Катя Розенберг

Собчак поищет таланты в Штатах

Медиазвезда Ксения Собчак запустила кастинг-платформу Allo Talents, а также передала контроль над ней американской компании Entertech. 

Эта фирма через несколько юрлиц принадлежит Алексу Вайнштейну – московскому кредитору (владеет МФК «Экофинанс») и латвийскому предпринимателю с целым букетом гражданств (США, Молдавия, Израиль).

Доля в цифровом кастинге за роль свахи

Принадлежащая Собчак и её партнёру пиар-специалисту Юлии Прудько компания «Лидерс» учредила ООО «Алло Таланты» в мае 2021 года. В сентябре «Лидерс» уступила сразу 60 процентов в стартапе некоей фирме Entertech. А в октябре в тестовом режиме был запущен сайт Allo Talents, вскоре его откроют официально и начнут продвигать.

Entertech зарегистрирована в американской офшорной зоне Делавэр, и имена владельцев компании в реестрах скрыты, но секретов, в сущности, нет. На сайте организации отмечено, что она управляет двумя платформами – картотеками талантов AllCasting и KidsCasting (ориентируются на рынок США).

Соответственно, латвийская компания Dynatech указала в своём портфолио те же самые кастинг-платформы. Кроме того, сайт allotalents.ru целиком создан на системе управления allcasting.com, а в ноябре внизу страницы даже стояла отметка «©AllCasting.com» и половина надписей была на английском. Dynatech входит в группу Dyninno Алекса Вайнштейна. Основные компании группы зарегистрированы на Кипре, Мальте, в Латвии и США.

Скорее всего, переход контроля над «Алло Таланты» к структурам Вайнштейна планировался изначально.

Дело в том, что сразу после создания ООО генеральным директором фирмы Собчак был назначен Анатолий Голентовский, а он уже два года занимает пост главного операционного директора Dyninno Group и свою основную должность не покидал.

Напомним, Ксения Собчак – дочь бывшего начальника действующего президента РФ и сама была одним из кандидатов на пост главы государства. Следовательно, использовав свои связи, она могла помочь Вайнштейну в России в целом и в новом стартапе в частности. Например, актёров, массовку, моделей через Allo Talents сейчас начинают искать крупные телеканалы и поп-исполнители.

Онлайн-сводничество актёров и продюсеров по принципу такси Uber – это высококонкурентная ниша как в России, так и на Западе, поэтому проекту будет непросто. AllCasting удалось достичь некоторых успехов: платформу нередко включают в топ-10 подобных сервисов в США. А вот проект KidsCasting оказался провальным: его аккаунты в соцсетях либо «мертвы», либо удалены; кроме того, о печальном положении дел красноречиво свидетельствует статистика Similarweb.

США оказывают «огромную поддержку во всём, чем я занимаюсь»

Собчак знает Вайнштейна чуть больше года, она писала о нём в своём телеграм-канале в декабре 2020-го: «У Нади (Оболенцевой, светской барышни. – τ.) новые прекрасные отношения с израильтянином американского происхождения, живущим между Россией и Америкой. Именно на его джете их так и не пустили из Тулума в США – границы на замке».

Имя этого спутника было раскрыто СМИ спустя пару месяцев, и опровержений не последовало. Интересно, что Оболенцева – подруга жены главы Счётной палаты и экс-министра финансов Алексея Кудрина Ирины Тинтяковой: дамы совместно учредили интеллектуальный «Клуб 418».

По данным Центробанка, гражданин Соединённых Штатов, житель Сан-Франциско Алекс Вайнштейн в России владеет микрофинансовой компанией «Экофинанс» (бренды CreditPlus и EcoFinance).

Судя по официальной биографии предпринимателя, он родился в Кишиневе в 1975 году, в 1989-м эмигрировал в США, где работал в туристической отрасли. «Да, я не родился в США, но это моя родина, я благодарен этой стране, которая меня приняла и до сих пор оказывает огромную поддержку во всём, чем я занимаюсь. Что касается экспатов, то, когда я в 2000-х годах работал в туристической компании и занимался продажей билетов, то моими клиентами были эмигранты из бывшего СССР, не говорившие на тот момент на английском. Со временем этот сегмент просто расширился», – признавался он в интервью латвийскому информагентству (Вайнштейн последние пару лет усердно пиарится).

Сейчас он «активный сторонник еврейских общин Латвии и Молдовы. Господин Вайнштейн твёрдо верит, что будущее еврейских общин заключается в дигитализации процессов и разработке IT-инструментов», – отмечено на сайте другого его фонда JTech Foundation. Супруга Вайнштейна Кристина (в девичестве Георгиадис, как следует из базы данных «Спарк») в 2020 году работала психотерапевтом в сколковском филиале израильской клиники Hadassah, но сейчас в списке врачей она не значится. У Надежды Оболенцевой, кстати, тоже есть деловой интерес в «Сколково» – небольшой фитнес-клуб (ООО «Студио Сколково»).

По словам Вайнштейна, Dyninno до сих пор активно занимается организацией «персонализированных туристических услуг для перелётов из США в разные страны мира». Речь в том числе идёт о сервисе ASAP Tickets. При попытке найти информацию о нём в «Википедии» (гугл-запрос «asaptickets wiki») поисковик сразу выдаёт ссылку на сайт Tripadvisor, где уже три года обсуждается тема «ASAP tickets is a scam [мошенничество]». Сообщалось, что у Центробанка тоже были «претензии к репутации» Dyninno в рамках регулирования деятельности «Экофинанса».

Некоторые хитрости уже обнаружены и в работе нового проекта Allo Talents: ещё до перевода основных элементов сайта на русский язык на нём появились русскоязычные отзывы.

Большую часть персонала стартап Allo Talents набрал к концу 2021 года (на соответствующих сайтах размещались вакансии главного бухгалтера и специалистов по рекламе). В декабре гендиректором компании назначили Дмитрия Рыжова, который специализируется на интернет-рекламе (ранее был директором по маркетингу Gett и Social Quantum). К работе над проектом привлечены и молдавские кадры: в профиле жительницы Кишинёва Татьяны Бурлаку на LinkedIn указано, что она присматривает за редакторами Allo Talents.