Рюминские откаты

Как глава Россетей напилил себе на небедную старость еще в Ленэнерго.

Доверили бы вы компании с 45 тыс. уставного капитала и 2 (двумя!) работниками в штате контракты на 1,79 млрд рублей? Вряд ли, но мы нарыли такого безрассудного и (не)умного человека – главу федеральных «Россетей» Андрея Рюмина. Понятно, что деньги на фирму «СЦ-ТТ» господин Рюмин тратил не свои, а государственные, а часть из них и вовсе получал назад откатом, как это и заведено у госменеджеров. При этом транши Рюмина шли как от «Ленэнерго», которым он управлял до прихода в федеральную компанию, так и от многочисленных дочек «Россетей» уже после воцарения Андрея Валерьевича в Москве.

Сотнями миллионов расплачивалось с «Сервисным центром – Тольятинским трансформатором» (так расшифровывается аббревиатура компании) Поволжье, платила Кубань, отдавала по отмашке Рюмина последние гроши Тюмень. Не гнушались «трансформаторы» и нефтяниками с атомщиками – и делили транши с заказчиками из башкирской «дочки» «Роснефти» Игоря Сечина и НИИ атомных реакторов главы «Росатома» Алексея Лихачева. Но первая любовь – она навсегда, и самые интересные дела поставщики трансформаторов обстряпывали с Рюминым. При этом для отвода глаз ФСК ЕЭС и прочие энергетики всё время судились с «СЦ-ТТ» по незатейливым для таких объемов поводам – не исполненную вовремя банковскую гарантию или еще что-то проходное. Суммы в итоге  в арбитраже болтались приличные, под 2 млрд, при случае их можно было всегда подсунуть проверяющим – глядите, какая непримиримая у нас позиция, держимся за каждый казенный рубль. На деле же компания с двумя работниками под крылышком у Рюмина жила с трехмиллиардными годовыми оборотами и в ус не дула.

Впрочем, проруха на старуху случилась, когда «СЦ-ТТ» попались на воровстве в 2018 году 51,6 млн рублей налогов. После проверки фигурантам теперь грозит дело по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере. А Рюмину, как он надеется, не грозит ничего – он в домике. А еще он прикупил 2,9 га на ул. Лобачевского и собирается возвести тут вместе со скандальным совладельцем Capital Group Павлом Тё 143 тыс. кв. м недвижимости, потому (недо)энергетику-девелоперу нынче не до судебной суеты.