Илья Михальчук

Борис Минахи ответит за охоту на иностранца

За похищение гражданина США прокуратура требует суровое наказание.

В Московском облсуде в прениях сторон по уголовному делу бывшего офицера спецназа ВДВ Батыра Бекмурадова гособвинение предложило отправить подсудимого в колонию строгого режима на 17 лет и лишить его при этом государственных наград. Ранее коллегия присяжных признала его виновным в организации похищения известного бизнесмена, гражданина США Бориса Минахи. При этом заседатели посчитали офицера не заслуживающим снисхождения. Его подельника, близкого к основателю компании «Вимм-Билль-Данн» Давиду Якобашвили бизнесмена Давида Мирзоева прокуроры предложили приговорить к 12 годам. Адвокаты фигурантов просили не назначать слишком жесткое наказание, а сами подсудимые настаивали, что действительно обсуждали план по воздействию на господина Минахи для взыскания долга в $20 млн, но потом добровольно отказались от преступления.

Как стало известно “Ъ”, в среду в Мособлсуде в подмосковном Красногорске состоялось обсуждение юридических последствий вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей накануне Нового года по громкому уголовному делу о похищении в Подмосковье в июне 2016 года бизнесмена Бориса Минахи.

Восемь заседателей подавляющим большинством голосов признали Батыра Бекмурадова виновными в похищении человека и самоуправстве (ст. 126 и ст. 330 УК РФ) и не заслуживающим снисхождения.

При этом экс-офицер разведки ВДВ был признан организатором преступления, а его подельник — подстрекателем. Стоит отметить, что все время, пока длились следствие и суд, последний находился под подпиской о невыезде, тогда как Батыр Бекмурадов — в СИЗО «Лефортово». Ранее спецназовец был осужден почти на 9 лет лишения свободы по делу о вымогательстве, главным фигурантом которого был вор в законе Шакро Молодой (Захарий Калашов).

После оглашения решения присяжных господин Мирзоев также был заключен под стражу. Напомним, что оба обвиняемых лишь частично признавали вину, утверждая, что они действительно обсуждали план по «воздействию» на Бориса Минахи с целью взыскания с него долга в $21 млн (он остался должен эту сумму за элеватор в порту Ейска на Азовском море) перед Давидом Якобашвили. Последний, кстати, имеющий гражданство Швеции, так и не приехал из-за границы для дачи показаний в суде, как, впрочем, и потерпевший гражданин США Минахи.

Подсудимые, между тем, утверждали, что они в итоге якобы добровольно отказались от своих планов, а само похищение не имело ничего общего с их замыслами и проводилось без их ведома, согласия и участия.

При этом надо отметить, что найти непосредственных исполнителей преступления так и не удалось.

Процесс проходил фактически в закрытом режиме, поскольку из-за карантинных мер, связанных с распространением коронавируса, на нем не могли присутствовать родственники подсудимых, включая детей и престарелую мать Батыра Бекмурадова.

Подсудимые и их защитники были откровенно разочарованы вердиктом присяжных, отмечая, что некоторые важные доказательства заседателям якобы предоставлялись выборочно, а показания свидетелей вызывали сомнения.

Но еще большим шоком для них стали сроки наказания, которые гособвинители запросили для подсудимых.

Представитель Московской областной прокуратуры Мадина Долгиева предложила приговорить Батыра Бекмурадова, с учетом уже ранее вынесенного приговора, «путем частичного сложения» к 17 годам колонии строгого режима, а ранее не судимого господина Мирзоева — к 12 годам. При этом отставного офицера предложено лишить также многочисленных госнаград, полученных за службу в армии, включая орден «За личное мужество», медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу», но не было упоминаний о лишении его звания гвардии майора запаса.

Защита, в свою очередь, просила суд все же проявить снисхождение, учитывая данные о личностях подсудимых. Кроме того, в своем последнем слове Давид Мирзоев напомнил, что воспитывает троих детей, никогда не скрывался от следствия, добровольно приехав из-за рубежа, чтобы дать объяснения. Как ожидается, на следующем заседании с речью выступит господин Бекмурадов, после чего судья Наталья Валикова удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Напомним, что она является одной из самых опытных судей Подмосковья, несколько лет назад она побеждала в конкурсе на звание лучшего судьи по уголовным делам региона, на ее счету множество сложнейших дел, рассмотренных как единолично, так и с участием присяжных. Именно она выносила оправдательный приговор по делу о покушении на Анатолия Чубайса, а также назначала пожизненные сроки уцелевшим после попытки побега из зала суда членам банды GTA.

«Батыр Италмазович (Бекмурадов.— “Ъ”) в шоке от сроков наказания, запрошенных прокуратурой, нам кажется, что они чрезмерно суровые»,— заявил “Ъ” после заседания один из представителей защиты, подчеркнув, что надеется на «справедливое и взвешенное» решение суда.