Лефель подождет суда дома

Суд не стал отправлять в СИЗО бывшего топ-менеджера ПИК.

Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд отказался отправить обратно в СИЗО бывшего вице-президента по региональному развитию крупнейшего в России застройщика жилья — группы компаний (ГК) ПИК Александра Лефеля. На этом в своем апелляционном представлении настаивала прокуратура, которая не согласилась с переводом бизнесмена под домашний арест. Топ-менеджеру, занимающему сейчас также должность вице-президента в ПАО «ГК "Самолет"», инкриминируется хищение 140 млн руб. при проведении тендера и заключении договоров в 2017–2018 годах от имени ГК ПИК с подрядной организацией на строительство одного из жилых комплексов в Санкт-Петербурге.

Фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое расследует ГСУ ГУ МВД России по Москве, 41-летний Александр Лефель стал в октябре прошлого года. В качестве потерпевшей стороны в материалах фигурирует бывший работодатель господина Лефеля — ГК ПИК. Злоупотребления в деятельности топ-менеджера выявила служба безопасности строительной компании. Касались они периода 2017–2018 годов, когда проводился тендер и был заключен договор с подрядной организацией на строительство одного из жилых комплексов в Санкт-Петербурге. В частности, в ПИК посчитали, что курировавший этот проект господин Лефель мошенническим путем похитил 140 млн руб. при осуществлении работ на стадии «нулевого цикла». По данным “Ъ”, речь идет о договоре с одной из коммерческих фирм на поставку съемного шпунта для укрепления стенок котлованов трех строившихся домов с подземными парковками.

По ходатайству следствия 8 октября 2021 года Тверской райсуд Москвы избрал в отношении фигуранта меру пресечения в виде ареста. Однако не прошло и двух месяцев, как позиция следствия относительно необходимости пребывания Александра Лефеля в СИЗО кардинально изменилась.

В итоге обвиняемый был переведен под домашний арест. Источники в правоохранительных органах утверждали тогда, что связано это с тем, что подследственный якобы полностью признал свою вину. Правда, в суде следователь сделал акцент якобы лишь на том, что «большинство доказательств по делу уже собрано и уничтожить их у подследственного возможности нет».

Против такого поворота событий, однако, категорически возражало надзорное ведомство, подавшее в Мосгорсуд апелляционное представление. В нем прокурор Гаянэ Григорян решение суда первой инстанции назвала незаконным и необоснованным. «Вывод суда о завершающем этапе предварительного следствия является несостоятельным, поскольку до настоящего времени не завершено производство двух строительно-технических и двух бухгалтерских судебных экспертиз, не допрошены эксперты, не установлены все лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых по уголовному делу, не дана окончательная юридическая оценка действиям Лефеля и других соучастников преступлений»,— заявила в Мосгорсуде прокурор Григорян.

Также представитель надзорного ведомства отметила, что обвиняемый Лефель имеет израильские гражданство и паспорт, а в юрисдикции иностранных государств на его имя открыты банковские счета.

«Находясь вне строгой изоляции, обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия и суда, оказать давление на свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»,— резюмировала Гаянэ Григорян.

В свою очередь, защита предпринимателя уже доводы прокурора назвала несостоятельными. По словам адвоката Георгия Антонова, никаких реальных доказательств того, что Александр Лефель будет пытаться каким-либо образом противодействовать ходу расследования, представителем надзорного ведомства суду представлено не было. «А его израильский паспорт я давно отправил следователю заказным письмом»,— добавил защитник.

В итоге апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены постановления Тверского райсуда, оставив Александра Лефеля под домашним арестом до 7 февраля с установлением соответствующих запретов и ограничений.

Впрочем, у прокуратуры остается возможность обжаловать это решение в кассационной инстанции в течение шести месяцев.

Появившуюся в СМИ информацию о том, что господин Лефель признал свою вину в совершенном преступлении, его защита назвала не соответствующей действительности. «Ни о каком мошенничестве в этом деле речь вообще идти не может, поскольку не было самого факта хищения. Хотя бы потому, что закупленный шпунт использовался и до сих пор остается в земле, в том месте, где и построены три дома»,— заявил “Ъ” адвокат Георгий Антонов.