Бывшая Сечина и Каширские роднички

Главврач «Матросской тишины» в ней и посидит

Задержан главный врач следственного изолятора.

Главврач одного из самых известных следственных изоляторов России — столичной «Матросской Тишины» подполковник Александр Кравченко задержан по обвинению в получении взяток и превышении должностных полномочий. По версии столичного управления СКР, руководитель больницы при СИЗО за деньги помогал выйти из его стен как осужденным, так и подследственным благодаря липовым диагнозам о наличии заболеваний, с которыми, по постановлению правительства РФ, нельзя находиться под стражей или отбывать наказание. Причем, по версии следствия, вознаграждение офицер ФСИН получал как от криминальных лидеров, так и от рядовых жуликов.

По данным источников “Ъ” в силовых структурах, еще в середине прошлого года следователи ГСУ СКР по Москве получили информацию о противоправных действиях главврача тюремной больницы при СИЗО «Матросская Тишина», подполковника внутренней службы Александра Кравченко. Кроме того, его деятельностью заинтересовались московская прокуратура, оперативники ОЭБиПК УВД по Восточному округу Москвы и служба собственной безопасности ФСИН.

Надо отметить, что по адресу улица Матросская Тишина, 18 находятся сразу два учреждения ФСИН — одно столичного, а другое федерального подчинения, причем второе иногда именуют «кремлевским централом», поскольку там содержатся арестованные VIP-персоны. В тюремную больницу, которая занимает одно из зданий, тяжелобольных доставляют и из других СИЗО, а недавно один из корпусов был перепрофилирован под «ковидных» больных и карантин.

Как правило, неотложные операции проводят или сами медики тюремной клиники, или их коллеги в столичной горбольнице №20, где имеется специально охраняемый блок. Когда возникает вопрос о необходимости отправки из СИЗО заключенного для хирургического вмешательства, а также более детального обследования или лечения в специализированном медучреждении, например онкологическом, то решение зачастую принимает спецкомиссия врачей «Матросской Тишины» под руководством господина Кравченко.

Согласно версии правоохранителей, с начала 2020-го по июнь прошлого года офицер, «являясь должностным лицом, наделенным организационно-распорядительными полномочиями», получал взятки. Деньги предназначались за внесение ложных данных в решение медицинских комиссий о наличии как минимум у восьми осужденных или подследственных тяжких заболеваний, которые, согласно постановлению правительства России, исключают содержание в СИЗО или отбытие наказания в колонии. Речь идет о крайне тяжелых формах различных недугов.

По данным “Ъ”, в списке тех, кто смог освободиться благодаря липовому диагнозу или пытался это сделать, как получившие солидные сроки заключения воры в законы, так и мелкие жулики или хранители небольших доз наркотиков.

Пока дело расследуется по статьям о получении взятки за незаконные действия (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). При этом размер полученных взяток не уточняется.

Как сообщили “Ъ” в ГСУ СКР по Москве, уже в четверг следователи намерены обратиться в Пресненский суд с ходатайством об аресте 42-летнего Александра Кравченко. При этом, по данным представителей столичного ОНК, посетивших господина Кравченко в ИВС на Петровке, 38, тот вину категорически не признает и говорит, что не понимает сути уже предъявленного ему обвинения.

Между тем опрошенные “Ъ” адвокаты по-разному отнеслись к новости о задержании главврача «Матросской Тишины».

Одни говорят, что тот, как глава медкомиссии, не отказывал в направлении обвиняемых для диагностики или лечения в «гражданское» учреждение по ходатайствам следствия и защиты. А адвокат Игорь Копенкин, напротив, напомнил, что один из его подзащитных по делу о «молдавской схеме» отмывания денег, несмотря на тяжелое неврологическое заболевание, был направлен в больницу только по постановлению суда. Защитник Алексей Михальчик отметил, что любого заключенного «очень сложного госпитализировать», предположив, что тюремный врач мог просто «монетизировать» свои услуги, подтверждая уже имеющиеся диагнозы. В свою очередь адвокат Сергей Старовойтов сказал “Ъ”, что уголовное преследование Александра Кравченко дает защитнику повод подать заявление еще об одном эпизоде превышения медиком должностных полномочий, так как именно он подписал заключение комиссии, не нашедшей заболеваний у его доверителя. Между тем известный адвокат Евгений Черноусов припомнил, что практика освобождения от ответственности по липовым медзаключениям существовала еще в советские годы и, видимо, кое-где сохранилась до сих пор.