Максим Ченгаев

Миллиардеры с «Киевской площади» растят капиталы на квадратных метрах

В 2021 году рантье удалось заработать больше, чем в пандемийном 2020-м, но меньше, чем в докризисном 2019-м. В основном падение отыгрывали владельцы торговых центров — выручка таких компаний увеличилась в среднем на 30%.

Forbes в 17-й раз составляет рейтинг «королей российской недвижимости». 30 вошедших в рейтинг компаний получили в 2021 году совокупный доход от аренды в $6,9 млрд. В 2020 году он составил $5,8 млрд, в допандемийном 2019 году — $7,8 млрд. В 2020-м арендодатели пошли навстречу арендаторам — многие брали с них только операционные расходы, пока торговые центры стояли закрытыми из-за пандемии. В 2021 году владельцы коммерческой недвижимости подняли ставки. 

Доходы выросли у 23 участников рейтинга. Поступления от аренды «Киевской площади», Crocus Group, Fort Group, «ТПС Недвижимости», «Славянского мира» увеличились на 30-35%, «Адамант» выручил на 39% больше, «Авиапарк» — на 54%. Все эти компании сдают в аренду площади в торговых центрах. 

Сильнее всех — в два раза, до $385 млн — выросла оценка дохода Gleden Invest Group миллиардера Александра Клячина (большую статью о нем читайте 31 января на сайте и в журнале Forbes). Компания владеет сетью отелей «Азимут», отелем «Метрополь», а также рядом бизнес-центров, например деловым кварталом «Красная роза». В 2020 году бизнесмен купил сеть из 19 санаториев, ранее принадлежавших РЖД, за 6,7 млрд. Из-за роста внутреннего туризма гостиницы сумели показать рост. 

Доходы семи участников рейтинга снизились. Сильнее всего, в три раза — до $60 млн, снизился арендный доход группы «Абсолют» миллиардера Александра Светакова. Компания опустилась с восьмой на 28-ю строчку в рейтинге. Бизнесмен уже не первый год целенаправленно сокращает свои активы в коммерческой недвижимости, предпочитая инвестировать в жилье. 

Стоимость квадратного метра в жилых московских новостройках била рекорды в 2021 году, и многие рантье обратили внимание на этот рынок. Структуры лидера рейтинга компании «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева в сентябре 2021 года приобрели почти 10% девелопера жилья «Самолет». Компания PPF Group, подконтрольная семье Питера Келлнера, строит первый собственный жилой комплекс.