Ильдару Халикову не помешала бы порка

ЦБ на фоне обвала рубля прекратил закупку валюты на рынке

После решения Банка России рубль отыграл часть потерь.

Центральный банк России сообщил о приостановки закупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила для снижения волатильности на финансовых рынках, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Решение регулятора принято на фоне падения курса национальной валюты. В ходе торгов в понедельник, 24 января, стоимость доллара впервые с ноября 2020 года превысила 79 рублей, евро вырос до 89 рублей.

 В пресс-службе ЦБ заявили, что регулятор продолжит отслеживать ситуацию на рынке и имеет достаточно инструментов для стабилизации финансовой ситуации. Закупки валюты в рамках бюджетного правила будут возобновлены «с учетом фактической обстановки на финансовых рынках».

После заявления ЦБ российский рубль на Мосбирже отыграл часть потерь. Курс доллара на момент написания новости колебался около отметки 78 рублей 68 копеек, курс евро стабилизировался на уровне 88 рублей и 88 копеек.

Бюджетное правило, согласно которому ЦБ покупает валюту на рынке, содержит несколько ключевых условий. В бюджете РФ заложена стоимость нефти марки Urals на уровне 44 доллара и 20 центов за баррель. Если цена нефти превышает данную отметку, то все доходы от нее продажи конвертируются в валюту и передаются в Фонд Национального благосостояния. И наоборот, если цена нефти ниже, то регулятор проводит продажи валюты из ФНБ.

Начиная с 18 января ЦБ покупал на рынке валюту для Минфина в диапазоне от 36,5 до 36,9 миллиардов рублей каждый день. 

20 января международное ценовое агентство Argus сообщило, что цена нефти российской марки Urals в Европе превысила 90 долларов за баррель впервые с 2 октября 2014 года. Причем стоимость Urals несколько дней подряд обходила по цене нефть марки Brent в регионе Средиземноморья.