Не жизнь, а «Сказка»: по каким схемам строят бизнес приближенные вице-премьера Хуснуллина

ТЦ «Сказка» и прочие столичные объекты могли передаваться между компаниями, вероятно, близкими к вице-премьеру Марату Хуснуллину.

Как передает корреспондент The Moscow Post, новым инвестором торгового центра «Сказка» на западе Москвы вместо подконтрольного столичной мэрии «Мосинжпроекта» стало ЗАО «Центр-Инвест». Однако, похоже, смена инвестора произойдет лишь на бумаге, а не по сути, ведь давно известно: и за «Мосинжпроектом», и за девелопером стоят одни и те же люди, близкие к бывшему вице-мэру Москвы Марату Хуснуллину. И хотя тот уже давно перешел на работу в Правительство РФ в качестве вице-премьера, столичные стройки, как видно, все еще в сфере его внимания.

Уточним: ТЦ «Сказка» возводится в рамках транспортно-пересадочного узла «Рассказовка». Изначально мэрия планировала открыть торговый центр в декабре 2019 года, но сроки неоднократно переносились — последний раз обещали перерезать ленточку в марте 2022 года. Но недавно выяснилось, что москвичам ждать его и того дольше — представители «Центр-Инвеста» сообщили, что открытие переносится на август.

Любопытная закономерность: «Центр-Инвест» является весьма загадочной структурой, которая то и дело получает работу от «Мосинжпроекта». В «Руспрофайле» при этом почему-то не указаны собственники компании. Но на ее происхождение намекает ее предшественник с почти идентичным названием — ГУП «Центр-Инвест».

Эта фирма, ликвидированная еще в 2010 году, вполне официально принадлежала Департаменту имущества города Москвы. То есть надо искать корни в московской мэрии?

Пересечений здесь намного больше, чем может показаться с первого взгляда. Но обо всем по порядку.

Куда ведут все нити?

Напомним, в 2010 году на работу в Москву перешел Марат Хуснуллин, став вице-мэром столицы по градостроительной политике и строительству. И с тех пор стал набирать силу холдинг «Мосинжпроект» – этот некогда проектный институт вскоре после прихода Сергея Собянина к власти в Москве превратился в полноценный строительный холдинг. В его состав вошел и тот самый «Центр-Инвест».

Ключевые посты в «Мосинжпроекте» и его структурах заняли земляки Хуснуллина, который до перехода в столичную мэрию трудился в Татарстане. В частности, The Moscow Post рассказывал ранее, что во главе «Мосинжпроекта» встал Марс Газизуллин, бывший заместитель министра строительства Республики Татарстан. Газизуллин и сейчас играет важную роль в «Мосинжпроекте»: в 2020 он стал председателем совета директоров предприятия.

Во главе «Мосинжпроекта» также успел побыть Константин Тимофеев, кресло руководителя «Управления развития строительных технологий» (УРСТ) получил Владимир Логинов, а главой «Управления экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ) стал Альберт Суниев, тоже выходец из Татарстана. На этой должности он практически руководил «Центр-Инвестом», по отношению к которому УЭЗ выступала как управляющая компания.

По данным «Форбса», Суниев был близким Хуснуллину человеком — вероятно, они познакомились еще в Татарстане. Одной из функций Суниева, по некоторым данным, была организация встреч Хуснуллина с крупными московскими предпринимателями и девелоперами.

В сентябре 2016 года компанию «Центр-Инвест», возглавил заместитель Суниева в УЭЗ Андрей Толубаев. И, по-видимому, он до сих пор сидит в руководителях — по крайней мере, так указано на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Все те же люди?

При всем этом официально «Мосинжпроект» от «Центр-Инвеста» открестился — его продали структурам ПИК Сергея Гордеева за 7,39 млрд рублей. Однако Гордеев недолго пробыл собственником этой компании-застройщика. Сделка между московским правительством и фирмой «Ривьера» была закрыта в июле 2017 года.

Почти одновременно компания Гордеева продала «Центр-Инвест» малоизвестному ООО «СТМ». Кто стоит за последним — не ясно. Своими корнями фирма «СТМ» уходит на Сейшельские и Маршалловы острова, а в проектных декларациях «Центр-Инвеста» в качестве бенефициара был указан гражданин Бразилии Рафаэль Леффа — при этом на правах косвенного владения. Иными словами, компания могла быть передана в доверительное управление.

«За кого» она управляет — это вопрос, на который официального ответа нет. Но судя по тому, как переплелась судьба компании и столичной мэрии, можно предположить, кто там стоит и за чем.

В таком случае выходит, что деньги «курсируют» между связанными структурами — согласно «Руспрофайлу», «Центр-Инвест» являлся поставщиком в 11 государственных контрактах на сумму 556 млн рублей и выступал заказчиком в 204 государственных контрактах на сумму 13 млрд. И основным заказчиком предприятия является как раз упомянутое ранее «Управление экспериментальной застройки микрорайонов». Последний контракт от него был получен в 2018 году, то есть уже после официальной смены собственника.

Фирма продолжает то и дело получать проекты как раз-таки от «Мосинжпроекта». Сама структура мэрии в 2014 году оформила права собственности на множество объектов в центре Москвы и не только. А летом 2016 года сам «Мосинжпроект» расплатился участками и зданиями за покупку дополнительного выпуска акций «Центр-Инвеста». Вскоре после этого компания сменила собственника.

Очень похоже, что это была не реальная смена бенефициара, а лишь попытка, что называется, не хранить яйца в одной корзине. Задачка уровня вице-премьера или все-таки маловат размах?..