Ильдару Халикову не помешала бы порка

Уйба послал свое правительство на три буквы

Глава Коми Владимир Уйба сообщил журналистам, что отправляет республиканское правительство в отставку.

По его словам, такое решение связано с новыми стратегическими задачами развития и необходимостью диверсификации экономики по плану, который был утверждён на федеральном уровне.

Иными словами, нужно увеличить активность крупных предприятий региона, открыть новые направления для получения большей прибыли в бюджет республики. Старое правительство, очевидно, этому препятствовало.

«Хочу поблагодарить коллег за совместную работу. Условия были экстремальные», – отметил Уйба.

Члены регионального кабинета министров продолжат работать в статусе исполняющих обязанности, пока не назначат состав нового правительства. Полномочия премьер-министра будут возложены на Альмиру Ахмееву, которая занимает должность заместителя председателя кабмина и министра экономического развития и промышленности Коми.

Владимир Уйба считает, что новое правительство позволит вывести регион на новый уровень развития и поспособствует экономическому росту принципиальных для республики отраслей: лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства, добычи рудных и неметаллических полезных ископаемых.

«Отдельного внимания требуют механизмы повышения качества жизни населения республики, в том числе развитие сфер социальной защиты и здравоохранения, благоустройство городской среды и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, чтобы люди хотели жить и работать в республике», – заявил глава Коми.

Депутат Государственной думы от Коми Олег Михайлов считает, что республиканское правительство было недееспособным. Оно проработало почти полтора года, но его эффективность была крайне низкой.

– Когда Уйба решил ключевые должности в правительстве оставить за лицами, которые не имеют к республике никакого отношения, то есть привести их с собой, депутаты от партии КПРФ предложили пересмотреть эту практику, отказаться от неё. Мы предложили кандидатуры, которые могли бы быть авторитетными, уважаемыми и профессиональными. Но ни одно из наших предложений не было услышано. По всей видимости, была задача трудоустроить невостребованных в Москве специалистов, – отметил в разговоре с «Октагон.Северо-Запад» Олег Михайлов.

Кроме того, по словам депутата Госдумы, мест в региональном правительстве лишались люди, знающие специфику республики.

Характерные примеры – Галина Рубцова, которая была уволена с должности министра финансов, и Роман Полшведкин, бывший министр природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Деятельность непрофессиональных министров и коррупционные скандалы, которыми они были окружены, проецировались и на самого Уйбу. Ему нужно было скинуть этот балласт. По всей видимости, это тревожило и Москву, откуда и пришло указание решать этот вопрос, – подчеркнул Михайлов.

Однако сформировать новое правительство для главы Коми будет тоже тяжёлой задачей. По крайней мере, пока Владимир Уйба не пересмотрит практику давать места в правительстве людям, которые не знают особенностей республики. Нужно рассматривать профессиональные качества человека, а не его лояльность к действующей власти, считает депутат.