Молот Tor’а постучал в Саратовский облсуд

The Tor Project обжалует блокировку анонимного браузера в России.

«Роскомсвобода» от имени американской общественной организации The Tor Project Inc. обжалует блокировку сайта анонимного браузера в России. Законодательство РФ не содержит запрета на распространение информации о технологиях VPN и анонимайзерах, отмечают в компании. Но юристы считают, что у проекта мало шансов выиграть: браузер может быть разблокирован, только если будет ограничивать доступ к запрещенным в России ресурсам.

The Tor Project Inc. 11 января подала в Саратовский областной суд апелляционную жалобу на блокировку браузера Tor для российских пользователей, обнаружил “Ъ” в базе суда. Компания считает решение нижестоящего Саратовского райсуда о блокировке «необоснованным, незаконным и подлежащим отмене», следует из жалобы. Ее интересы представляют юристы общественной организации «Роскомсвобода».

Сайт torproject.org, а также публичные прокси-серверы и некоторые непубличные ретрансляторы заблокированы 8 декабря 2021 года по решению суда от 2017 года. В его основе лежит проверка прокуратуры, которая установила, что на сайте Tor есть возможность «скачивания программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в список экстремистских».

Дело было рассмотрено без участия представителей Tor, следует из жалобы.

«У нас имеется позиция Верховного суда, который говорит, что любое решение, вынесенное без участия владельца сайта, является неправосудным и нарушающим права владельца информационного ресурса»,— заявил “Ъ” глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Также в «Роскомсвободе» утверждают, что решение суда нарушает конституционное право на свободное предоставление, получение и распространение информации и защиту тайны частной жизни. Законодательство РФ не содержит запрета на распространение информации о технологиях VPN и анонимайзерах, отмечается в жалобе.

Tor — бесплатное ПО для анонимной связи с открытым исходным кодом. Браузер работает по технологии «луковичной маршрутизации», при которой трафик направляется через несколько серверов и каждый шаг шифруется. Некоммерческая организация Tor Project Inc. создана в 2006 году. С начала 2021 года по 8 декабря аудитория Tor в России составляла 323,8 тыс. человек ежедневно, то есть почти 15% от всех его пользователей. С 8 декабря 2021 года по 21 января 2022 года она снизилась до 198,9 тыс. (8,42% от всех пользователей Tor в мире).

Чаще всего Tor используется для покупки запрещенных веществ, обхода блокировок, публикации утечек, говорит руководитель штаб-квартиры Group-IB в Сингапуре Сергей Никитин. Браузером пользуются также люди, которые не нарушают закон, но предпочитают действовать в сети анонимно, подчеркивает ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев. Сразу после блокировки Tor появились инструкции, как получить доступ к нему, а также ссылки на зеркала. Число пользователей Tor из России, подключающихся к браузеру с помощью инструментов для обхода блокировки, с декабря выросло с 11 тыс. до 40 тыс., следует из данных на сайте сервиса.

Руководитель направления «Разрешение споров» «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле считает, что в текущей ситуации у Tor «минимальные шансы» на успех:

«По состоянию на 2017 год правовых оснований для ограничения доступа к интернет-сайту действительно не было. Но сейчас сервисы по обходу блокировок включены в перечень угроз для информбезопасности».

Более того, по закону «Об информации» сервисы, позволяющие обходить заблокированные сайты, обязаны ограничивать доступ к ним, добавил эксперт, и The Tor Project Inc. может восстановить доступ к своему сайту, только если сделает это.