Илья Михальчук

Раменский прокурор обеднел на 750 миллионов

Имущество Константина Томбулова обращено в доход государства.

Симоновский райсуд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры к бывшему прокурору Раменского городского округа Подмосковья Константину Томбулову. У него, а также доверенных лиц и родственников конфискованы активы, в основном земельные участки, оцениваемые почти в 750 млн руб. Законность приобретения этого имущества ответчики подтвердить не смогли.

В суде было установлено, что Константин Томбулов незаконно приобрел более 240 земельных участков на территории Московской области, две дорогостоящие квартиры в Москве и иное имущество. С целью сокрытия объектов недвижимости, говорилось в иске, он оформил их на номинальных лиц. Согласно решению суда, в доход РФ обращены предметы роскоши, квартиры и земельные участки общей стоимостью 749 млн руб.

Как ранее сообщал «Ъ», иск к 11 ответчикам, главным из которых является Константин Томбулов, был подан первым заместителем генпрокурора Анатолием Разинкиным весной прошлого года. Однако слушания по его существу начались только осенью: надзорное ведомство уточняло исковые требования к бывшему коллеге, а также представляло дополнительные доказательства того, что он и другие ответчики нарушали антикоррупционное законодательство.

В заявлении говорилось, что о богатствах Константина Томбулова Генпрокуратура узнала, осуществляя надзор за расследованием возбужденного в его отношении уголовного дела.

По версии Следственного комитета России (СКР), Константин Томбулов во главе группировки получал взятки в виде земельных участков, в том числе за отказ от уголовного преследования обвиняемых, и совершал другие преступления.

При этом следует отметить, что с октября 2000 года по апрель 2015 года Константин Томбулов последовательно занимал должности следователя Люберецкой городской прокуратуры, заместителя Люберецкого городского прокурора и возглавлял Раменскую прокуратуру. С марта по май 2017 года Константин Томбулов работал следователем по особо важным делам главного следственного управления СКР по Московской области, с мая 2017 года по ноябрь 2018-го — заместителем руководителя следственного отдела СКР по Люберцам.

Все эти годы он вместе с женой отчитывался о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Его единственным официальным доходом являлась зарплата на службе. Проверка же выявила явное несоответствие расходов Константина Томбулова полученным доходам, из чего в Генпрокуратуре сделали вывод: заработная плата не являлась единственным источником его дохода. «Вопреки законным интересам общества и государства он использовал свое служебное положение для обогащения себя и близких лиц»,— отмечалось в иске.

В результате собственником полутора сотен земельных участков стал друг Константина Томбулова, а еще 103 участков — родственник.

Кроме того, на незаконные доходы, по данным Генпрокуратуры, Константином Томбуловым были приобретены и оформлены в собственность его тещи и тестя — пенсионеров — две квартиры в Москве. Легальных источников дохода, которые позволили бы им все это купить, у соответчиков Константина Томбулова не оказалось.

Адвокат Роберт Зиновьев, представляющий интересы Константина Томбулова в уголовном процессе по его делу, заметил, что и там рассматривается иск о компенсации материального вреда, где также фигурируют земельные участки, квартиры и другое имущество, якобы принадлежавшие его подзащитному. «После наложения ареста на имущество к нам на процесс приходили лица, которые заявляли, что давно приобрели участки земли и являются добросовестными приобретателями,— пояснил “Ъ” господин Зиновьев.— При этом они требовали снять арест с их собственности».

Также адвокат заметил, что сумма иска, с которым Генпрокуратура обратилась в Симоновский суд, значительно отличается от размера первых претензий, предъявленных экс-прокурору. «Видимо, Константину Томбулову что-то удалось отстоять, доказав, что вменяемое имущество ему не принадлежало»,— предположил адвокат.