Тина Канделаки десантируется на ТНТ

Ксения Собчак первой сообщила о громких кадровых перестановках в медиасфере. Журналистка узнала о смене руководства ТНТ — пост гендиректора одного из главных телеканалов России пообещали Тине Канделаки.

Спустя неделю информация подтвердилась, и в ТНТ пришел новый менеджер, запомнившаяся казусами, скандалами, а затем уходом из другого популярного проекта — телеканала «Матч ТВ». Почему в случае с ТНТ выбор все же пал на Канделаки и каким будет ее руководство — рассуждаем вместе с экспертами. 

О том, что Канделаки возглавит ТНТ, Ксения Собчак сообщила в своем Telegram-канале. Журналистка узнала об этом неделю назад и поиронизировала над назначением ведущей.

«Тина Канделаки становится вместо Петренко гендиректором ТНТ. <…> Тина, напомню, уже разорилась с продакшеном, потом номинальная история с управлением Матч ТВ и проекты на ivi, которые полностью провалились. А теперь такой прорыв и рывок. Поздравляю дорогую подругу!» — говорилось в посте.

Официально информацию о назначении подтвердили лишь 9 февраля. Сообщение об этом появилось на сайте медиакомпании «Газпром-медиа», в которую входит ТНТ. Представители холдинга уточнили, что Петренко решил покинуть пост директора канала, но перейдет на должность советника. Канделаки, по совместительству работающая замгендиректора «Газпром-медиа» и управляющим директором «Газпром-медиа Развлекательное телевидение», станет и. о. гендиректора ТНТ.

«Я уже несколько месяцев работаю с командой ТНТ, и для меня большая честь и профессиональный вызов принять управление каналом от одного из создателей развлекательного телевидения страны Романа Петренко», — отметила телеведущая.

Ее предшественник отозвался о своей работе на ТНТ как о «самых прекрасных 17 годах своей жизни. «Моя любовь к ТНТ не остыла, и, если бы у меня было в запасе 200 лет, я бы точно еще 50 провел с каналом. А так как жизнь конечна, хочется успеть попробовать и другие приключения», — сказал он.

Роман Петренко — известный российский медиаменеджер. За свою карьеру он успел поработать не только в структурах «Газпром-медиа», но и на СТС. На ТНТ Роман Петренко пришел в 2002 году. При нем были созданы такие знаковые проекты, как Comedy Club, «Наша Russia», «Битва экстрасенсов» и «StandUp». Также Петренко называют автором оригинальной концепции «Дома-2» (примечательно, что этот факт в релизе «Газпром-медиа» не упоминается).

Сам Петренко объяснил свой уход стремлением к чему-то новому, однако источник утверждает, что медиаменеджер был недоволен сокращением своих полномочий. Раньше он отвечал за финансовую политику канала и косвенно — за деятельность онлайн-кинотеатра Premier, однако в последние месяцы его роль стала менее значимой. Другой источник издания сообщил, что Петренко уже предложили присоединиться к команде компании Originals Production. В одном из ее создателей — «Национальной медиа группе» — подтвердили, что готовы принять Петренко в новом продакшене.

Должность одна из многих

Для Канделаки новый пост станет одним из множества ее постов в медиа. Сейчас она управляет подразделением «Газпром-медиа», которое отвечает за развлекательные каналы. Помимо ТНТ, речь идет о ТНТ4, ТВ3, «Пятнице», 2х2 и телеканале «Суббота». Также Канделаки отвечает за развитие субхолдинга «ГПМ Матч» и информационного агентства «Матч».

«Амбиции команды Тины Канделаки очень большие. В течение ближайших 3 лет добиться следующего: если чего-то нет на “Матче”, то этого нет и в спорте. И стать центральным спортивным ресурсом. <…> Появление в течение ближайшего года информационного агентства “Матч” замкнет линейку информирования населения. Верю, что эта амбиция будет достигнута», —  говорил на прошлом ПМЭФ гендиректор «Газпром-медиа» Александр Жаров.

В прошлом сентябре Канделаки стала его замом, а до этого на протяжении шести лет была генеральным продюсером «Матч ТВ». Канделаки занимала этот пост с момента запуска телеканала и регулярно заявляла о своих победах. Так, после Евро-2020 она сказала: «Мы лучше всех провели Евро. Наша команда вывела канал в авангард телевидения». Себя Канделаки называла «одним из немногих телеменеджеров, чья работа всех будоражит», а «Матч ТВ» — «удивляющим технологическими решениями, которых не было ни на одном другом телеканале страны».

Прошлым летом Канделаки с гордостью заявила и о финансовых успехах «Матч ТВ». По ее словам, доход телеканала в 2020 году составил около 5 млрд рублей. «Это то, что мы зарабатываем на спорте», — говорила продюсер. При этом чистая прибыль телеканала, по данным бухгалтерской отчетности, составила 1,8 млрд рублей. 

Путаница в именах и непоказанные матчи 

Несмотря на столь гордые заявления, работа Канделаки на «Матч ТВ» многократно подвергалась критике. Например, на генпродюсера неоднократно обрушивался спортивный комментатор Василий Уткин. Он называл телеведущую «чистым пылесосом на казенной электроэнергии» и упрекал ее в том, что собственные проекты для нее важнее любых на «Матче».

Прошлым летом Уткин прокомментировал опрос ВЦИОМ, который показал, что 97% россиян не знают имени ни одного отечественного спортсмена, участвующего в Олимпиаде — 2020 в Токио.

«Тут кто-то на днях дал большое хвастливое интервью о том, как удалось ей раскрутить спорт в России. Не будем показывать пальцем, хотя это была Тина Канделаки. Беспрецедентно, ###, удалось», — написал Уткин в своем Telegram-канале.

Отсутствие экспертизы в теме спорта многократно подводило и саму Тину Канделаки. Поздравляя сборную России после матча отборочного турнира Евро-2020, она перепутала нападающего «Зенита» Сердара Азмуна с полузащитником сборной России Магомедом Оздоевым и поблагодарила первого за победу. Также Канделаки путала названия клубов: фотографию с матча ЦСКА — «Локомотив» в Instagram она подписала хэштегом #Зенит, а бывшую гендиректора ФК «Локомотив» Ольгу Смородскую по ошибке называла Самбурской. 

Куда большей болью для спортивных фанатов были оплошности телеканала в эфире. При Канделаки «Матч ТВ» прославился тем, что не показывал знаковые события из мира спорта. В прошлом году телеканал не показал начало финала России в женской сабле на Олимпиаде в Токио, матч НХЛ между «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Питтсбург Пингвинз», а вместо игр РПЛ спортивный канал решил показать художественный фильм «Геймер». В 2019-м «Матч ТВ» показал лишь десять заключительных минут матча между «Порту» и «Краснодаром», а в январе 2020-го вместо актуального финала молодежного чемпионата мира по хоккею «Матч ТВ» и вовсе показал финал 2011 года. Из-за этого люди, привыкшие смотреть весь спорт по «Матчу», ошибочно думали, что Россия выиграла.

Неудивительно, что новости об уходе Тины с «Матч ТВ» вызвали в медиапространстве шквал колких комментариев. «Тина Канделаки ушла с поста генерального продюсера "Матч ТВ". Теперь она стала заместителем генерального директора "Газпром-медиа". И сейчас все дети наконец-то поняли, кто в программе "Самый умный" был самый умный», — шутил в эфире Первого канала телеведущий Иван Ургант.

«Это не повышение Тины, это ее слив, возможность скинуть с борта "Матч ТВ"», — утверждала Ксения Собчак. — Мой прогноз: спокойненько будет сидеть, формально что-то возглавляя, реально не влияя ни на что, и слава богу». 

«Тина не будет свадебным генералом» 

Не исключено, что новое назначение Канделаки тоже является формальностью. Запись о том, что она стала руководителем АО «ТНТ-Телесеть», ключевого юрлица ТНТ, появилась в ЕГРЮЛ 30 января. При этом ранее директором этого юрлица был не Петренко, а еще один замгендиректора «Газпром-медиа» Светлана Фефилова. Кстати, она же ранее числилась руководителем 2х2, ТВ3 и ТНТ4, которые в сентябре перешли «под крыло» Канделаки.

На телевидении нет понятия жестко закрепленных функционалов, пояснил в беседе с «Компанией» директор Института современных медиа Кирилл Танаев. Он отметил, что роль Канделаки в дальнейшей жизни телеканала может быть как большой, так и незначительной.

«Гадать тут бессмысленно, надо смотреть, какой будет сетка вещания, какие будут закупки, сериалы. Я вас уверяю, в ближайшее время Канделаки об этом скажет. А в уходе Петренко я не вижу никакого символизма и значения. Я считаю, что руководители должны меняться», — сказал эксперт.

Выбор руководства «Газпром-медиа» пал на Тину, потому что она очень работоспособный человек, заявила телекритик и обозреватель «Независимой газеты» Вера Цветкова. «За последние 20 лет Тина доказала, что можно сделать себя, приехав из Грузии и плохо зная русский язык. Она прекрасно справлялась как ведущая, как продюсер “Матч ТВ”, у нее своя продюсерская компания. В общем, Тина молодец, и об этом в сообществе знают все», — сказала эксперт.

По словам Цветковой, Канделаки — не тот человек, который стал бы работать свадебным генералом. Она всегда вникает и активно вовлекается в рабочий процесс, поэтому номинальной фигурой она быть не может.

«Выбор ее кандидатуры может удивлять только в том смысле, что Тина становится первой руководительницей-женщиной на мужском канале. Думаю, Тина впишется в молодежную развлекательную политику. Хуже не будет, это точно», — считает эксперт.

Изначально Тина Канделаки — блестящая телеведущая с яркой харизмой, напомнил Сергей Ефимов, ведущий программы «Глядя в телевизор» на радио «Комсомольская правда». «У нее стремительные реакции, она потрясающе говорит, она визуально очень яркая. Мне как зрителю жаль, что Тина ушла из эфира, и вместо этого она сидит на каких-то скучных совещаниях, оперирует цифрами и рейтингами», — сказал он.

Назначение главой развлекательного телеканала станет для телеведущей своеобразным вызовом. «Теперь Тине Канделаки предстоит пройти проверку на наличие у нее чувства юмора», — написала в своем Telegram-канале продюсер и обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.

При этом один из главных критиков Канделаки — Василий Уткин — оказался немногословен и сказал «Компании», что «ничего не думает» о назначении Канделаки. Однако в Telegram-канале его реакция оказалась более яркой. «Что, реально Канделаки вместо Романа Петренко гендир ТНТ? Что сказать, браво, Тина! Дает жару!!» —  написал комментатор.