Катя Розенберг

Россия не отдаст хакера американцам

Тверской суд Москвы назначил меру пресечения вероятным хакерам The Infraud Organization.

Основатель группировки Андрей Новак был отправлен в СИЗО, а еще трое участников — под домашний арест.

Фигурантам вменяются две статьи УК РФ: «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ст. 272) и «Неправомерный оборот средств платежей» (ст. 187). Меру пресечения никто из арестованных пока не обжаловал.

Как рассказал собеседник ТАСС, предполагаемые участники The Infraud Organization были задержаны в ходе оперативно-розыскной деятельности российских спецслужб при поддержке правоохранительных органов США. Основатель хакерской группировки Андрей Новак (обвиняется в США в кибермошенничестве) был арестован на два месяца, а еще трое участников — Кирилл Самокутяев, а также Константин и Марк Бергманы — отправлены под домашний арест.

По информации агентства, следствие продолжает устанавливать других членов The Infraud Organization. Выдача американской стороне Новака и других арестованных с российским гражданством не планируется.

В феврале 2018 года в США задержали 13 лиц, обвиняемых в причастности к преступной схеме. Ущерб от ее действий составил не менее $530 млн. Основная сфера деятельности предположительно заключается в кардинге (вид мошенничества с платежными картами). Всего обвинения были предъявлены 36 лицам из нескольких стран. В список также попал россиянин Андрей Новак.

Что нужно знать

По итогам российско-американского саммита в Женеве 16 июня 2021 года Москва и Вашингтон договорились рассмотреть конкретные случаи кибератак в обеих странах.

В середине января ФСБ сообщила о ликвидации в России хакерского сообщества REvil. В ходе обысков у 14 членов группировки были изъяты 426 млн рублей (частично в криптовалюте), $600 тысяч, €500 тысяч, компьютерная техника, криптокошельки, а также 20 автомобилей премиум-класса. Предполагается, что хакеры REvil атаковали серверы одного из крупнейших в США производителей мяса, компании JBS. А летом прошлого года группировка взяла на себя ответственность за атаку на серверы IT-компании Kaseya, в результате которой пострадали фирмы и организации в шести странах мира. За возобновление деятельности компании хакеры тогда потребовали $70 млн.