Катя Розенберг

«Несокрушимый и легендарный»: крупнейший банк России заподозрили в злоупотреблении доверием

Читатель The Moscow Post поделился своей поучительной историей взаимодействия со Сбербанком и мыслями о том, стоит ли оставаться его клиентом в будущем.

«Почему Сбербанк? » — много раз задавался я этим вопросом. Но так и не смог для себя сформулировать ответ.

— Потому что он узнаваем?

— Пожалуй, да.

— Потому что большинство знакомых имеют карту Сбербанка?

— Возможно, да.

— Потому что у него много банкоматов?

— Скорее всего, да.

Но достаточно ли всего этого для того, чтобы доверить свои средства одному конкретному, даже самому, казалось бы авторитетному банку?

В моей голове есть и аргументы против Сбербанка. Расскажу свою историю:

Я долгое время сам был постоянным пользователем Сбера, пока не лопнуло терпение.  

Решил попробовать СберПрайм, толковая рекламная компания, изумительные предложения менеджеров Сбера. Неплохие скидки: 10% — на такси, 10% — на доставку еды. Еще море каких-то скидок, которыми не пользуюсь, но в целом всё как будто окупается, и я даже в маленьком плюсе. Но оказалось, такая прекрасная ситуация складывается только на начальном этапе. Если ты продолжаешь пользоваться подпиской, то позднее с удивлением обнаружишь, что скидка на такси и доставку еды вместо того, чтобы по логике вещей расти, вдруг стала уже 7%, и вообще у тебя теперь стало сокращенное количество доставок со скидкой.

Главным достоинством СберПрайма считается бесплатное обслуживание карт, которые они очень «ненавязчиво рекомендуют» своим клиентам. И я один из них. Получил карту, начал «бесплатно» обслуживаться. Всем был доволен. Даже принял решение завести дополнительную карту в рамках СберПрайма. Пришел, уточнил условия обслуживания. Сказали: если эта карта идет дополнительно к карте по программе СберПрайм, то ее обслуживание тоже будет бесплатно. Ну, здорово же!

И ведь не обманули, как бы я не сомневался. Карты действительно обслуживались бесплатно, но…

Прошел год, с того времени как я получил карту…

Нашел очень неплохую альтернативу Сберу. Немецкое название, отличное обслуживание, шикарный кешбек (не реклама). И как-то начал забывать, что у меня есть карта Сбера. Пользовался ей только если надо кому-то перевести денег, т.к. в России, действительно огромное число людей являются пользователями Сбера. И вот…

Заглядываю в приложение на телефоне, а у меня там… отрицательный баланс!  Стоп. Как так? Ведь карта дебетовая и бесплатная. А там точно был положительный баланс, я помню! Небольшой, но точно положительный! Почему вдруг, я стал должен Сбербанку?

Звоню в Сбер. Тут не поспоришь, отличная поддержка. Добраться до нее, правда, сложно… Т.к. голосовой помощник всячески пытается «помочь тебе» без оператора. Предлагает услуги, говорит, куда пойти, сообщает что открыть, куда и что вложить, но помочь по моему вопросу никак не может. В конечном итоге, я дозвонился до живого консультанта.

Мне объяснили в колл-центре Сбера простую вещь: когда я получал карту, то, оказывается, подписал документ, в котором сказано, что дополнительные карты при невыполнении определенных условий, (трат в размере около 10 тысяч рублей в месяц) я буду оплачивать по 150 рублей в месяц. Во как! А о том, что я вообще ничего не подписывал при получении дополнительной карты, они вообще не смогли ничего пояснить. Мои попытки объяснить, что в свое время для создания этой карты меня просто попросили продиктовать цифры из смс-сообщения, ни к чему не привели.

Оказалось, Сбер таким образом списывают у меня уже третий месяц по 150 рублей. 450 рублей – конечно, небольшая сумма. Но если посчитать хотя бы примерное количество клиентов Сбербанка, которым они «ненавязчиво рекоменовали» этот СберПрайм, уверен: выйдет кругленькая сумма. Если такое произойдет с 10 миллионами человек, то выйдет четыре с половиной миллиарда за три месяца!

Но это еще был не конец моих приключений со Сбером…

Разумеется, после такого негативного опыта я пошел в банк с твердым намерением закрыть все свои карты в этом банке. Не вижу смысла платить за то, на что вообще не соглашался. Да, я совершенно добровольно подписался на ежемесячную оплату СберПрайма, но на ежемесячную оплату карт, которые мне рекомендовали под видом бесплатных, я совершенно не был готов.

Оказалось, не все так просто. У меня есть кредит в Сбере. Ничего особенного, даже не ипотека. После того как закрыл карты, я решил поинтересоваться в отделении: как мне теперь оплачивать кредит?

— Просто прихожу в банкомат и кладу денег? – выразил я слабую надежду, подкрепленную логикой.

— Нет. Вам нужна карта, — сообщил мне менеджер.

— Но мне не нужна ваша карта.

— Вам придется ее получить. Иначе вы не сможете оплачивать кредит, —  настаивает менеджер.

— Хорошо. Сколько будет стоить обслуживание карты? – задаюсь опасным вопросом.

— Это совершенно бесплатно, — заверяет собеседник за пластиковым окошком

— То есть я сейчас получаю у вас карту, которая будет полностью бесплатная, кладу на нее деньги, и у меня будут списываться средства в счет погашения долга по кредиту, верно? – все-таки уточняю я.

— Да, — следует утвердительный ответ.

— Хорошо, спасибо! – соглашаюсь на свою голову.

В этот раз я попросил дать мне на руки договор, по которому я подключаюсь к обслуживанию карты, а не просто обойтись обменом кода из смс-сообщения. Вроде, все по-честному. Пока.

Поскольку я не пользовался новой картой, решил перестраховаться и положить на нее деньги заранее. Положил. Деньги на карте. Всё отлично. Не подвел Сбер…

Ан нет.

Через 2 дня после даты оплаты, зашел проверить кредитный счет. А он оказался не оплачен. Деньги так и лежат на карте и не списываются в счет погашения кредита. Звоню снова на горячую линию. После 3-4 минут глубокого общения с роботом попадаю на оператора… Пытаюсь узнать, почему деньги, которые внесены на счет, не списались?

Все просто, я не привязал карту для списания. Серьезно? Так я же и заводил эту карту специально для списания!.. Только для этого ваши сотрудники заставили меня ее получить. Как же она после этого может быть не привязана?

Спорить с колл-центром оказалось бесполезно. Все, что они могут, – это отвечать написанными скриптами.

В итоге, я хотел избавиться от сомнительных преимуществ Сбербанка, но оказался должен им еще и за просрочку и получил теперь испорченную кредитную историю.

Как пелось в одном известном фильме: «Думайте сами, решайте сами…»

Наверное, мне стоило бы задуматься о плюсах и минусах Сбербанка гораздо раньше. Например, когда в свое время против действительно удобной системы быстрых платежей (СБП), за которые клиенты не платят комиссию, возражал только глава Сбербанка Герман Греф. Даже сейчас, после того как Сбер был оштрафован за не подключение к СБП, он продолжал ограничивать пользователей системы быстрых платежей.

Да, СБП работает в мобильном приложении, но в веб-версии — нет (поищите, поправьте, если я не прав). И что-то мне подсказывает, что пользователи веб-приложения — это люди старшего поколения, которые не имеют возможности или не умеют пользоваться мобильными приложениями. Вдобавок часть населения Российской Федерации, имея смартфоны, не умеет пользоваться приложением Сбербанк-онлайн.

По собственному опыту могу сказать, что Сбербанк — это единственный банк, который не навязывает клиентам свое мобильное приложение. И это тоже происходит явно не случайно. Если у вас есть дети или родственники, которые пользуются другими банками, то переводите им со Сбербанка через веб-приложение деньги с комиссией, или же зовите их в Сбер.

По словам Грефа, 90% рынка сейчас у Сбера. Так себе конкуренция, о которой он говорит.  Это больше похоже на боязнь Колосса потерять то, что осталось ему в наследство.

Поясним более подробно: СБП – Система быстрых платежей, отличная альтернатива для перевода в другой банк без комиссии. В принципе, она рассчитана на людей, которые не переводят много денег. Это как раз те представители старшего поколения, которые не признают альтернативу Сберу.

Сам же глава Сбербанка Герман Греф ранее говорил: «Когда вы создаете искусственную монополию, внедряя государство на какие-то поляны, заранее можно говорить, что вы создаете неконкурентоспособную модель».

Знаете, почему он так мог сказать? Вероятно, он все еще уверен в несокрушимости Сбера!

В некоторых словарях несокрушимость и упёртость – это слова синонимы. Должно быть, это неспроста…