Илья Михальчук

Все средства хороши: как бюджеты небольших компаний пополняют закрома Сечина и Миллера

Состояние руководителей двух крупнейших российских госкорпораций складывается, в том числе, за счет аффилированных с ними фирм.

Как передает корреспондент The Moscow Post, Газпромбанк выдал компании QSpace кредит в 71,7 млн рублей на развитие спутниковых систем квантового распределения ключей (КРК). Много сложных слов и вроде как ничто не привлекает внимание, кроме разве что самой технологии, на которую собираются потратить едва ли не космические суммы денег.

The Moscow Post обнаружил кое-что интересное касаемо самой фирмы QSpace и ее связей с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером.

Все переплетено

Компания QSpace была основана ученым и бизнесменом Юрием Курочкиным в 2017 году. Долю в фирме имеет также ООО «Группа МЦКТ», которая, в свою очередь, контролируется «Газпромбанком», имеющим почти 50% доли. Некий Руслан Юнусов имеет 5% и при этом является одним из учредителей ООО «ЦРКТ», владеющей остальной частью «Группы МЦКТ».

К слову, финансовое положение и QSpace, и «Группы МЦКТ» явно барахтается где-то на дне – компании приносят убытки. И тем не менее им выделяют кредиты.

Но давайте разбираться дальше – возможно, мы поймем, чем QSpace заслужила такую лояльность.

Итак, ООО «ЦРКТ», располагающая почти половиной «Группы МЦКТ», имеет в своем подчинении еще одну занятную фирму – ООО «Агора Трейд», подконтрольную ООО «Агора Холдинг» и Игорю Омельченко. Последнему же принадлежит 50% доли в «Агора Холдинге», вторым учредителем является некий Максим Мальев.

Дальше — еще интереснее.

Доля обоих учредителей «Агора Холдинга» находится под обременением — это значит, что по сути компания своим номинальным владельцам не принадлежит.

Или все-таки принадлежит?

Ознакомившись с выпиской из ЕГРН, корреспондент The Moscow Post выяснил: компания-обременитель зарегистрирована на Виргинских островах, а ее фактическими владельцами являются… те самые Омельенко и Мальев!

Вот такая схема. Обычно она применяется, когда фирма занимается «черными делишками», а ее учредителям хочется избежать уголовного преследования.

Остановимся поподробнее на личностях каждого из них.

Давние знакомые

Игорь Омельченко – очень интересная личность.

Во-первых, согласно информации, имеющейся в распоряжении сетевой газеты Jacta, через офшорную фирму U.F.G.I.S. Trading Limited, зарегистрированную на Кипрских островах, Омельченко помогал выводить деньги печально известному экс-министру РФ по делам открытого правительства Михаилу Абызову, ныне находящемуся под следствием по делу о коррупции.

Во-вторых, Омельченко был возможным участником нашумевшей истории с банкротством ЮКОСа. Как пишет ИА «Банки.ру», он работал в компании «Прана», которая скупила тогда часть активов ЮКОСа.

Игорь Омельченко

Саму «Прану» связывают с президентом инвестиционной компании UCP Ильей Щербовичем. Именно UCP в апреле 2013 года выкупила часть акций «ВКонтакте» за спиной ее основателя Павла Дурова. В ответ на это Дуров раскритиковал инвестклимат в России, обвинил главу «Роснефти» Игоря Сечина, который, по его мнению, стоит за UCP Щербовича, в том, что тот его преследует, и уехал за границу.

Щербович, который ранее работал в совете директоров «Роснефти», конечно, отвергает любую связь с Сечиным, хотя не отрицает, что он с ним знаком. Большое интервью на эту тему было опубликовано на «Ведомостях».

Приплыли

Если в деле замешан сам глава «Роснефти», тогда становится понятным, почему «Газпромбанк» так запросто предоставляет убыточной компании QSpace гигантские суммы. Связывают с банкротством ЮКОСа и Мальева, который, является однокурсником Щербовича и гендиректором UCP.

Максим Мальев

Подтверждает связь владельцев «Агора Холдинга» с Сечиным еще один совместный проект, к которому тоже возникают вопросы. В июле «Собеседник» провел большое расследование, в котором фигурировал некий иорданский олигарх Зияда Мансир, он известен тем, что с использованием ресурсов компании «Стройгазконсалтинг» (принадлежащей частично ему, частично «Газпрому»), построил для газпромовской «верхушки» коттеджный поселок на Истре. Иорданский олигарх привлекает внимание тем, что от него старательно стараются дистанцироваться: «Газпром» в лице гендиректора Алексея Миллера в 2015 году отдал коттеджный поселок в собственность некоему «Всенародному фермерскому центру», принадлежащему «Газпромбанк Инвесту».

Однако в списке девелоперских проектов компании этого поселка нет. Согласно данным ЕГРЮЛ, 30 марта 2017 года 100% уставного капитала «Всенародного фермерского центра» перешли под залог «Региональной финансовой компании», которая входит… в «Агора Холдинг»! Таким образом круг замкнулся. Сечин и Миллер давно сотрудничают и вряд ли доверили бы столь аккуратное дело незнакомой компании.

Зияд Манасир

Кстати, Истринские усадьбы – не единственное приобретение «Агора Холдинга». Еще в далеком 2014 году Управление делами Президента распродавало 6 жилых домов (площадью до 1800 кв. м), 10 прилегающих сооружений и больше 2000 «объектов движимого имущества» (мебель и пр.) в рублевском селе Знаменском. Купила все это имущество уже небезызвестная «Агора Трейд», подконтрольная Омельченко.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно уверенно утверждать, что «кьюспейсовская» сделка оказалась на проверку сделкой «Газпрома» и «Роснефти» – Миллера и Сечина. Это еще раз доказывает, что рынок закупок в России целиком подконтролен олигархам, которые решают – кому богатеть, кому банкротиться.

Хотя, если сравнить бюджет обязательств QSpace и других вышеупомянутых компаний, можно сказать, что 71,7 млн – «семечки» для миллиардеров, стоящих за Омельченко и Мальевым. Видимо, из уже почти обанкротившейся QSpace попросту больше невозможно было вывести. Схема понятна: QSpace не сможет выполнить контракт, «Газпром» подаст иск о банкротстве, фирму закроют, а 71,7 млн рублей окажутся в карманах участников сделки. Финал.