Дочки Гаона ополчились на Дерипаску

Владельцы швейцарской Noga спорят за недвижимость в центре Москвы.

Дочери владельца швейцарской компании Noga Нессима Гаона вступили в борьбу за офисно-торговый комплекс «Трехгорная мануфактура» в центре Москвы. Они как миноритарные совладельцы объекта оспаривают решение о допэмиссии акций в пользу структур, связанных с собственником «Базэла» Олегом Дерипаской. Для победы в суде истцам необходимо доказать, что цель допэмиссии — недобросовестное увеличение доли контроля мажоритария, советуют юристы.

Коэн-Гаон Даниэль Фелисити Това и Эрзог-Гаон Маргерит просят суд признать недействительным решение набсовета ПАО «Трехгорная мануфактура» о допэмиссии 26 млн обыкновенных акций общества. Эту информацию “Ъ” обнаружил в картотеке арбитражных дел.

ПАО «Трехгорная мануфактура» владеет одноименным офисно-торговым комплексом на 140 тыс. кв. м в центре Москвы. Из раскрытия списка аффилированных лиц компании следует, что 76,12% голосующих акций компании принадлежит кипрской Healer Side Holdings Ltd., записанной на Элену Антониу. Она — номинальный держатель компании в интересах владельца «Базэла» Олега Дерипаски, говорят источники “Ъ” на рынке недвижимости. Кроме того, госпожа Антониу упоминалась в 2011 году в списке аффилированных лиц «Иркутскэнерго», где тогда членом совета директоров был Олег Дерипаска.

Партнером бизнесмена по «Трехгорной мануфактуре» мог быть экс-глава ВЭБа Виктор Чернухин, сообщал Forbes в 2017 году. Тогда же господин Чернухин обратился в суд Лондона, обвинив владельца «Базэла» в недружественном поглощении «Трехгорной мануфактуры». В 2020 году суд встал на сторону истца, потребовав от господина Дерипаски выплатить $95,2 млн.

Коэн-Гаон Даниэль Фелисити Това и Эрзог-Гаон Маргерит принадлежит по 7,1% «Трехгорной мануфактуры», говорится в «СПАРК-Интерфакс». Они — дочери Нессима Гаона, основателя швейцарской Noga, писал Forbes. Эта компания в начале 2000-х годов пыталась взыскать с РФ $1,5 млрд. С Noga “Ъ” связаться не удалось. Представитель «Трехгорной мануфактуры» заявил “Ъ”, что истцы имеют богатый опыт корпоративных войн и какие цели они ставят в данном случае, определить сложно.

Уставный капитал «Трехгорной мануфактуры» до допразмещения был разбит на 2,1 млн обыкновенных и 1,1 млн привилегированных акций, следует из отчетности компании. Дополнительный выпуск 26 млн акций может привести к серьезному размытию долей миноритариев, их доля после эмиссии снижается с 14% до менее чем 2%, поясняет адвокат Forward Legal Олег Шейкин.

Для победы в суде миноритарии должны доказать, что главной целью допэмиссии является недобросовестное увеличение доли контроля мажоритарных акционеров, говорит господин Шейкин. Кроме того, истцы могут попытаться доказать, что цена размещения акций не соответствует рыночной, добавляет управляющий партнер Nova Consulting Павел Желновод. Управляющий партнер «Вестсайда» Сергей Водолагин, напротив, предполагает, что у миноритариев может быть цель вынудить мажоритария выкупить их пакеты по завышенной цене.

Допэмиссия планировалась среди АО «Приоритет» и ООО «Аллюр», следует из решения совета директоров «Трехгорной мануфактуры». Гендиректором «Приоритета» в «СПАРК-Интерфакс» указан Антон Мягков, который возглавляет ООО «Маренго», принадлежащее Павлу Езубову (его в СМИ называют родственником Олега Дерипаски). «Аллюр» через цепочку юрлиц владеет заводом железобетонных изделий в Адлере, ранее входившим в группу «Главстрой», принадлежавшую господину Дерипаске.

Внести оплату покупатели акций могут, передав доли в ООО «Пречистенская резиденция», «Красные Ворота» и «Развитие». Представитель «Трехгорной мануфактуры» уточнил “Ъ”, что это позволит консолидировать активы — высотку у станции метро «Красные Ворота» и комплекс на Пречистенской набережной в центре Москвы.