Кадры Сергея Аксенова вскочили в коррупционный эшелон

«Крёстного отца» крымской «управленческой мафии» как бы нет, но его знают все.

Опасно в Крыму быть министром, мэром, да и вообще чиновником – слишком велик риск оказаться в тюрьме. При этом количество отбывающих наказание высокопоставленных персон наводит на размышления: а так ли уж случайны их посадки? В чём же подвох – в негодной кадровой политике, проводимой главой республики, или в чём-то другом?

Всеми высокими назначениями в Крыму ведает лично глава республики Сергей Аксёнов. Даже мэров крымской столицы выдвигает именно он, и никто иной. Не в этом ли причина их стремительной и необъяснимой текучки – за восемь лет сменилось шесть градоначальников? Теоретически соискателей выдвигает горсовет Симферополя, но всегда с учётом мнения главы республики. И если о назначении первенца, Геннадия Бахарева, с Аксёновым договаривались, то все остальные сплошь его собственные креатуры – от Игоря Лукашёва и до Максима Балахонова. Но, если оркестр не умеет толком играть, может, стоит заменить не только оркестрантов, но и дирижёра – в первую очередь?

Мэрский феномен

Не сказать, что Симферополь лежит в руинах, как Севастополь, но состояние тротуаров и фасадов домов даже в самом центре аховое. Ремонтом градоначальники явно не успевают заниматься, ибо за год-полтора можно только что-то украсть, но никак не построить. Обращают на себя внимание формулировки, которыми Аксёнов провожает в отставку очередного своего протеже. «Отсутствие опыта не дало возможности показать результативную работу» (о Лукашёве). «Решение (уволиться. – Ред.) соответствует общему курсу на обновление власти на всех уровнях» (о Маленко). «Елена Степановна приняла это решение, оценив перспективы своей команды и её возможности» (о Проценко). «Он поступил ответственно, как самокритичный чиновник, – не достиг результатов и признал недоработку» (о Демидове). До назначения ВРИО градоначальника Максим Балахонов успел проработать в мэрии всего три месяца. Никаких сомнений, что и он надолго не задержится – но тогда зачем назначать такого?! Жив, хотя и немолод, Геннадий Бабенко, опытный управленец, руководивший в том числе и столичной мэрией, а до этого – долгие годы Центральным районом Симферополя, и небезуспешно. Но Бабенко едва ли захочет вернуться в мэрское кресло, ибо хорошо понимает что к чему. По сути, все последние годы городом «рулит», «решая вопросы», глава горсовета Виктор Агеев, выходец из строительной компании «Консоль» главы Госсовета республики Владимира Константинова (а затем и его партнёр по «Укрросбуду»). Есть ощущение, что текучка в мэрии Симферополя рукотворная. По сути, на каждого из «несправившихся» вешают всех собак, а застройщик Константинов и его партнёр Агеев – во всём белом, красивые и незапачканные. И спрос как бы не с них, и уж тем паче не с Аксёнова. Зато неудавшимся мэрам столицы дают уйти мирно, без лишних вопросов – не в пример мэрам других крымских городов.

В ноябре сотрудники ФСБ задержали мэра Белогорска Игоря Ипатко по подозрению в вымогательстве взятки. Некий предприниматель обратился в мэрию с ходатайством о предоставлении земельного участка под строительство здания. Ипатко якобы встретился с коммерсантом и потребовал вознаграждение за положительное решение, а также за содействие в переносе ЛЭП и вырубке деревьев на участке. «Приняли» градоначальника во время передачи 1,4 млн рублей. Также в ушедшем году следственные действия производились у главы евпаторийского горсовета Олеси Харитоненко и у главы администрации этого города-курорта Романа Тихончука. А в марте суд ужесточил наказание бывшему главе администрации Евпатории Андрею Филонову – задержали его ещё весной 2019-го по обвинению в превышении должностных полномочий и нецелевом использовании земельных участков, в связи с чем местному бюджету был нанесён ущерб на сумму 35 млн рублей. Затем к делу добавился ещё один эпизод нецелевого использования земли – на 43,9 миллиона. Осенью позапрошлого года Филонову присудили три года и восемь месяцев колонии-поселения, но прошлой весной к приговору добавили ещё три года.

Раз уж заговорили о мэрах, в 2016 году на восемь лет сели мэры Керчи и Феодосии – Сергей Писарев и Дмитрий Щепетков – за взятки в особо крупном размере. Годом позже «присел» на семь лет и мэр Красноперекопска Игорь Яцишин – и тоже за взятку, связанную с арендой муниципальной собственности. Мэра Ялты Андрея Ростенко в 2018-м арестовал Басманный суд Москвы – по обвинению в махинациях с землёй, но позже переиграли и Ростенко получил новый статус – свидетеля. Говорят, помогло якобы заступничество Аксёнова, углядевшего в «деле Ростенко» «провокацию» и «заказуху».

Беда в Крыму не только с мэрами, но и с министрами. В сентябре сотрудники ФСБ задержали вице-премьера Евгения Кабанова, курировавшего вопросы социально-экономического развития региона, и главу минстроя Михаила Храмова. Оба стали фигурантами уголовного дела о хищении 57,5 млн рублей из бюджета при строительстве водовода, являющегося объектом ФЦП. Оба сейчас под домашним арестом. Кстати, предшественник Кабанова Виталий Нахлупин с 2018 года тоже сидит в СИЗО – вместе с подельником, замминистра транспорта Валентином Дукорским. А в ноябре задержали их коллегу, министра культуры Арину Новосельскую. Ей тоже вменяют вымогательство и получение 25-миллионной взятки за покровительство при выполнении работ по строительству Крымского государственного центра детского театрального искусства на месте старого Театра кукол. Кукольный театр, к слову, был гордостью симферопольцев, его отмечал даже сам корифей этого вида искусства Сергей Образцов. Новосельскую отправили под стражу, но на днях её могут выпустить под домашний арест. А в середине декабря силовики наконец-то поймали ушедшего в бега бывшего вице-премьера республики Владимира Серова.

Это всё прошлогодние, относительно «свежие» случаи. Но стоит припомнить и прочие, уже подзабытые. В 2015-м сотрудники ФСБ задержали министра промышленной политики Андрея Скрынника – по подозрению в пособничестве мошенничеству. Речь шла о незаконной перерегистрации государственной собственности в частную. Скрыннику грозило до 10 лет наказания, но его оправдали и тихо уволили «по собственному желанию». А летом 2018-го Киевский районный суд Симферополя приговорил бывшего вице-премьера Олега Казурина к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за взятки в особо крупном размере. Кстати, Нахлупин, которого мы уже упоминали выше, сменил именно Казурина. Ничего так цепочка выходит – Казурин, Нахлупин и Кабанов! Один за другим за решёткой оказываются все крымские кураторы финансовых потоков Федеральной целевой программы! Спроста ли? И почему до сих пор не прозвучали вопросы к тому, кто всех их назначал и рекомендовал – к руководителю республики? Раз уж вспомнили о Нахлупине – вместе с ним в Москве «приняли» бывшего замминистра транспорта Валентина Дукорского и бывшего зампреда комитета конкурентной политики республики Ярослава Сливку. А евпаторийский градоначальник Филонов был другом министра Нахлупина – такая вот «коза ностра» вырисовывается.

Одних сажают – другие бегут

На закуску – о тех, кто ушёл в отставку в минувшем году без уголовного шлейфа. Чаще всего – по собственному желанию. Их целый список. Дмитрий Черняев, министр ЖКХ. Министр экологии Геннадий Нараев. Министр топлива и энергетики Евгений Рукавишников. Министр транспорта Евгений Исаков. Министр здравоохранения Александр Остапенко. Ушёл, от греха подальше, и очередной куратор ФЦП Андрей Никитченко. Подали в отставку глава Керчи Сергей Бороздин, глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко и глава администрации Судака Игорь Степиков. Как-то слишком кучно пошло, даже по крымским меркам текучки. Вряд ли управленцев подсиживают матёрые коллеги – на место ушедших чаще всего приходят куда как менее опытные сменщики. Может, всё так и задумано? И опытных управленцев выдавливают неспроста? Замещая теми, кто завтра, возможно, попадётся на очередной взятке?

В своё время (это давно ни для кого не секрет) в главы республики прочили бывшего спикера крымского парламента Леонида Грача – его поддерживал сам министр обороны Сергей Шойгу. Но бывшего коммуниста и опытного управленца, по-видимому, сочли слишком опытным – в кадровом спринте Грач проиграл Аксёнову. Тогда же, помнится, Грач предсказал все будущие события – и кадровую чехарду с регулярными посадками стрелочников, и то, как Аксёнов с Константиновым неизменно будут оставаться на плаву, несмотря на всё происходящее вокруг безобразие. И ощущение такое, что в Крыму восьмой год орудует управленческая мафия, то и дело сдающая «шестёрок», но всякий раз ускользающая от персональной ответственности.