Илья Михальчук

Пасынок Алишера Усманова может дохимичиться с Щелково

12 января Арбитражный суд Московской области поставил очередную точку в попытке "недружественного поглощения" одного из системообразующих предприятий России — АО "Щелково Агрохим".

Конечно, об окончательной точке говорить пока рано. На рядовых участников криминальной схемы, правда, уже заведены уголовные дела, но те, кто стоял за ними, вряд ли просто так успокоятся, ведь речь идет о компании с годовым объемом продаж почти до 30 млрд. рублей.

О самой схеме захвата "Собеседник" уже рассказывал в статье "В Щелково агрохимичат рейдеры" — она называется гринмейл. Это когда рейдер подбивает миноритарных акционеров компании сколотить блокирующий пакет акций, чтобы потом предложить его владельцу фирмы по сверхзавышенной цене (что схоже с вымогательством), а затем (в случае предсказуемого отказа владельца) продать конечному заинтересанту.

Собственно, так произошло и в "Щелково Агрохим", которое создал его гендиректор академик РАН Салис Каракотов, владелец 54% акций АО. За его спиной бывший коммерческий директор предприятия Эльмира Ираидова тайно выкупила у бывшего главбуха Людмилы Приходько за 40 миллионов рублей ее 20% акций, доведя свой собственный скромный 11%-ный пакет до блокирующего. После этого Ираидова потребовала с Каракотова за свою долю аж 3 млрд. Пригрозив в противном случае продать акции неназванному лицу, что было чревато окончательным захватом и развалом всей компании.

Сейчас Ираидова, Приходько и их сообщник Эдуард Федосов, которого заключили в СИЗО, обвиняются по статье "Вымогательство". При этом Федосов, судя по сообщениям в СМИ, уже дает признательные показания, будто он действовал при поддержке бизнесмена Владимира Палихаты, давно известного на рынке "слияний и поглощений". Впрочем, если даже и так, Палихата вряд ли являлся в этой схеме вершиной всей пирамиды.

16 фотографий с выпускного, которые лучше никому и никогда не показывать
Наташа Королева и Любовь Успенская учинили драку прямо на сцене Кремля
После того, как суд сорвал планы рейдеров, признав договор между Ираидовой и Приходько о создании блокирующего пакета акций АО недействительным, знаете, кто направил кассационную жалобу на это решение? Гражданин Германии Натан Винер, пасынок живущего в Мюнхене олигарха Алишера Усманова.

Оказывается, Винер давно присматривался к «Щелково Агрохим». Еще в октябре 2019 года на стенде компании в рамках выставки «Золотая осень» он лично подписал с академиком Каракотовым меморандум «О партнерстве в создании сертифицированной системы контроля продуктов питания и социально ориентированном бизнесе». Но, видимо, партнерство он понял как-то очень по своему.

Чью именно Винер представляет сторону в корпоративном конфликте, рейдеров или законного владельца компании, стало понятно еще в прошлом году, когда он вместе с Эльмирой Ираидовой и племянником главы ФСБ Дмитрием Бортниковым создал "Русскую аграрную компанию". Уже тогда появились предположения, что Ираидова агрохимичит в Щелково в интересах одного из своих новых партнеров. И после того, как 23 декабря за нее в суде фактически вступился Натан Винер, стало понятно, кто именно мог быть заинтересован в захвате "Щелково Агрохим".

Впрочем, подмосковный Арбитраж 12 января решил:

"Производство по кассационной жалобе Винера Натана на постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 23 сентября 2021 года по делу №А41-5136/21 прекратить.

Возвратить Винеру Натану из Федерального бюджета государственную пошлину, уплаченную по чеку-ордеру от 22.11.2021 в размере 3 000 (три тысячи) рублей.

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 23 сентября 2021 года по делу № А41-5136/21 оставить без изменения, кассационную жалобу Ираидовой Эльмиры Рафисовны – без удовлетворения".

При этом сам Натан Винер по уголовным делам о вымогательстве и мошенничестве пока не проходит. Но даже, если против него будут получены показания, вряд ли дело дойдет до суда. Особенно учитывая, что он — пасынок миллиардера Алишера Усманова. Племянников олигарха Сарвара и Санжара Исмаиловых, например, недавно обвиняли в избиениях людей в Лондоне, и ничего — даже с британским судом в конце прошлого года удалось все уладить. Что уж говорить про российское правосудие.

Про Натана Винера также известно, что его родной отец Ададий Израилов живет сейчас в солнечном Израиле, да и сам Натан увлекается израильской Кабаллой, но при этом Винер все же решил получить дойчпаспорт, что и произошло в немецком посольстве еще 19 июля 2012 года. Захват российских агроресурсов был одной из целью Германии во время Второй мировой. Тогда не получилось. Получится ли сейчас?