Илья Михальчук

Экс-депутата Кагилева послали Шарташским лесом

Близкий к нему «Урал Инжиниринг» просит о мире с Минэкономики. Платежеспособная компания несколько лет уклонялась от оплаты по долгам более 100 миллионов рублей.

ФНС потребовала погасить долги от компании «Урал Инжиниринг», близкой осужденному за попытку получения взятки экс-депутату думы Екатеринбурга, начальнику областного УКСа Олегу Кагилеву. Несколько лет фирма уклонялась от оплаты долгов по иску Министерства природных ресурсов региона из-за сорванного контракта по благоустройству Шарташского лесопарка и при этом не была включена в реестр недобросовестных поставщиков. Однако как только региональные чиновники потребовали банкротства компании, «Урал Инжиниринг» решил срочно заключить мировое соглашение, не дожидаясь включения требований фискалов и иных кредиторов в реестр. Попытка ФНС наложить обеспечительные меры на проведение собрания кредиторов, где планируется рассмотреть вопрос о мировом соглашении, успехом в суде не увенчалась. Однако арбитражный управляющий не исключает, что в суде могут быть заявлены требования о продлении наблюдения и конкурсном управлении. В ходе последнего возможно детально рассмотреть финансовую деятельность близкой известному экс-политику компании, получающей госконтракты на сотни миллионов рублей даже и после смены власти в Екатеринбурге. На рынке уверены, что «Урал Инжиниринг», к сделкам которой уже возникли вопросы, предпримет максимум возможных и невозможных усилий, чтобы скрыться от внимания налоговиков.

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел требования ИФНС №31 о введении обеспечительных мер в рамках дела о банкротстве ООО «Урал Инжиниринг».

100% уставного капитала закреплено за Любовью Кагилевой, управляет конторой Владимир Кагилев, а в 2018 году эту должность занимал его сын Олег Кагилев – бывший депутат думы Екатеринбурга и близкий человек чиновникам администрации Аркадия Чернецкого.

В рамках обеспечительных мер фискалы потребовали запретить проведение собрания кредиторов с заключением мирового соглашения, указывая, что долги фирмы по налогам более 40 млн рублей в реестр требований кредиторов не включены. Однако суд не нашел для этого оснований.

Также пока не попала в реестр задолженность перед ООО «МТК» в 46 млн рублей, которую представители «Урал Инжиниринг» в суде считают спорной.

Подписывать мировое соглашение кредитор намерен лишь с двумя оппонентами –Министерством экономики и территориального развития Свердловской области и ООО «НеоКрил». Как уточнили в региональном Минэке, ведомство является уполномоченным органом для защиты в суде интересов Свердловской области, а в конкретном случае – Министерства экологии и природных ресурсов.

Последнее добилось взыскания в 2020 году упущенной выгоды в 28,8 млн рублей в связи с односторонним разрывом контракта с компанией на проектирование и последующее проведение благоустройства Шарташского лесопарка.

Подряд стоимостью 331,4 млн рублей у «Урал Инжиниринг» на эти работы появился в октябре 2018 года. Однако уже в декабре заказчик потребовал расторжения контракта, так как со стороны исполнителя работы фактически не проводились. Контракт с новым исполнителем ООО «УралДорТехнологии» обошелся уже в 360,2 млн рублей. Дополнительные расходы в связи с ростом цены контракта и взыскало министерство. Однако исполнитель еще год пытался оспорить решение в апелляции и кассации.

Еще один кредитор ООО «НеоКрил» вошел в дело о банкротстве, выкупив права требования долга у ООО «Стройгост» на 14,9 млн рублей, и стоит отметить, что правообладатель, как следует из данных системы «Контур.Фокус», связан с «Урал Инжиниринг». До октября 2018 года учредителем фирмы значился Олег Горбунов, он же до декабря был и собственником «Урал Инжиниринг».

«Урал Инжиниринг» – предприятие с большим количеством имущества, которое могло приступить к погашению задолженности, более того, имущество является ликвидным, и предприятие продолжает осуществлять текущую деятельность. <…> Имущества достаточно для удовлетворения требований. С инициативой заключения мирового соглашения выступила сама компания», – рассказал арбитражный управляющий «Урал Инжиниринг» Андрей Ивахненко.

Собрание кредиторов по вопросу заключения мирового соглашения пройдет 31 января. В случае подписания документа банкротство будет прекращено.

«С нашей стороны подано ходатайство о продлении процедуры наблюдения, так как, на наш взгляд, представляется возможным дождаться включения всех кредиторов, согласования проекта мирового соглашения и восстановления платежеспособности компании», – добавил арбитражный управляющий «Урал Инжиниринг».

Завтра, 27 декабря, Арбитражный суд рассмотрит вопрос о переходе из наблюдения в конкурсное управление. В ходе последнего могут быть оглашены данные о финансовой деятельности компании за последние годы, в том числе исполнении крупных госконтрактов. По данным источников издания, в настоящее время в стадии исполнения у «Урал Инжиниринг» находятся госконтракты на сотни миллионов рублей, но правомерность части сделок вызывает вопросы.

Косвенно на это указывают и данные госзакупок. Например, в стадии исполнения значится контракт на техперевооружение тепломагистралей «Екатеринбургской теплосетей компании» на 143 млн, капремонт Екатеринбургского цирка на 97 млн.

Кроме того, «Урал Инжиниринг» называлась как одна из компаний, которой перечислялись платежи со стороны ООО «Компания «Неокрил» Олега Кагилева, выступавшего субподрядчиком при реконструкции Нижнетагильского драматического театра. Перед партнерами фирма обязательств не выполнила и ушла в банкротство.

«Урал Инжиниринг» явно не заинтересована в конкурсном управлении, а тем более – во внимании налоговиков к совершенным сделкам. Компания предпримет все усилия сейчас для погашения долга. Вероятно, через близкие структуры будет пытаться выкупить требования кредиторов», – делится мнением источник издания на рынке.

Напомним, что бывший руководитель «Урал Инжиниринг» Олег Кагилев в 2020 году был осужден за попытку получения взятки и приговорен к семи годам колонии строгого режима.

Как выяснилось в ходе следствия, находясь в должности руководителя Управления капстроительства Свердловской области, Кагилев при посредничестве Дениса Шадрина предложил главе ООО «Строймонтажурал-2000» Виктору Абраменко помощь в победе на тендере по выбору подрядчика для строительства спорткомплекса «Синегорец», оценив свое содействие в 6,6 млн рублей (5% от цены контракта).