Максим Ченгаев

Большая чистка в антикоррупционном управлении Петербурга

В петербургском управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД прошли обыски, вызвавшие широкий резонанс.

Как пишет корреспондент The Sankt-Peterburg Post, над петербургским управлением экономической безопасностью уже на протяжении нескольких месяцев сгущаются облака. Нынешние обыски вполне могут быть связаны с ноябрьским крипто-скандалом.

Тем временем в МВД, как сообщили несколько авторитетных изданий со ссылкой на источник в правоохранительных органах, эту информацию опровергли, назвав проводимые мероприятия "плановой проверкой". 

Источники уточнили: обыски проходили в офисах на ул. Чайковского и Тверской, оттуда вынесли большое количество оргтехники.

Буквально неделю назад после такой "проверки" был уволен глава этого самого подразделения – УЭБиПК, полковник Евгений Ульянов, а также руководитель управления собственной безопасности Алексей Васильев. Поста лишился и заместитель Ульянова — полковник Смирнов.

Официальная причина увольнения – "нарушение условий контракта", а по сути, злоупотребление должностными полномочиями на территории компании, название которой не раскрывается. Ее владелец накануне пожаловался на действия сотрудников УЭБиПК в МВД. Принимали ли в этих мероприятиях непосредственное участие сам глава подразделения и его помощник, точно неизвестно.

Интересно, что днем позже стало известно об увольнении еще двух выходцев из Москвы, занимавших высокие должности в Петербурге — 14 января рапорты об увольнении написали заместитель начальника Управления экономической безопасности, полковник Алексей Кузяев и начальник оперативно-розыскной части УЭБ, полковник Вячеслав Казаков. А начальник управления по работе с личным составом Николай Моргунов понижен в должности – теперь он курирует Всеволожский район города.

Давняя история

Все эти сокращения и перестановки начались еще в декабре прошлого года, когда глава ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Роман Плугин подписал приказ о наказании 18 сотрудников УЭБиПК. Документ затронул практически всю "верхушку" подразделения.

СМИ утверждают, что такая беспощадность со стороны Плугина объясняется тем, что его непосредственный начальник — глава МВД Владимир Колокольцев на ноябрьском совещании заявил: он не удовлетворен работой его подразделений и назначил служебную проверку.

Давайте разберемся, с чем может быть связано недоверие к деятельности Плугина и его подразделений. Начнем с "верхушки низов" – а именно с намедни уволенных Евгения Ульянова и Алексея Васильева.

Ульянов до своего назначения на пост главы петербургского УЭБиПК занимал пост начальника отдела экономической безопасности Южного административного округа ГУ МВД по Москве, где Плугин был начальником с 2013 года на протяжении долгих пяти лет. Сам же Плугин ранее выдвинул кандидатуру Ульянова на пост главы УЭБиПК, а Васильева привел с собой уже сам Ульянов.

В процессе работы каких-то выходящих за рамки обсуждения в кулуарах МВД нареканий к ежедневной работе Ульянова и Плугина не было. Как пишут в Сети, после их ухода в управлении царит хаос – никто не знает, что будет дальше, сотрудники тепло отзываются об Ульянове, как о руководителе, и боятся прихода нового начальника, который может быть хуже предыдущего.

Многим памятен крупный криптовалютный скандал, происшедший в ноябре 2021 года Петербург, когда мошенникам удалось обналичить "из воздуха" около 1,5 млрд рублей. И все это под, казалось бы, чутким вниманием специалистов по экономической безопасности. На самом же деле, представители МВД ( а именно наши герои — глава УЭБиПК по Санкт-Петербургу Ульянов и его начальник Плугин) не смогли оперативно пресечь незаконный обнал.

Что-что, а свои денежки государство терять не любит, поэтому в лице Колокольцева сразу отреагировало на случившееся, обратившись за разъяснениями к главе ГУ МВД по Петербургу.

По большому счету, возможность совершения такого рода преступлений обоснована отнюдь не недосмотром начальства, а отсутствием в стране цельной схемы профилактики такого рода преступлений, недостатком технических средств для контроля за ситуацией и отслеживания, а также специально обученных этому сотрудников, которые занимались бы выявлением и блокировкой хакерских атак. Система сама по себе устарела, а все шишки, как обычно, летят на сотрудников.

Спасение утопающих – дело рук их самих

Если вернуться к обсуждению работы Ульянова и иже с ним, всё это наталкивает на мысль о том, что за массовыми сокращениями, скорее всего, может стоять отнюдь не неудовлетворенность руководства работой подчиненных и даже не разногласия в среде МВД, а попытка Плугина защитить свои интересы.

Поговаривают, что на место Ульянова может прийти Михаил Лобанов из УЭБиПК ГУ МВД по Москве. Для него это шанс в будущем занять место Плугина, а для Плугина – это возможность избежать увольнения после крипто-скандала и критики Колокольцева, таким образом отсрочив свою отставку в связи со сменой руководящего состава ближайшей к его креслу ветви МВД.

Хотя, с этой точки зрения, для Плугина было бы уместнее назначить кандидата послабее. В любом случае, возможное назначение Лобанова на место Ульянова – это пока слухи. Вполне возможно, что Плугин, как и в прошлый раз, выберет кого-то из "своих", но в этот раз ему, конечно, могут уже и не предоставить такой свободы.