Евгений Двоскин

Резидентов РФ предложили штрафовать за использование криптовалют

 Предполагается, что криптовалюты в России могут запретить в качестве платежного средства.

Центральный банк России предложил ввести ответственность за майнинг, использование и обмен криптовалют на территории страны, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как сообщила глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, регулятор предполагает введение ответственности за использование физическими и юридическими лицами за использование цифровых денег в качестве средства платежей.  Ожидается, что в скором времени в стране появятся штрафы, но их размеры представитель Банка России не назвала, поскольку данный вопрос «подлежит обсуждению».

ЦБ считает, что россияне не должны владеть криптовалютой, при этом в регуляторе понимают, что есть риски мошенничества с цифровыми деньгами и сложностями в отстаивании прав при покупке токенов на иностранных криптобиржах.

Ранее ЦБ РФ предложит полностью запретить в России майнинг, обмен и использование цифровых денег для снижения угроз и наличия рисков формирования пузырей на рынке. При этом не запрещается владеть криптовалютами в иностранных юрисдикциях. Свою позицию представители Банка России также обосновали тем, что цифровые деньги могут использоваться для противоправных действий.

Сейчас на Россию приходится более 11% мировых вычислительных мощностей для майнинга биткоина и других цифровых валют, по объему наша страна занимает третье место в мире. Если объемы майнинга вырастут, то это может создать риски для энергетической сферы, что создаст опасность для предприятий.

В качестве примера приводится Иркутская область, в которой установлены самые низкие в стране тарифы для населения. В прошлом году потребление электроэнергии выросло в ней в 1,6 раза.  При этом количество лицевых счетом граждан, которые получают аномально высокие счета за электричество, за минувший год выросло на 62% и составляет около 25% всех объемов электроэнергии в регионе.