Евгений Двоскин

Пример Расстрыгина заразителен

Кажется, предприимчивые граждане поняли, как можно успешно зарабатывать на независимых журналистах, заваливая их исками о якобы нарушении авторских прав. The Moscow Post уже не впервой судиться с такими «бизнесменами», для которых сутяжничество, похоже, стало основным источником заработка.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в редакцию пришли очередные «письма счастья», согласно которым наши журналисты якобы злостно нарушали закон об авторском праве, использовав изображения из открытых источников — тех же поисковиков. Но «простить» их готовы за скромную компенсацию в 25-30 тысяч рублей, в то время как на рынке действительно уникальные фотоизображения продаются в разы дешевле, не говоря уже о картинках из фотостоков.

Это напоминает настоящий бизнес: находятся фотографы, с которыми заключают договор доверительного управления правами, а потом идут с иском в суд на организации, которые использовали изображения.

The Moscow Post уже дважды рассказывал о подобной схеме — в материалах «Сутяжных дел Расстрыгин» и «Бизнес на картинках — расстрыгиным «рубашка». И складывается ощущение, что эти публикации кто-то решил взять на вооружение.

По крайней мере, в редакцию на днях обратились представитель фирмы ООО Фапф «Пейзаж», зарегистрированной в Старом Осколе, которые действуют по точно такому же сценарию. И более того — ссылаются на наш опыт судебных тяжб с господином Игорем Расстрыгиным, который подал сотни исков на миллионы рублей, в основном к агентствам недвижимости и различным СМИ, не обойдя стороной и наше издание. Тот случай, когда чужой пример заразителен?

Первое письмо от ООО Фапф «Пейзаж» обнаружилось на нашей редакционной почте в июле этого года. В нем представитель фирмы предлагал «по-хорошему» договориться об использовании одного из изображений, опубликованного на нашем сайте. Цена вопроса: либо 30 тысяч рублей моральной компенсации, либо 25 тысяч — за покупку прав на использование картинки. Для понимания: в фотостоках цена одного изображения составляет в среднем 300 рублей…

Но на этом ООО Фапф «Пейзаж» не остановилось и прислало нам еще и претензию в октябре. Суммы были обозначены те же.

А затем последовали иски в суд. И тут обнаружилась весьма занятная деталь: в самом начале одного из них, буквально первым предложением, сказано следующее: НАРУШЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОДНОКРАТНЫМ: ранее решением арбитражного суда па делу N А56-52849/2А21 , А56-84329/2А2А в пользу ОАО «Издательская группа «ВК-медиа». Расстрыгин Игорь Петрович с Ответчика была взыскана компенсация эа нарушение исключительных прав. Данное обстоятельство непосредственно влияет на размер взыскиваемой компенсации».

Иными словами ООО Фапф «Пейзаж» и не пыталось скрыть, чья биография его вдохновила. К слову, по первому иску оно запросило 58,9 тысячи рублей компенсации, а по второму — 131 тысячу. Вот это аппетиты!

Похоже, таким образом единственный учредитель и гендиректор ООО Виктор Тюхай, решил поправить свое финансовое положение. Помимо «Пейзажа», за ним числятся еще две фирмы, обе ликвидированы и имеют нулевые финансовые показатели.

Аналогичными «достижениями» могут похвастать партнеры Тюхая по компании ООО «Монтажстрой-М», господа Игорь и Ольга Махотины, у которых в обойме с десяток нулевых или вовсе убыточных фирм. Что сказать, желание заработать дополнительную «копеечку» более чем объяснимо…

Но насколько это вообще законно?

«Любой правообладатель, безусловно, вправе отстоять свои интересы в суде, если они были нарушены. Но в данном случае мы видим, что договоры доверительного управления были заключены уже после публикации изображений на сайте The Moscow Post, то есть компания действует так сказать «задним числом». Не понятно, ведет ли фирма какую-либо иную деятельность, и это наводит на мысль, что организация может зарабатывать исключительно на судебных разбирательствах», — отметил в разговоре с The Moscow Post юрист Юрий Антонов.

Ничего нового?

Нашему изданию уже доводилось сталкиваться с подобным. Осенью 2021 года к нам поступили аналогичные «письма счастья» за авторством Александра Лаврентьева. В первом, датированном 5 октября, он потребовал удалить одно изображение и в качестве компенсации заплатить ему 60 тысяч рублей. В случае неуплаты таких «отступных» редакции пригрозили иском на 75 тысяч рублей. Оказалось, Лаврентьев заключил договор доверительного управления с фотографом Тимофеевой Светланой Валерьевной, чьи изображения были использованы на сайте The Moscow Post. Вот только, как и в случае с «Пейзажем», заключены договора были «задним числом».

Затем, точь в точь как в истории с «Пейзажем», Лаврентьев пошел в суд. Очевидно, что у него это дело реально поставлено «на поток» — согласно «Руспрофайлу», с октября прошлого года учрежденное им ИП подало порядка 50 аналогичных исков. Так вот на чем он зарабатывает?!.

И вдохновиться он также мог примером господина Расстрыгина. Дело в том, что в активах Лаврентьева обнаруживается ООО «Антипиратские Технологии», где его партнером значится Расстрыгин Федор Игоревич — судя по отчеству, он может приходиться сыном Игорю Расстрыгину, известному своей любовью к судебным тяжбам со СМИ и компаниями, занимающимся недвижимостью.

«Антипиратские технологии», учрежденные больше года назад, похоже, занимаются чем-то весьма абстрактным. Иначе как объяснить, что у фирмы абсолютно нулевые финансовые показатели, нет сведений о сотрудниках. Удивительно, почему тот же господин Лаврентьев судится не от ее лица? Ведь она как раз занимается деятельностью в области права.

Как ранее рассказали корреспонденту The Moscow Post в юридической службе «Юрсендс», которая занимается консалтингом в сфере налогообложения, «существует практика когда некоторые «нечистоплотные»  предприниматели пытаются уходить от уплаты налогов, заключая договора от имени аффилированных с ними ИП. Дело в том, что ООО на общей системе налогообложения платят налог на прибыль, а ИП – налог на доходы физических лиц. Стандартная ставка по налогу на прибыль 20%, а НДФЛ – 13%». Так вот в чем секрет?

Отметим также, что с ИП можно сэкономить и того больше, если перейти на упрощенную систему налогообложения. Поясним: УСН — один из четырех специальных налоговых режимов, действующих в РФ на сегодняшний день. Он избавляет от необходимости уплачивать ряд налогов и ориентирован, в первую очередь, на малый бизнес, как ИП. Существует два вида УСН: «Доходы» со ставкой 6% от суммы всей выручки ИП и «Доходы-минус-Расходы» со ставкой 15% от полученной разницы доходов и затрат. Выгода налицо!

Но за Лаврентьевым пока выигранных дел не числится. Мог ли через ООО действовать Игорь Расстрыгин? В таком случае сэкономил он немало — по данным «Руспрофайла», с момента учреждения «Антипиратских технологий» (20 октября 2020 года), он успел подать исков на 962,5 тысяч рублей!

Тянут и тянут…

Но что еще интереснее, «Пейзаж», Расстрыгин и Лаврентьев могут работать вовсе не «сольными проектами». Дело в том что, как только в редакцию от них приходили досудебные претензии, следом обращались люди, предлагавшие от них защиту. За 50 тысяч рублей.

«После подобных исков в редакцию приходят обращения, в которых предлагается подать коллективное заявление на имя Генпрокурора РФ и подписать заявление в суд. Организовывает это все некая фирма, требующая за свою помощь в этом вопросе 50 тысяч рублей», — высказал свою точку зрения главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов.

Что ж, кто-то явно не упускает возможность пополнить свой банковский счет!

В связи этим есть только один вопрос — как долго подобное будет продолжаться? Ведь все это напоминает банальное желание заработать на договорах, заключенных «задним числом». Да и суммы исков поражают воображение, а использование в этих схемах ИП кажется как минимум подозрительным.

Похоже, правоохранителям стоило бы внимательнее изучить данные схемы.