Бывшая Сечина и Каширские роднички

Шувалов, Дерипаска, Фридман — у кого могут отобрать лондонские особняки

The Daily Mail, подхватив тему угрозы санкций в отношении российских олигархов и чиновников, опубликовала статью с картой о недвижимости приближенных к президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, в конце прошлой недели глава МИД Британии Лиз Трасс в эфире телеканала Sky News предупредила российских олигархов, «работающих» на Кремль, что им грозит конфискация собственности в Соединенном Королевстве, — могут вступить в действие британские санкции в связи с возможной эскалацией ситуации вокруг Украины и «вторжением» войск РФ.

«Любая компания, представляющая интерес для Кремля и режима в России, может стать мишенью. Так что путинским олигархам, российским компаниям, занимающимся поддержкой государства, спрятаться будет негде», — предупредила министр.

Как отмечает «Эхо Москвы», Лондон считается одним из городов, в котором любят жить представители российской элиты, и многие из них владеют имуществом на десятки миллионов долларов.

Сразу вспоминается миллиардер Роман Абрамович, который, как подсчитала еще год назад газета The Times, владеет в Британии недвижимостью на сумму почти $300 млн, а также лондонским футбольным клубом «Челси».

Тем временем есть престижная квартира в британской столице и у главы госкорпорации ВЭБ, бывшего вице-премьера РФ Игоря Шувалова. А вот бизнесменам Алишеру Усманову и Олегу Дерипаске принадлежат исторические особняки, последнему — целых два в лондонском районе Белгравия.

Роскошная недвижимость «Этлоун-Хаус» на севере Лондона принадлежит еще одному российскому миллиардеру — сооснователю «Альфа-групп» Михаилу Фридману.

Президент и председатель правления второго по величине в РФ банка — ВТБ (подконтролен государству) Андрей Костин находится под санкциями США. Несмотря на это «основанному им российскому банку», по информации газеты, разрешили спонсировать знаменитый цветочный фестиваль в Челси.

«Костин близок президенту Владимиру Путину и ранее описывал [западные] санкции в отношении России как «экономическую войну», — сказано в статье.

При этом работающая в Лондоне дочерняя компания ВТБ — VTB Capital не значится в санкционном списке, добавляет Mail.

Среди российских компаний, акции которых котируются на Лондонской фондовой бирже, «Сбер», ВТБ, «Роснефть», «Газпром», «Норникель» и другие, напоминают журналисты.

Добавим, ранее британские СМИ предположили, кто из российских миллиардеров из-за их «близости» к Путину может оказаться под антироссийскими санкциями, которые пригрозил ввести Лондон в связи с возможной эскалацией ситуации вокруг Украины и «вторжением» войск РФ.