Бывшая Сечина и Каширские роднички

Казахстан рвет связи с семьей Назарбаева

Окружение Нурсултана Назарбаева продолжает терять должности и компании.

В Казахстане продолжается масштабная чистка элит от людей, близких к экс-президенту Нурсултану Назарбаеву. Самой громкой новостью этой недели стала отставка главы ЦИКа — его возглавлял Берик Имашев, тесть внука первого президента. Однако по-настоящему масштабная перетряска руководства идет в окологосударственном секторе — железнодорожных и газовых компаниях, а также инвестиционном холдинге «Самрук Казына», куда входят многие из этих компаний. Менеджеров высшего и среднего звена увольняют десятками, кого-то задерживают, некоторые кончают жизнь самоубийством.

Во вторник, 25 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уволил с поста главы ЦИКа Берика Имашева. Этот человек был не просто влиятельным представителем прежних элит, но и членом семьи бывшего президента: его дочь Аида замужем за внуком Нурсултана Назарбаева — Нурали Алиевым. Теперь ЦИК Казахстана возглавляет бывший сенатор Нурлан Абдиров.

Еще более драматические события произошли в непримечательных на первый взгляд ведомствах — Министерстве экологии и компании «Оператор РОП» (расширенные обязанности производителей), которая занималась переработкой отходов и сбором утилизационных платежей на автомобили.

Как стало известно в четверг, 26 января, замминистра экологии Ахметжан Примкулов и председатель правления «Оператор РОП» были задержаны антикоррупционным агентством Казахстана, а управляющий директор «Оператор РОП» по правовым вопросам Руслан Шамшиев покончил с собой в рабочем кабинете.

По этому поводу полиция уже завела дело по статье «Доведение до самоубийства».

Деятельность компании «Оператор РОП» в Казахстане связывают с младшей дочерью Нурсултана Назарбаева Алией. При этом своих функций по сбору платежей она лишилась еще раньше, когда президент Токаев раскритиковал работу компании и передал ее полномочия госструктурам. Во время того же выступления, еще 11 января, Касым-Жомарт Токаев упомянул Банк развития Казахстана, который, по его словам, превратился в «банк для своих». Председатель правления этого банка Абай Саркулов лишился должности в понедельник.

Не остался без внимания и крупный инвестиционный холдинг «Самрук Казына», логотип которого можно было видеть практически на всех значимых мероприятиях в Казахстане.

По некоторым оценкам, если сложить все активы этого фонда, то они составят более 60% ВВП Казахстана.

О «Самрук Казыне» господин Токаев высказался в пятницу, 21 января, и последствия этой речи не заставили себя ждать. «Сейчас фонд представляет собой громоздкую структуру,— сказал президент Казахстана.— Непрозрачность, назначение “политически значимых людей”, неэффективная система закупок, трудовые конфликты, убыточность и незавершенность масштабных проектов, чрезмерные расходы на содержание — этот список вопросов приводит к возмущению общества. Как, впрочем, и факт, что до настоящего времени мы не смогли построить нефтехимию. Мы ремонтируем заводы, которые были построены еще в советское время. Роль cовета директоров и участие независимых директоров во многом формальны. Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с Саткалиевым. Не справится с задачей реформирования — уйдет в небытие, а вместе с ним — и сам фонд».

Родственники Нурсултана Назарбаева покидают госструктуры, крупные компании и фонды
Проверять терпение президента Токаева глава «Самрук Казыны» Алмасадам Саткалиев не стал, сразу же опубликовав на своей странице в Facebook «программу реформирования», которая де-факто представляла собой программу сокращения штата. Заявления по собственному желанию написали сразу семь топ-менеджеров, а еще целый ряд высокопоставленных сотрудников отправились в отставку принудительно.

Целью фонда стало сокращение своего штата в два раза — с 248 до 124 человек.

Аналогичный процесс, как сообщили в пресс-службе «Самрук Казыны», пройдет и в «портфельных организациях» — то есть компаниях, где фонд владеет значительной долей акций:

нефтяная компания «Казмунайгаз», где должны сократить 78 человек;
«Казатомпром», который лишится 46 сотрудников;
«Казахстанские железные дороги» — 32 человека.

«В “Самрук Казыне” была такая раздутость штата, такое дублирование должностей и количество управляющих директоров, что, я думаю, должности лишится еще не один десяток менеджеров среднего уровня,— предположил в беседе с “Ъ” казахстанский политолог Талгат Калиев.— А вот отставка главы ЦИКа Берика Имашева — исключительно политическая, потому что он был назначен лишь в прошлом году с мандатом на пять лет».

Как отметил эксперт, на сегодня единственный человек из семьи Нурсултана Назарбаева, кто остается в политической системе, это его дочь Дарига, депутат Мажилиса (нижней палаты парламента).

«Она была на больничном, сейчас в отпуске. Не исключено что ее выход обернется еще одной сенсацией»,— сказал господин Калиев.

Другой казахстанский политолог, Данияр Ашимбаев, в свою очередь, разделил отставки на три волны. «Самая первая связана с отставкой правительства во главе с Аскаром Маминым. Вторая — с беспорядками 5–7 января и реакцией силовиков на них,— сказал “Ъ” эксперт.— А вот третья — самая интересная. У нас за эти годы возникла прослойка неприкасаемых. Понятно, что в этом в немалой степени были задействованы родственники Назарбаева, его соратники и их окружение. Периодически сам Нурсултан Назарбаев пытался этот слой немножко разогнать, но традиция все равно брала свое. Демонтаж этой касты неприкасаемых можно назвать важнейшим инструментом для дальнейшей политики. Токаев демонстративно рвет с непотизмом. Но при этом понятно, что длинной кадровой скамейки запасных у него нет. Поэтому новое правительство составлено из чиновников, которые не добились особых успехов. На многие должности просто нет адекватной замены».