Молокоедов признан главным «енотом»

Экс-сотрудник Научного центра иммунологии МГУ осужден за руководство ОПС.

Кунцевский суд Москвы вынес приговор бывшему советнику директора Научного центра иммунологии МГУ Андрею Молокоедову, который признан виновным в руководстве организованным преступным сообществом (ОПС) «Енот», действовавшим под видом военно-патриотической организации. Он получил 14,5 года колонии строгого режима. Подсудимый не признает себя виновным, защита намерена обжаловать приговор.

В Кунцевском районном суде Москвы закончился процесс по уголовному делу в отношении бывшего советника директора Научного центра иммунологии и молекулярной биомедицины биологического факультета МГУ имени Ломоносова кандидата психологических наук Андрея Молокоедова. Подсудимый приговорен к 14 годам 6 месяцам колонии строгого режима. О вынесении приговора «Ъ» сообщили защитники подсудимого, информацию подтвердили в суде.

Андрей Молокоедов признан виновным в создании организованного преступного сообщества, вымогательстве и угрозе убийством. От наказания по последней из статей подсудимый освобожден в связи с истечением срока давности.

Громкое уголовное дело в отношении членов действовавшей под видом военно-патриотического клуба «Единые народные общинные товарищества (Е.Н.О.Т.)» частной военной организации было возбуждено в августе 2018 года, когда были задержаны ее рядовые участники Денис Карабан и Василий Минчик (оба уже осуждены на реальные сроки). Суд установил, что «еноты» Минчик и Карабан приехали из Москвы в Туапсинский район Краснодарского края, проникли на участок жителя коттеджного поселка Петра Супонева, связали его жену, а его самого избили, требуя прекратить спор с семьей академика РАН Михаила Пальцева, живущей по соседству. У семей Пальцевых и Супоневых возникли разногласия при размежевании участков, в результате чего Пальцевы не могли оформить и продать коттедж. Андрей Молокоедов, работавший советником Михаила Пальцева, знал о конфликтной ситуации и рассказал об этом своей знакомой журналистке, которая, в свою очередь, предложила ему обратиться к Роману Теленкевичу, руководителю военно-патриотической организации «Е.Н.О.Т.».

Советник академика признает, что он рассказал «енотам» о споре с участием своего руководителя, однако Андрей Молокоедов настаивает, что о применении насилия и об угрозах речь не шла.

«Еноты» Минчик и Карабан, по его словам, должны лишь были убедить Петра Супонева не мешать риэлторам готовить коттедж Пальцевых к продаже. Между тем потерпевший Супонев утверждает, что нападавшие требовали от него отказаться от части своего земельного участка, что было расценено следствием как вымогательство (ч. 3 ст. 163 УК РФ), соучастие в котором предъявили Андрею Молокоедову и Роману Теленкевичу. Кроме того, следствие сочло, что созданное в 2016 году преступное сообщество «енотов» два года спустя перешло под управление Андрея Молокоедова, поэтому ученому вменили в вину особо тяжкую статью — руководство ОПС (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Защита Андрея Молокоедова называет обвинение в руководстве преступным сообществом абсурдом. Что касается вымогательства, то подсудимый готов признать, что при разрешении спора с участием Михаила Пальцева он действовал не вполне законными методами.

Как ранее сообщал «Ъ», в ходе прений обвинение просило назначить подсудимому наказание в виде 15 лет колонии строгого режима. Адвокат Андрея Молокоедова Роберт Зиновьев сообщил «Ъ», что считает приговор необоснованным и незаконным, решение суда будет обжаловано.