Катя Розенберг

Урожайный год Сергея Бачина: кто помогает бизнесмену «монополизировать» рынок?

Сергей Бачин, знаменитый умением зарабатывать на проектах, даже если заказчик не всем доволен, может заполучить аппетитный бизнес в сфере агропрома.

Как сообщил корреспондент The Moscow Post из Ярославской области, «ВЭБ.РФ» проводит торги в рамках процедуры банкротства крупного сельхозпредприятия «Вощажниково» в Ярославской области. Банкротство было инициировано банком, которому предприятие задолжало 7,5 млн рублей. Правда, издание «Агроинвестор» утверждало, что компанию можно было спасти от банкротства. Тем не менее процедура была все-таки запущена. И теперь велика вероятность, что активы «Вощажниково» могут отойти компании «Агриволга», которую контролирует Сергей Бачин, которого считают приближенным к главе «ВЭБ» Игорю Шувалову.

Совсем недавно «Вощажниково» числилось среди крупных российских молочных хозяйств с почти полуторамиллиардной выручкой, согласно данным «Руспрофайла» такие показатели компания давала в 2018 году.

Компания «Агриволга» такими достижениями пока не успела прославиться. Она была зарегистрирована в июне 2007 года, среди ее учредителей – пять взаимосвязанных юридических лиц, которые, можно сказать, породили друг друга и в итоге составили общую сеть, а их конечным бенефициаром является Сергей Бачин. К слову, предрасположенность предпринимателя к аграрной деятельности нашла свое воплощение в книге «Органика. Мифы и реальность», которая вышла под его авторством и посвящена органическому земледелию.

Интересно финансовое положение «Агриволги»: компания показывала стабильный рост прибыли с 2013 года, но после 2019 начала «проседать». Активов «Вощажниково» как раз хватило для ее «реанимации».

Бизнесмен-волшебник

Про Сергея Бачина мы писали уже много раз. У бизнесмена есть множество девелоперских проектов, часть из которых вызывают массу вопросов. Например, во время возведения ЖК в подмосковном поселке «Павлово-2», его компания нарушила озерно-болотную экосистему и уничтожила «оазис» под окнами горожан. И это при том, что «вид на озеро» в рекламе комплекса рисовали чуть ли не главным преимуществом. Люди тогда обращались напрямую к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву, но он не только не наказал виновных, но и вообще даже никак не отреагировал на жалобу.

Андрей Воробьев

Судя по всему, предприниматель сумел очаровать и экс-губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Иначе как объяснить тот факт, что в 2012 году губернатор заключил соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Бачиным и активно пиарил его проект «Ярославское взморье»? А в 2016 году Ястребова даже выделил 56 млн рублей на строительство далеко не самого стратегически важного моста в Угличском районе, где находятся активы бизнесмена. Для сравнения: на ремонт всех областных дорог Ястребов в тот же период сумел наскрести всего 36 млн из бюджета. На близкую связь бывшего ярославского экс-губернатора с Бачиным указывает также тот акт, что дочь Ястребова владеет недвижимостью в построенном компанией бизнесмена жилом комплексе.

Сергей Ястребов

В 2019 году Бачин заключил соглашение с группой «Интеррос» Владимира Потанина о строительстве туристического кластера «Три вулкана» на Камчатке. Об этом сообщал ТАСС. Значительную часть инвестиций на его реализацию должно выделить государство. Если вспомнить опыт его деятельности в подмосковном поселке «Павлово-2», то жителям Камчатки, пожалуй, пора начать волноваться.

Владимир Потанин

С Игорем Шуваловым Бачин тоже работает не в первый раз. ВЭБ уже выделял его фирмам деньги на строительство города-сада в Тверской области. 3,4 млрд рублей по факту «улетели в трубу», потому что проект оказался убыточным, что вовсе не мудрено. Тверская область – не самое привлекательное место для отдыха богатых туристов, на которых был рассчитан новый комплекс. И даже после столь сомнительного результата бизнесмену все равно доверили такой ответственный проект, как горнолыжный курорт «Роза Хутор» и олимпийская деревня. Работа над ними сопровождалась постоянно новыми денежными субсидиями со стороны ВЭБ. В итоге ВЭБ вложил в этот проект 55,7 млрд рублей. Кредит Бачин не вернул, вместо него отдав Шувалову строительную фирму «ПрофЭстейт», цена активов которой, если верить данным из «Руспрофайла», не покрыла и половины издержек ВЭБ.

Игорь Шувалов

Почему Шувалов так благоволит Бачину – вопрос открытый. Возможно, за спиной Бачина стоит кто-то еще более могущественный, чем глава Внешэкономбанка. В пользу этой версии говорит тот факт, что Бачин – выходец из американской компании Pratt&Whitney, специализирующейся на производстве авиадвигателей.

Интересно, что до того, как начать свою карьеру в фирме, у которой «на лбу» отпечатан гриф секретности, Бачин жил в СССР. Каким образом он оказался в Pratt&Whitney, никто не может объяснить. Похоже, у предпринимателя и правда всегда были хорошие связи, которые он не растерял и по сей день. Пару лет назад Бачин даже помогал американской фирме приобрести активы российских конкурентов. И никакие санкции им тогда не стали помехой…

«Заграница нам поможет»

Конечным владельцем Pratt&Whitney, в которой начинал свою карьеру Бачин, является компания «Юнайтед Текнолоджис». Это одна из крупнейших финансово-промышленных групп США. Около половины ее доходов от продажи продукции и предоставления услуг составляет федеральный клиентский сектор обслуживания военных заказов. Есть и иностранные клиенты. В 80-е годы ХХ века эта компания стабильно входила в дюжину крупнейших подрядчиков военно-промышленного комплекса США по объёму заказов. Фирма такого уровня явно имеет прямые связи с руководством страны. Не там ли таится влиятельное лобби Бачина?..

Сергей Бачин

На связи предпринимателя с «заграницей» также указывает то, что активы компании «Лира» (правопредшественницы ООО «Агранта», «дочкой» которой является «Агриволга»), частично находятся за границей. Кстати, как раз через эту оффшорную британскую фирму «Ланцалима Инвестментс Лимитед» Бачин, если бы захотел, вполне мог бы выводить средства, которые «заработал» в России с благословления губернаторов Подмосковья и Ярославской области и ВЭБ.