На российском рынке акций произошел крупнейший обвал с начала пандемии

На фоне обвала рынка Минфин РФ отменил аукционы по продаже госдолга.

Негативный геополитический фон привел к крупнейшему обвалу на рынке акций России с начала пандемии COVID-19, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В настоящее время индекс Мосбиржи показывает значительное падение до уровня ниже 3300 пунктов. В последний раз аналогичные показатели фиксировались в феврале 2021 года. РТС также упал ниже отметки 1400 пунктов — суммарно на 6,42%. Этот индекс был на столь низких значениях в феврале 2021 года

В лидерах падения, по данным Московской биржи, оказались акции VK и Сбера, они теряют почти 10% стоимости. Хуже рынка также выглядят акции «Петропавловска» и АФК «Система», которые теряют около 9% стоимости.

Отечественные «голубые фишки» дешевеют из-за геополитической напряженности. Изначально рынок негативно отреагировал на неудачные переговоры с США и НАТО по гарантиям безопасности. Не улучшили настроение трейдеров и данные о возможном введении нового, жесткого санкционного пакета со стороны Вашингтона. Сегодня, 18 января, падение продолжилось и усилились на фоне переговоров глав министерств иностранных дел России и Германии. Инвесторы продолжили распродавать ценные бумаги на отсутствии обнадеживающих геополитически новостей. При этом рынок не могут поддержать даже цены на нефть, которые достигли максимальных показателей с 2014 года.

На фоне падения рынка министерство финансов России отменило аукционы на продажи облигаций федерального займа, которые должны были пройти 19 января. Как сообщили в пресс-службе ведомства, решение принято из-за возросшей волатильности на рынке. В последний раз аналогичная ситуация с отменой аукционов по ОФЗ происходила в ноябре 2021 года.

Облигации России с начала года стали худшими для инвесторов в мире. Аналитики заявили, что они принесли убыток в размере 5,2%, и это самая глубокая просадка за данный период в сравнении с госбумагами других стран.