситуации в ГБУК Москвы «Ленком Марка Захарова», указывающие на факт противоправных действий при осуществлении государственных закупок».

Бастрыкин поручил руководству московского главка тщательно изучить все доводы журналиста (Андрея Караулова), а также информацию об офшорах Варшавера и доложить о результатах проведенной работы. 

«Собеседник», со своей стороны, в публикациях неоднократно обращал внимание на, мягко говоря, странную ситуацию в Ленкоме, где дирекция покупает за 42 миллиона рублей права на пьесу Островского, а потом не может собрать зал на спектакль — зрители не хотят покупать билеты даже с 40-50% скидкой. 

При этом из репертуара убирают легендарные спектакли Марка Захарова, а в тех, что ещё остались, заменяют актеров, невзирая на неизбежное падение качества и успеха.

Можно долго перечислять претензии зрителей к дирекции театра и к московскому департаменту культуры, который допустил такую ситуацию, но теперь ввиду бездействия в этом вопросе чиновников мэрии, за дело взялись следователи СК.