Юкковский лес оккупировал уральско-питерский спрут

Гремящий под Петербургом экологический скандал вокруг вырубки Юкковского леса имеет уральские корни. В нем замешан и действующий губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Найденные общественниками факты долгое время игнорировались местными властями и правоохранительными органами. Но после письма президенту РФ Владимиру Путину расследованию дан новый толчок.

Последние два года ленинградские общественники пытаются спасти Юкковский лес во Всеволожском районе области от вырубки и застройки. Обращаясь в различные местные инстанции и к чиновникам разных рангов, они дошли в 2020 году до президента России. И этой осенью в следственном управлении СК РФ начали проверку данных, содержащихся в письме на имя Владимира Путина. Документ с информацией обо всех несоответствиях в отношении выкупа земель Юкковского леса подписали 316 человек.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал указание «под лупой» изучить все жалобы на следственный отдел Всеволожского района, который, по словам общественников, затянул с решением о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела по землям Юкковского леса.

60-дневный срок стартовавшей по указанию Бастрыкина проверки истёк 10 января.

Как ответили общественнице Ларисе Орловой в местном следкоме, «материал проверки находится в прокуратуре Ленинградской области, где изучается в рамках надзора». Большей конкретики пока добиться не удалось.

Сама прокуратура обезглавлена: осенью ушёл в отставку прокурор Ленобласти Борис Марков, а после январских праздников – прокурор Всеволожского района Игорь Грищук. Насколько исполняющий обязанности прокурора сможет взять на себя ответственность за решения по делам, в которых может фигурировать действующий губернатор Дрозденко, неизвестно.

Тихим ходом к конечной выгоде

История с Юкковским лесом тянется с конца 2000-х годов. Тогда на земли Осинорощинского лесничества Всеволожского района стали постепенно приходить арендаторы – небольшие фирмы с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, зарегистрированные незадолго до сделок.

При передаче земель в долгосрочную аренду участки дробились на несколько объектов недвижимости, которым присваивались кадастровые номера и стоимость. Например, ООО «Севзапстройинвест», о котором пойдёт речь дальше, получило семь объектов недвижимости с кадастровыми номерами 47:07:0719001:302, 47:07:0719001:303, 47:07:0719001:304, 47:07:0719001:305, 47:07:0719001:306, 47:07:0719001:307, 47:07:0719001:308. Площадь участков составляет 533,3 тыс. квадратных метров, а общая стоимость, по информации The Moscow Post, – более 261 млн рублей.

После заключения нескольких подобных сделок власти Юкковского сельского поселения в 2011 году внесли в генплан изменения, открывшие новые возможности для распоряжения землями. Согласно проектному документу, 209,6 гектара леса (в том числе арендованные ранее участки) были переведены в земли поселений и включены в состав деревень Юкки, которую называют областной Рублёвкой, и Медный Завод.

Таким образом, они обрели статус территории зелёных насаждений общего пользования.

Рослесхоз согласовал изменения при условии, что вид разрешённого использования новых земель будет сохранён в качестве зон рекреации.

Однако спустя три года местные власти приняли новый генеральный план. В нём те же 209,6 гектара бывшего лесного фонда стали зонами индивидуальной и малоэтажной жилой застройки.

– Заботились они вовсе не об интересах муниципальной и государственной службы, наполнении бюджетов, развитии населённых пунктов. Нет, они создавали арендаторам лесных участков условия для приобретения земель в собственность под застройку (без торгов и по заниженной стоимости). И создали, – рассказала «Октагону» общественница Лариса Орлова.

В 2015 году власти региона приняли постановление, на основании которого ряд арендаторов получили возможность выкупать земли, находящиеся в собственности Ленобласти, по льготным ценам и без торгов. Согласно документу, цена продажи участков варьируется от 2,5 процента до 15 процентов от кадастровой стоимости.

К этому времени часть арендаторов, тот же «Севзапстройинвест», возвели на своих участках дома для временного проживания отдыхающих. Однако при дальнейшем постепенном выкупе участков в период с 2016 по 2018 год постройки регистрировались как жилые объекты капитального строительства – это давало право использовать нормы постановления правительства Ленобласти и приобретать участки по сниженной стоимости.

Однако независимая проверка, заказанная общественниками, показала, что «Севзапстройинвест» внёс неверные данные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и дома, находящиеся на участках фирмы, нежилые.

«Изолированные помещения зданий не отвечают установленным санитарным правилам и нормам, требованиям Положения о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для постоянного проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, техническим правилам и нормам», – говорится в ответе ООО «Совет экспертов».

В документе также указано, что исследуемые здания не удовлетворяют требованиям безопасности, «поскольку отдельные части их конструкций находятся в неработоспособном состоянии».

При этом размер участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), выкупленных арендатором, многократно превышает предельный параметр, установленный Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) Юкковского поселения, отмечается в сообщениях в группе общественников «Юкковский лес» в соцсети «ВКонтакте».

«Максимальный размер участка ИЖС по ПЗЗ составляет 5 тыс. квадратных метров, что равно 50 соткам. Площади земельных участков, которые выкупило ООО “Севзапстройинвест”, составляют 116, 37, 164 и 141 тыс. квадратных метров, то есть они в 23, 7, 33 и 28 раз превышают допустимый максимальный размер. Тем не менее администрация Петрова – Сазонова не потребовала от арендатора соблюдать ПЗЗ. Почему?» – сказано в опубликованном в сообществе материале.

Соответственно, «Севзапстройинвест» как минимум при составлении, а ответственные чиновники при приёме документации могли допустить ошибки. Но даже этот факт пока не позволяет защититься от расширения так называемой ленинградской Рублёвки и сохранить редкий хвойный лес для всех жителей Юкковского поселения.

«Проектная площадка имеет сложный рельеф с перепадом высот до 50 метров. Это даёт возможность размещать разные типы коттеджей, например с дополнительными террасами на крыше. На участке растут хвойные растения, сосны и ели, есть небольшие болота и ручьи, которые можно облагородить и использовать в качестве дополнительной привлекательности и идентичности жилого посёлка», – говорится в рекламе будущего коттеджного посёлка от ООО «Севзапстройинвест».

Согласно официальным данным Росреестра, кадастровая стоимость только одного из принадлежащих компании участков размером 1330 соток составляет 65 млн рублей.

Но в действительности участки в Юкке продаются по гораздо большей цене. На «Авито» можно найти участки для ИЖС размером 12 соток за 7 млн рублей.

В группе «Юкковский лес» в соцести «ВКонтакте» приводятся такие цифры: «Совокупная кадастровая стоимость выкупленных участков – 225,4 млн руб. В бюджет от продажи без торгов должно было поступить 33,8 млн рублей, или 15 процентов от кадастровой стоимости (какая сумма поступила в реальности, нам достоверно неизвестно). Инвестиционная стоимость, или что получит от продажи ООО “Севзапстройинвест”, составляет 832 млн рублей».

Уральско-питерский спрут

Если углубиться в историю с продажами ленинградских земель, можно заметить, что в ней на протяжении всех лет фигурируют одни и те же люди и ответственные чиновники, которые лишь меняли должности.

С 2005 по 2016 год Юкковское сельское поселение возглавлял Игорь Петров, главой администрации при нём был Александр Сазонов. В то же время, с 2002 по 2012 год, комитет по управлению госимуществом Ленинградской области возглавлял Александр Дрозденко – действующий губернатор региона. Именно его ведомство имело полномочия менять категории земельных участков, в том числе лесных, после согласования с Рослесхозом. И именно в этот период были совершены основные сделки с арендаторами лесов во Всеволожском районе и подготовлена почва к дальнейшим манипуляциям с землёй.

В 2012 году замначальника ленинградского Росреестра ненадолго стал бывший адвокат Евгений Андреев. В 2013-м, когда Дрозденко окончательно обустроился на месте губернатора Ленинградской области, Андреев стал советником Дрозденко. И параллельно – председателем комитета по природопользованию и экологической безопасности.

Стоит отметить, что незадолго до вступления Дрозденко в новую должность прокуратура Ленобласти рассматривала в апреле 2012 года результаты проверок в сфере земельных и лесных правоотношений. Как писали местные СМИ, на межведомственном совещании было сказано, что «на территории Ленинградской области незаконное изъятие лесных участков из федеральной собственности, включение их в границы населённых пунктов и предоставление для ИЖС носило систематический и массовый характер».

А в следующем, 2013 году, начались расследования СК РФ по факту незаконного отчуждения земельных участков Минобороны на территории Всеволожского района, они коснулись и ленинградского управления Росреестра. Вскрылись факты, когда права на земли выдавались по подложным документам, представленным во Всеволожский отдел Росреестра. Из-за этого часть земель Минобороны превратилась в элитные посёлки, где проживают бизнесмены и представители власти.

Уход в тень

В 2017 году полномочия по распоряжению землями сельских поселений передали муниципальным районам. Тогда Петров, которого называют правой рукой Дрозденко, был назначен первым вице-губернатором Ленобласти.

Андреев сначала сменил должность на главу комитета по природным ресурсам Ленобласти, затем перешёл на пост председателя комитета государственного финансового контроля.

Сазонов до 2019 года оставался главой Юкковской администрации, пока в СМИ не стали появляться истории о якобы незаконно оформленных на него землях поселения, в том числе дорог и территорий общего пользования. Сазонова перевели в соседнюю деревню Всеволожского района – Лесколово, где он также занял руководящий пост. По слухам, решение было принято после обсуждения ситуации с Петровым и Дрозденко.

Между тем Петров и Дрозденко не скрывают, что сами проживают в Юкковском поселении: губернатор – в деревне Медный Завод, его заместитель – на ленинградской Рублёвке.

Бизнес по-уральски

ООО «Севзапстройинвест» образовано в Санкт-Петербурге в 2008 году – за пару лет до совершения сделок по аренде участков Юкковского леса. Руководителем организации значится Вадим Кузьменко, при этом, по данным «Октагона», реальный бенефициар компании – «авторитетный бизнесмен» Виталий Кочетков. Как писали некоторые уральские СМИ, он мог быть причастен к «Центру» – одной из главных в 90-х бандитских группировок на Урале.

Сейчас Кочетков входит в ближайшее окружение свердловского губернатора Евгения Куйвашева и является спонсором основных предвыборных кампаний на Среднем Урале. В середине прошлого года окружение Кочеткова инициировало атаки на мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. В результате на его место пришёл Алексей Орлов.

Одновременно с политической войной Кочетков проводил реструктуризацию своего бизнеса. «Севзапстройинвест» – одно из дочерних предприятий ООО «Фининвест», 95 процентов которого контролируется группой Кочеткова. В ноябре 2020 года акции компании приобрела британская фирма Glenton Projects LLP. В выписке из коммерческого реестра Великобритании Кочетков значился как лицо со значительным контролем. Кроме него, владельцами Glenton Projects LLP являлись предприятия Amerton Group Limited и Sheraton Business Limited. Последние зарегистрированы на островном государстве Сент-Китс и Невис.

Оба предприятия, скорее всего, также принадлежат Кочеткову. Косвенно это подтверждается тем, что в составе акционеров основного бизнес-актива Кочеткова в России – телекоммуникационной группы «Мотив» – предприятия «Милтон Инвест Лимитид» и «Коллинз Интернэшнл Лимитид», зарегистрированные в Сент-Китс и Невис по тому же адресу, что и Amerton Group Limited и Sheraton Business Limited. Они же являются участниками третьего учредителя «Мотива» – «Гленфилд Менеджмент Лимитид Лайабилити Партнёршип».

Следовательно, не исключено, что интересы Кочеткова к Ленинградской области и, в частности, к местной Рублёвке совпадают неслучайно. И происходящее лишь часть продолжающейся экспансии уральцев на доходный петербургский земельный рынок.

После публикации «Октагоном» расследования о зарубежных офшорах уральский бизнесмен изменил схему владения своими активами. Glenton Projects LLP было закрыто, ООО «Фининвест» перешло «Амершам Инвест Лтд». Примечательно, что под контроль другой фирмы (также зарегистрированной в Сент-Китс и Невис) – «Фор Сизонс Инвестор Лтд» – перешло скандально известное в Екатеринбурге ООО «Продовольственная база № 4».