Катя Розенберг

Лисовиченко не смог затеряться в Италии

В Италии задержан бывший гендиректор АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» Геннадий Лисовиченко.

В августе 2019 года господин Лисовиченко был объявлен в международный розыск.

По данным собеседника ТАСС в правоохранительных органах, экс-гендиректора задержали в январе, точная дата не приводится. «Российские правоохранительные органы уведомлены о факте задержания, в настоящее время готовится запрос для его экстрадиции»,— добавил источник.

Геннадию Лисовиченко заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, обвиняемый «вопреки законным интересам» завода заключил договор купли-продажи имущества, чем нанес предприятию ущерб на сумму более 35 млн руб.

В июле 2019 года также был арестован основатель группы компаний «Новый поток» Дмитрий Мазуров, который ранее владел Антипинским НПЗ. СКР утверждает, что он вместе с господином Лисовиченко вывели 473 млн руб. на счет некоего ИП, который не выполнил свои обязательства перед НПЗ. Это квалифицировали как растрату (ч. 4 ст. 160 УК). Господина Мазурова также обвиняют в совершении особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК) и причинении тяжкого вреда здоровью (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК). Его дело с августа 2021 года слушается в Симоновском суде Москвы.