Задержан питерский ресторатор-сопротивленец

Александру Коновалову инкриминируют посредничество во взятке.

Санкт-петербургское управление Следственного комитета России (СКР) задержало ресторатора Александра Коновалова, который в пандемию дважды создавал «карты сопротивления» — список заведений общепита, не выполняющих противоэпидемические требования властей. Задержан он, по официальной версии правоохранителей, за посредничество в передаче взятки в размере 50 тыс. руб. за содействие в возвращении изъятого в одном из учреждений имущества.

Два дня назад ресторатор и по совместительству адвокат Псковской областной коллегии адвокатов Александр Коновалов сообщил в Instagram: «Да посадите меня уже в тюрьму, драгоценные власти». Эта запись появилась после акции с попыткой проникнуть в закрытые из-за игнорирования QR-кодов заведения. В пятницу, 28 января, санкт-петербургское управление СКР сообщило о задержании Александра Коновалова и возбуждении в отношении него уголовного дела по статье о посредничестве во взяточничестве (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ).

По версии следствия, преступление он совершил еще в сентябре прошлого года, в период с 9-го по 21-е. Незадолго до этого отдел исполнения административного законодательства (ОИАЗ) УМВД Адмиралтейского района изъял в заведении «Пакман» кальяны и табак.

Узнав об этом, господин Коновалов, по версии следствия, предложил управляющей кафе Юлии Бесовой посодействовать в возвращении имущества.

Она перечислила ему 50 тыс. руб., а он передал их «неустановленному сотруднику полиции» из Адмиралтейского УМВД.

Утром 28 января у ресторатора в офисе и дома прошли обыски. Сам он задержан, «Ъ» не удалось с ним связаться, как и с Юлией Бесовой.

Александр Коновалов фигура, знаковая для Санкт-Петербурга. В СМИ его называли своего рода «антикризисным управляющим» для полулегальных заведений в части проблем с правоохранительными органами — якобы помогают связи, так как ранее он работал оперуполномоченным в системе МВД. Как сообщал «Деловой Петербург», Александр Коновалов является совладельцем множества баров, в том числе на знаменитой улице Рубинштейна. У многих из них то нет лицензии на торговлю алкоголем, то контрольно-кассовой техники.

В период пандемии коронавируса Александр Коновалов выступил против соблюдения противоэпидемических мер. Он успел создать две «карты сопротивления»: первая, на стыке 2020 и 2021 годов, отмечала заведения, не соблюдающие запрет на ночную работу общепита, вторая, в наши дни, информировала о барах и ресторанах, не проверяющих QR-коды. Апогея протестной активности господин Коновалов достиг 25 января, создав стихийную акцию: он со сторонниками пытался попасть в закрытые и охраняемые силовиками бары на Рубинштейна. Лозунгов и призывов там не было. На следующий день он объявил, что готов оформить явку с повинной, правда, по статье о нарушении противоэпидемиологических предписаний.

Между тем в Смольном отмечают, что отказ от проверки ковидных сертификатов составляет лишь 2–3% нарушений связанных с Александром Коноваловым баров и кафе.

Его протестные акции администрация не рассматривает как кампанию именно против QR-кодов, говорил глава Ситуационного центра Санкт-Петербурга по контролю за соблюдением ковидных мер, первый замглавы комитета по промышленной политике Александр Ситов 25 января.