Максим Ченгаев

«Плавали – знаем»: бизнесмен Викулов заводит иностранцев на стратегические объекты страны

Правительство РФ во главе с Михаилом Мишустиным могло быть введено в заблуждение лоббистами крупных агропромышленных и стивидорных структур.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Ростовской области, Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжения, согласно которым в границы морских портов Феодосия (Крым) и Азова (Ростов) будут включены дополнительные земельные участки. 

В регионе гадают, не попадут ли под следующее расширение портовые активы уже в самом Ростове-на-Дону — ведь это может вызвать как внутрироссийский, так и международный скандал.

Все дело в крупных агропромышленных и стивидорных компаниях, работающих в Ростовской области. В первую очередь, речь о ГК «Астон» — структуре с международным капиталом, её ключевым российским бенефициаром считается бизнесмен Вадим Викулов. К его структурам (и, в частности, к связанной с ним компании ООО «Торговый порт» в Ростове-на-Дону) уже были претензии у ФАС, а также других инстанций.

Есть версия, что подобные документы на подпись Премьер-министру Мишустину могли «подложить» коллеги из Правительства. Стоит ли исключать вариант пребывания в российском Кабинете министров персон, желающих провернуть нечто подобное с ростовскими портами, дабы пролоббировать интересы определенных коммерческих структур, — например, того же «Астона»?..

Отметим, что ГК «Астон» и её бенефициару Викулову давно уже пытаются приписать покровительство со стороны заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут. Её же саму считают протеже министра Дмитрия Патрушева, а также наиболее вероятным кандидатом на его место в будущем.

Именно ГК «Астон», несмотря на присутствие в нем зарубежного капитала, стал одной из первых структур, которая в 2019 году вошла в Союз экспортеров зерна. Идею создания подобных отраслевых союзов приписывают как раз Оксане Лут. Летом 2020 года правительство ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Большую часть квот получил именно «Астон».

Есть мнение, что подобное решение Мишустину также могли «внушить». Поговаривают, если бы он узнал, на чью мельницу льют воду подобные новации (пусть и под видом благих намерений), то десять раз подумал бы, стоит ли давать ли на это.

В аренду сам у себя – конкуренты «отдыхают»?

Расширение портовых и стивидорных мощностей, да еще «с плюсом» в виде приписанных федеральных земель, вероятно, больше всех выгодно Вадиму Викулову. В том же 2019 году после получения квот от Минсельхоза он объявил, что ГК «Астон» вместе с бельгийцами из компании Vandeputte Huilerie SA учреждают новое предприятие в Ростовской области — АСВА. Оно займется строительством «спецпредприятия» по переработке льняного семени и производства льняного масла.

Значительная часть этого добра могло бы пойти на экспорт разными путями. Но основным, конечно, оказался маршрут через ООО «Торговый порт», связанное напрямую с ГК «Астон» и господином Викуловым. Портовые мощности расположены в Ростове-на-Дону и не попадают под действие распоряжений о расширении земель Азовского порта, предписанных Мишустиным.

Но такое положение дел может измениться, поскольку АСВА намерено возводить завод в промышленной зоне Азовского района. А порт в Азове (через который отгружать продукцию будет явно легче, чем вести её в Ростов) как раз подпадает под распоряжение Мишустина. То есть развитие Азовского порта, доли в котором вполне может приобрести Викулов, выгодно для его бизнеса.

И тут вдруг обозначаются серьезные противоречия, которые также стоило бы иметь ввиду главе федерального Кабмина, да и властям Ростовской области. Дело в том, что ранее бизнес Викулова был лишен двух причалов и двух земельных участков в Ростове-на-Дону, которые он арендовал у уже упомянутого ООО «Торговый порт». Речь о причалах № 2 и 3 на улице 1-й Луговой, а также двух участков портовых сооружений общей площадью свыше 38 тыс. кв. метров, которые компания «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» арендовала у ООО «Торговый порт».

Фокус в том, что последний является дочерней организацией самого же «Астона», об этом пишет «Ростов газета». Получается, что Викулов брал в аренду площади у самого себя? В таком случае, о какой честной конкуренции за портовые мощности моно вести речи?..

Возникает вопрос: а зачем тогда брать в аренду, фактически, у самих себя? Чтобы надо было меньше платить, меньше перечислять налогов, а родственные души в собственниках «контрагента» не будут задавать вопросы?

История может быть глубже, поскольку в открытых источниках указано: собственником 100% долей компании является всё-таки не «Астон», а ООО «Азово-Донская компания» (АДК), один из крупных российских поставщиков зерна.

А вот АДК на паритетных началах, по 50%, уже принадлежит людям, непосредственно связанным родственными узами с господином Викуловым. Это Алиса Вадимовна Викулова (вероятно, дочь) и Татьяна Владимировна Викулова (вероятно, супруга).

Компания зарабатывает на зерне колоссальные деньги. По итогам 2020 года, выручка составила почти 1 млрд. рублей, чистая прибыль — 70 млн рублей, стоимость нетто-активов 347 млн рублей.

Чего не скажешь о ООО «Торговый порт». Он, наоборот, кому-то может показаться фиктивной структурой. Прибыль — всего 1,1 млн рублей, в штате нет ни одного сотрудника. При этом размеры активов впечатляют, один лишь уставной капитал составляет 190 млн рублей.

Разумеется, близость собственников этих структур друг к другу не могла не привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы. Но и это не все. Серьезные нарекания вызвала и эксплуатация порта в Ростове и двух причалов, о которых речь шла выше.

Эти активы имеют стратегическое значение для страны — как и любая крупная портовая инфраструктура. Значит, любые подобные решения (тем более касающиеся структур, в которых есть доля иностранного капитала, как в ГК «Астон») должны быть согласованы в комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Судя по тому, как «возбудилась» ФАС, похоже, этот момент господин Викулов упустил.

Причин искать долго не надо — в самой компании ранее заявляли, что эксплуатация этих двух причалов позволяет ей увеличить перевалку зерновых на 120-150 тыс. т в месяц. Что касается иностранцев, то тут нет никаких скрытых бенефициаров — долями в «Астон» открыто владеет швейцарская фирма ASTON Agro-Industrial SA.

Она прямым образом попадает под действие Закона от 2008 года «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Так почему в Правительство не было подано необходимых документов? Неужели потому, что Викулов знал: получит отказ?

«Рыбка» в мутной портовой воде

Еще один важный момент касается истории ООО «Торговый порт», которое стало (явно с подачи самого Вадима Викулова) распоряжаться такими стратегическими инфраструктурными объектами, как причалы. Есть мнение, что господин Викулов мог воспользоваться серьезным корпоративным конфликтом в организации. Авторы конспирологических теорий пошли дальше и предположили, что он же мог стать если не инициатором конфликта, то тем фигурантом, который подливал масло в огонь.

«Астон» купил порт в 2019 году, что стало последней страницей в истории двух бывших партнеров по этому бизнесу — турецкой «Нух Чименто Санаи А.Ш.» и российского предпринимателя из Ростова-на-Дону Арменака Артемьева.

Их попытка построить совместный бизнес по перевалке цемента и производству бетона, начатая в 2009 году, не увенчалась успехом. Турки обвиняли ростовского партнера Арменака Кочканяна (с 2015 года он сменил фамилию на Артемьев) в попытке присвоить бизнес.

В ходе конфликта стороны обменивались исками. С 2015 года правопреемником г-на Артемьева в совместном бизнесе и, соответственно, в конфликте, стал Рубен Малхасян, которому, похоже, было просто не до бывших планов совладельцев. А Викулов мог банально воспользоваться ситуацией, чтобы Махласян, как говорится, «вышел в кэш». Таким образом еще до этого момента, в 2016 году, ООО «Торговый порт» едва не стал банкротом.

Еще больше сомнений в ситуацию добавляет тот факт, что с недавних пор структура головного российского АО «Астон» скрыта. Это могло быть сделано специально, и с той же целью — отвести от себя «взгляд» того же ФАС и Правительства, поскольку компании ведут дела со стратегическими активами.

Ранее в открытых источниках было указано сразу несколько офшоров в качестве собственников. Но летом минувшего года они оказались выведены из состава учредителей. Кроме того, из того же состава исчезло и московское ООО «Фарватер Консульт», которое на 100% принадлежало Вадиму Викулову.

И тут может иметь место если не афера, то, как минимум, недосказанность, на которую стоит обратить внимание контрольно-надзорным органам. Дело в том, что фирма «Фарватер Консульт» оставалась в числе учредителей «Астона», даже несмотря на то, что была ликвидирована еще в 2013 году. Получается, что, на эту, по сути, мёртвую структуру, которая уже не вела хозяйственную деятельность, могли начисляться дивиденды, полагающиеся ее собственникам, включая того же Викулова.

Бизнес Викулова — куда обширней зернового и стивидорного. Сам бизнесмен появился не из ниоткуда. В советское время Викулов работал во Всесоюзном внешнеторговом объединении «Совфрахт». Эта организация обеспечивала перевозку грузов внешней торговли СССР. Там Викулов набрался бесценного опыта для построения собственной зерновой и стивидорной бизнес-империи уже в новой России.

В 2004 году Вадим Викулов основал Агентство инвестиционного развития Ростовской области и возглавлял его до 2012 год. То есть был близок к властям региона, в том числе и к губернатору Василию Голубеву. Тот,  в свою очередь, мог с трудом балансировать между желанием сохранить собственную власть и интересами крупных бизнесменов. В том числе и достаточно одиозных — не только Викулова, но и, например, Али Узденова.

Так или иначе, но Агентство под руководством Викулова при поддержке правительства региона привлекало в регион международные компании. Пока в 2010 году первый зам Голубева Сергей Горбань не выступил с резкой критикой такого симбиоза.

Голубев заявил, что существенная часть проектов, которые структура ставила себе в зачет, осталась лишь на бумаге, намекнув, что надо менять кого-то из руководителей (агентства). В итоге через два года Викулов все-таки покинул пост главы. Об этом писал «Блокнот». Мог ли бизнес Викулова и его покровителей зарабатывать себе очки на «фейковых» инвестпроектах, до сих пор до конца не понятно.

Вадим Викулов может пользоваться покровительством как федеральных, так и местных ростовских чиновников во главе с губернатором Василием Голубевым

Известно также, что сын Вадима Викулова — Иван тоже активно занимается бизнесом с подачи отца. Его компания Shipping Foundation первой в мире совершила сделку по продаже партии зерна за биткоины в декабре 2018 года. По ней 3 тысячи тонн зерна из порта Ростова были доставлены в турецкий «Самсун».

В силу этого возникает давний вопрос — а каким образом тогда Иван Вадимович собирается платить налоги? Ведь сфера криптовалют в нашей стране еще не отрегулирована до конца, операции там непрозрачные. Видимо, непрозрачность и стремление делать бизнес «под шумок», не привлекая внимание властей, — это семейная черта Викуловых. Оно и понятно — деньги любят тишину.