Три подарка для Виктора Золотова

С чем встречает день рождения директор Росгвардии.

В личный праздник главе Росгвардии есть чем гордиться — он сделал впечатляющую карьеру, которой не помешали громкие коррупционные скандалы, обзавелся роскошной недвижимостью на Рублевке и пристроил в прибыльный бизнес родственников.  Владимир Путин дал ему надежду на долгое руководство, а Михаил Мишустин — прикрыл  от журналистских разоблачений.  Правда, иногда подводят подчиненные, причем весьма высокопоставленные, попадаясь на взятках и хищениях. О том, чем прославился генерал армии Виктор Золотов — в подборке ПАСМИ.

Продленка от Путина 

Сегодня директору Росгвардии Виктору Золотову исполняется 68 лет. Возраст солидный, но и сделано немало: Золотов прошел путь от слесаря на автозаводе до генерала армии. Начинал карьеру в КГБ, затем перешел в президентскую службу безопасности, где выполнял роль телохранителя руководителей различного уровня. Переломным этапом было назначение в Санкт-Петербург на должность личного охранника мэра Анатолия Собчака. Именно там Золотов познакомился с Владимиром Путиным, который был в то время замом главы администрации.

Правда вскоре из спецслужб он ушел в частное охранное предприятие, но вернулся в ФСО в 1999 уже в качестве личного охранника Путина, назначенного премьер-министром, а затем избранного главой государства. Вскоре Золотов стал начальником Службы охраны президента, а спустя 14 лет — главкомом внутренних войск. В 2015 ему было присвоено воинское звание генерал армии, а в апреле 2016 он возглавил вновь созданную на основе воинских подразделений МВД структуру — Федеральную службу войск национальной гвардии. 

Виктора Золотова называют членом самого близкого круга Владимира Путина. Скорее всего, президент поздравит его лично, но один серьезный подарок директор Росгвардии от главы государства уже получил. Правда, подарок это на вырост — благодаря президентской инициативе, Золотову не придется покидать высокий пост черед два года, когда он достигнет предельного срока возраста нахождения на госслужбе. В марте минувшего года Владимир Путин подписал закон о снятии возрастных ограничений для тех чиновников, которых он сам назначает и снимает с должностей. В ноябре Владимир Путин уже воспользовался этим правом, чтобы продлить срок службы директора ФСБ Александра Бортникова.  С большой долей вероятности останется на посту после 70-летия и Золотов, работа которого высшее руководство, по данным СМИ, вполне устраивает.

Скандал от Навального 

А чуть более трех лет назад он был очень близок к отставке. Причиной послужила публикация расследования Алексея Навального о миллиардных потерях для российского бюджета при закупках продуктов питания для бойцов Росгвардии. При этом недовольство Кремля вызвало не то, что стоимость продуктов выросла в разы после назначения компании “Дружба народов” единственным поставщиком продовольствия, а реакция главы ведомства на коррупционные разоблачения. Вместо того, чтобы инициировать проверку изложенных в расследовании фактов, попытаться аргументированно их опровергнуть или просто не обратить внимания на скандал, как это делают другие герои материалов Навального, он осыпал оппозиционера оскорблениями и вызвал его на дуэль. 

История вызвала негативный резонанс, и, пытаясь оправдаться, Золотов решил выставить себя в героическом свете. В начале октября 2018 в СМИ появились сообщения о том, глава Росгвардии якобы лично приехал к Кремлю и уговорил некоего мужчину от намерений взорвать на Васильевском спуске автомобиль. В Кремле подвиг не оценили ввиду создания опасного прецедента попыток добиться угрозами встречи с главой силового ведомства.

Тем не менее, Виктор Золотов остался на своем посту. Как отмечал источник ПАСМИ, все недостатки директора Росгвардии перевесила его личная преданность президенту. Правда, по словам собеседника редакции, простив Золотова, Путин решил подстраховаться от его политически неверных шагов, назначив в Росгвардию заместителя, сведующего в хитросплетениях политики. Имя этого зама источник не называл, но, возможно, речь шла об Олеге Плохом — он пришел на пост зама Золотова летом 2019 с должности первого замминистра юстиции, а ранее возглавлял Управление президента по вопросам противодействия коррупции. 

Прикрытие от Мишустина

С тех пор Виктор Золотов, действительно, не попадал в крупные публичные скандалы, а с этого года его ведомство окончательно оградили от обвинений в нерациональной трате бюджетных средств. Такой подарок Золотову еще до дня рождения сделал  премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно распоряжению главы правительства, вверенная Золотову Росгвардия с начала текущего года получила право не обнародовать данные о любых госзакупках. 

Между тем, вопросы журналистов вызывали не только закупки продовольствия, но и другие тендеры, которые размещала Росгвардия до начала действия распоряжения Мишустина. Так, в 2018, вскоре после скандала вокруг расследования Навального, выяснилось, что по завышенным ценам и также у единственного поставщика подчиненные Золотова закупают обмундирование. В 2019-м стало известно, что не экономит Росгвардия и на топливе. Мебель в ведомстве тоже любят дорогую — в 2020 в московскую штаб-квартиру Росгвардии заказали стол стоимостью свыше 5 млн рублей и стулья примерно в 100 тыс. за штуку. 

Также внимание привлекли не столь масштабные, но весьма спорные траты бюджетных денег. Например, на 600 тыс. рублей Росгвардия приобрела хрустальные погоны, еще миллион выложили на подарочные игрушечные пистолеты. А под занавес минувшего года Росгвардия решила потратить свыше 630 тыс. рублей на банные халаты и тапочки, при том, что аналогичную закупку ведомство Золотова провело всего месяц назад. 

Наследство от Микояна

Если продолжать говорить о подарках директору Росгвардии в широком смысле, то многие из них достались ему неизвестно от кого. Так, декларируя в последние годы менее 7 млн рублей годового дохода, Виктор Золотов обзавелся неплохой коллекцией недвижимости. Есть у него, как и у прочих представителей российской элиты, участок и дом на Рублевке. Площадь земли в деревне Калчуга, где располагается поместье директора Росгвардии, — около 120 соток, а ее стоимость журналисты оценили в 263 млн рублей. 

При этом загородный дом Золотова — не просто большой и роскошный, он имеет богатую историю. Усадьба известна как “дача Анастаса Микояна”, но в ней в свое время жили также Феликс Дзержинский, Клим Ворошилов и Серго Орджоникидзе. При этом, как обратил внимание Алексей Навальный, после всех этих исторических деятелей дача осталась в госсобственности, а вот Виктор Золотов непонятным способом превратил исторический объект в собственность личную. 

Радость от родни

Грех жаловаться Золотову и на детей — их жизнь вполне удалась. У сына главы Росгвардии Романа Золотова и зятя Юрия Чечихина также обнаружились поместья на Рублево-Успенском шоссе. Они соседи по Барвихе: у Романа участок площадью 89 соток и стоимостью около 600 млн рублей, у Юрия — 121 сотка земли за 814 млн.

При этом приобрел элитную недвижимость сын Золотова в 23 года, спустя год после окончания вуза. В СМИ регулярно появляются сообщения о том, что Роман Золотов стал совладельцем очередной компании, но, по оценкам журналистов, бизнес сына главы Росгвардии не особо прибыльный.

Возможно, поэтому, он решил продать свою дачу в Барвихе. По описаниям на ЦИАН, это дворец из розового мрамора в классическом стиле площадью 3 тыс. кв. метров с зимним садом и бассейном. В подборке самых дорогих объектов недвижимости, выставленных на продажу, на январь 2021 объект занял первое место — за него просили 1,65 млрд рублей. Состоялась ли сделка, неизвестно, но объявление снято с публикации.

Смог ли самостоятельно заработать на рублевское поместье муж дочери Золотова Жанны, сказать сложно, но его фирмы активно осваивают деньги на господрядах. Буквально накануне стало известно о том, что компания «Главстрой-СПб специализированный застройщик», одним из бенефициаров которой является Юрий Чечихин, заключила контракт с властями Санкт-Петербурга на продажу здания школы за 1,16 млрд рублей.

Ранее писали, что Чечихин стал совладельцем компании «Большая тройка», которая следит за движением мусорных потоков по России и имеет в своем кейсе госзакупки почти на миллиард рублей. Также в 2019 году он вошел в еще одну структуру с миллиардными госконтрактами, став бизнес-партнером Олега Дерипаски в строительном холдинге«Главстрой-инвест». 

Подстава от подчиненных

Наверное, единственное, что может огорчать Виктора Золотова в праздничный день, это коррупционные скандалы в его ведомстве. На взятках и хищениях попадаются в последнее время высокопоставленные сотрудники Росгвардии, вплоть до замдиректора.

В июле 2021 военный суд назначил бывшему заму Золотова Сергею Милейко наказание в виде 6 лет лишения свободы по делу о мошенничестве и лишил его звания генерал-лейтенант запаса. По данным следствия, он незаконно передал жене для открытия парикмахерской нежилое помещение в подмосковной Балашихе. Объект достался супруге Милейко меньше, чем за миллион рублей при рыночной стоимости свыше 20 млн. К этому времени в его отношении было возбуждено еще одно уголовное дело, и снова о мошенничестве. В данном случае ущерб оценили в 680 млн рублей, речь идет о поставках обмундирования для Росгвардии по завышенным ценам, о которых сказано ранее. 

На этих же госконтрактах погорел и еще один высокопоставленный подчиненный Золотова — бывший замначальника финансово-экономического департамента Николай Копытов. В ноябре 2021 суд отправил его в СИЗО по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, полковник Копытов получил незаконное вознаграждение в виде 10 млн рублей и кофемашины стоимостью 86 тыс. от представителей поставщика формы для росгвардейцев — компании «Спецшвейснаб».

А неделю спустя после ареста Копытова над Росгвардией замаячил новый коррупционный скандал. Главная военная прокуратура направила в ГВСУ СКР материалы проверки для возбуждения уголовного дела в отношении четырех генералов и трех полковников Росгвардии.

Экс-начальника главного управления связи Росгвардии генерал-лейтенанта Алексея Белякова, его зама генерал-майора Александра Выродова и главу департамента строительства Росгвардии генерал-лейтенанта Валерия Дугинова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями, а бывшего руководителя главного центра автоматизированной системы управления внутренних войск генерал-майора Андрея Козлова и троих полковников — в особо крупном мошенничестве. 

По предварительным данным, в результате их деяний на 90 млн рублей была превышена стоимость разработки информационной системы «Недвижимость», с помощью которой должен был вестись учет всей недвижимости ведомства. При этом система, на которую было потрачено 192 млн из бюджета, до сих пор не работает.