Евгений Двоскин

Следователь с подельником-бизнесменом затерялись в Эмиратах

Заочно арестован беглый сотрудник СКР.

Басманный райсуд санкционировал заочный арест бывшего следователя управления СКР по Северо-Западному округу Москвы Алексея Неснова, который вел скандальное дело в отношении руководства известной IT-компании Merlion, и бизнесмена Кирилла Качура. Они обвиняются в получении взятки в размере $1,65 млн от соучредителя АО «Торговый дом ВВК» Андрея Енина за непривлечение того к уголовной ответственности, к которой на самом деле его и не планировалось привлекать. Оба фигуранта сейчас проживают в Объединенных Арабских Эмиратах, и в ближайшее время их данные окажутся в разыскной базе Интерпола.

Ходатайство СКР о заочном аресте бывшего следователя Алексея Неснова и бизнесмена Кирилла Качура с интервалом примерно в час рассмотрела председатель Басманного райсуда Ирина Вырышева. В обоих случаях доводы следствия о необходимости избрать фигурантам самую строгую меру пресечения в виде ареста были признаны обоснованными. А учитывая, что господа Неснов и Качур уже давно находятся в федеральном розыске, даже их защитники вряд ли рассчитывали на иной исход. Кстати, оба адвоката комментировать как само уголовное преследование своих клиентов, так и обоснованность их ареста отказались.

Фигурантами расследуемого СКР уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) Алексей Неснов и Кирилл Качур стали в августе 2021 года.

По данным “Ъ”, показания об их участии в преступлении якобы дал третий участник аферы — решальщик Олег Покровский.

В феврале 2021 года его арестовали за покушение на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). За $3 млн господин Покровский, проживающий в элитном поселке Жуковка Одинцовского района и пользующийся Rolls-Royce, пообещал основателю компании «Вимм-Билль-Данн» Давиду Якобашвили решить вопрос с прекращением уголовного дела о мошенничестве, связанном с компанией «Квартал», одним из акционеров которой он является.

В рамках этого дела Олег Покровский не только полностью признал свою вину, но и заключил досудебное соглашение, в рамках которого якобы и рассказал о неизвестном следствию эпизоде. Отметим, что подобные дела господин Покровский поставил буквально на поток. А попавшись, каждый раз признавал свою вину и отделывался символическим наказанием. Например, в сентябре 2020 года Никулинский райсуд приговорил его к условному сроку за попытку получить крупную сумму от представителей одной из столичных компаний за решение вопроса с ФНС.

Буквально через месяц после оглашения этого приговора Олег Покровский подключился к раскручиванию на деньги соучредителя АО «Торгового дома ВВК» Андрея Енина.

В это время в производстве следователя по особо важным делам Неснова находилось уголовное дело о разборках между руководителями известной IT-компании Merlion. Торговый дом ВВК, занимающийся оптовой торговлей продукцией торговой марки BBK и являвшийся деловым партнером Merlion, также упоминался в материалах дела.

Проанализировав финансовые дела структуры господина Енина, следователь Неснов и его хороший знакомый Качур, как считают в СКР, решили «развести» коммерсанта.

Для этого Кирилл Качур привлек к участию в спектакле решальщика Олега Покровского, который был давним знакомым Андрея Енина. Тот довел до сведения коммерсанта, что его торговый дом находится в разработке у правоохранителей, а его самого намерены привлечь к уголовной ответственности и арестовать. Всю серьезность ситуации господин Енин должен был прочувствовать после вызова на допрос к следователю Неснову, что в итоге и произошло. Причем вместе с Алексеем Несновым в кабинете присутствовал и Кирилл Качур, игравший роль сотрудника ФСБ. Последний и заявил Андрею Енину, что у них есть сведения, подтверждающие совершение им преступлений совместно с совладельцами Merlion.

Через несколько дней Олег Покровский сообщил отпущенному предпринимателю, что решение его проблемы обойдется в $1,65 млн. Вскоре эту сумму господин Енин привез решальщику прямо домой в Жуковку. Из этих денег $150 тыс. за посредничество Олег Покровский забрал себе, а остальные передал соучастникам. Защитник господина Покровского для комментариев вчера был недоступен.

Отметим также, что предполагаемые подельники решальщика Неснов и Качур уехали из России, едва узнав о заключенном Олегом Покровским досудебном соглашении.