Илья Михальчук

Auchan довел до ручки своих российских поставщиков

У сети обостряются проблемы с контрагентами.

Представляющий интересы производителей продуктов «Руспродсоюз» попросил головной офис французской Auchan вмешаться в конфликт российского подразделения сети с местными поставщиками. Ранее Auchan выставила ряду компаний штрафы за нарушения при поставках, которые впоследствии согласилась списать, но не сделала этого. А с 2022 года сеть усилила контроль за исполнением заказов по промо, введя штрафы в 100% от недопоставленной партии. Эксперты сомневаются, что вовлечение французской штаб-квартиры позволит ускорить разрешение спора.

Ассоциация «Руспродсоюз» (включает «Мистраль Трейдинг», «Руссоль», «Дымов», «Май» и пр.) обратилась в головной офис Auchan во Франции с просьбой содействовать в разрешении споров сети с поставщиками в России. Копия письма от 13 января есть у “Ъ”. Речь идет о штрафах, которые поставщики получили от Auchan весной 2020 года за ошибочные заказы, согласованные с сетью отмены, закрытые позиции и др. Как подчеркивают в «Руспродсоюзе», штрафы выставлялись в условиях ажиотажного спроса, ограничений в связи с пандемией, а также вопреки мораторию, объявленному Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ), куда входит и Auchan.

В течение 2020 года на встречах с российским руководством сети стороны договорились о списании штрафов, но этого так и не произошло. Летом 2021 года «Руспродсоюз» обратился за помощью к новому главе Auchan в России Ивану Мартиновичу, который перепоручил решение проблемы менеджерам, но и это не привело к разрешению спорной ситуации, говорится в письме.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отмечает, что нестабильность уже достигнутых договоренностей делает работу с сетью «чрезвычайно рискованной», а непредсказуемый характер сотрудничества сохраняется.

Так, по его словам, в январе 2022 года Auchan уведомила ряд поставщиков об увеличении штрафов за недопоставку товаров для промо до 100% от стоимости недопоставленной партии. Как указывает господин Востриков, это в корне противоречит Кодексу добросовестных практик (КДП, регулирует отношения поставщиков и сетей на добровольной основе), в котором сказано, что неустойка должна быть соразмерной существу нарушения.

В головном офисе Auchan “Ъ” не ответили. Представитель сети в России заявил “Ъ”, что «Руспродсоюз» до сих пор не представил сети полный список компаний и конкретных проблем. С 31 известными Auchan членами «Руспродсоюза» компания сотрудничает, в процессе обсуждения остаются штрафы на 3,3 млн руб. В Auchan уточнили, что в разгар пандемии вводили трехмесячный мораторий на штрафы, но только за недопоставку социально значимых товаров. Введение 100% штрафа за недопоставку по промо там объяснили низким уровнем исполнения таких заказов в прошлом. По словам представителя сети, в 2021 году со стороны ряда членов «Руспродсоюза» показатель был на уровне 60–80% при обязательстве в 98%. В Auchan отметили, что штраф вводится только для недопущения подобных ситуаций и пока еще ни разу не применялся.

Игорь Шехтерман, CEO X5 Group, об отношениях с поставщиками в интервью РБК в 2019 году:

«Непросто договориться бывает и один на один, а здесь множество участников процесса».

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что Auchan в 2021 году начала активно инвестировать в промо и намерена активизировать это в текущем году, поэтому сеть таким образом сформировала «механизм» защиты инвестиций. Штраф в 100% за недопоставку нацелен на то, чтобы поставщики при формировании дефицита в первую очередь направили товар Auchan, а не другим сетям, хотя такие санкции и выглядят чрезвычайно жесткими и не соответствуют решениям комиссии по КДП, отмечает он.

По словам господин Бурмистрова, обращение в головной офис Auchan — вынужденное решение, которое можно объяснить неоднократной сменой руководства сети в России. В любом случае вопрос списания или сокращения штрафов будет решаться отдельно с каждым поставщиком, а задержка может быть из-за отсутствия или неэффективной работы механизма оспаривания штрафов, отмечает он. В «Магните», «Ленте» и Metro ситуацию не прокомментировали. В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») сообщили, что все правила работы с поставщиками основаны на ключевых нормах КДП, а для решения конфликтных и спорных ситуаций действует согласительная комиссия.